• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Культурное восприятие коррупции

В октябре 2011 года в Проектно-учебной лаборатории Антикоррупционной политики стартовала серия круглых столов под названием "Особенности культурного восприятия коррупции в разных странах мира", посвященных особенностям понимания коррупции в разных странах мира. Так как каждый регион является носителем уникальных языков, традиций и законов, обусловленных собственным историческим развитием, не вызывает сомнения, что понимание феномена коррупции является различным даже внутри одного географического региона. Для того, чтобы понять в чем же региональная спцифика воспрития коррупции мы решили декатально рассмотреть каждый из них.  Для этого мы провели ряд круглых столов, каждый из которых посвящен одной (наиболее показательной, с нашей точки зрения) стране региона.

Результатом исследования "Особенности культурного восприятия коррупции в разных странах мира", которое проводилось в  2011-2013 годах экспертом ПУЛ АП НИУ ВШЭ Анной Леонидовной Баталиной, стала книга "Мировой опыт борьбы с коррупцией", вышедшая в марте 2015 года. В основу издания легли материлы с круглых столов с участием российских специалистов.

Книга посвящена особенностям культурного восприятия коррупции в разных странах мира, в ней оцениваются масштабы коррупции, анализируются громкие коррупционные дела и динамика коррупционных отношений. Ряд статей посвящен описанию законодательных основ борьбы с коррупцией, а также практике работы антикоррупционных институтов.

Содержание:

Асмолов К.В. Культурное восприятие коррупции в Республике Корея и КНДР
Баталина А.Л., Шинкаренко А.А. Национальные инструменты противодействия коррупции в Перу
Васильев А.Д. Противодействие коррупции: турецкий опыт
Волчкова Е.В. Коррупция в цинском Китае (XVII–XIX вв.)
Гевелинг Л.В. Культурное восприятие коррупции в Нигерии
Другов А.Ю. Коррупция в Индонезии: болезнь и ее лечение
Кадырбаев А.Ш. Коррупция в Китае в XX веке
Караханова Р.В. Проблема коррупции в Аргентине
Левтонова Ю.О. Коррупция на Филиппинах
Марьясис Д.А., Шилова Н.В. Культурное восприятие коррупции в Израиле
Мелкумян Е.С. Коррупция в арабских монархиях Персидского залива
Окунева Л.С. К изучению вопроса о коррупции в Бразилии: от исторических истоков к современному состояни
Панфилова Е.А. Роль гражданского общества в противодействии коррупции на примере Перу
Полохов С.А. Культурное восприятие коррупции в Японии

Вы можете скачать книгу целиком по ссылке.

Материалы серии семинаров и круглых столов «Особенности культурного восприятия коррупции в разных странах мира»

Африка

Культурное восприятие коррупции в Нигерии

О культурном восприятии коррупции в Африке мы говорили на примере Нигерии. Нашим гостем был Гевелинг Леонид Владимирович - профессор, доктор политических наук, наряду с другими публикациями, автор монографии «Клептократия».  На встрече мы подняли важный вопрос отличия подарка от взятки. Также коснулись темы истоков африканской коррупции и причин ее возникновения. Был поднят вопрос о роли нефтяного фактора. В заключение была проанализирована ситуация в стране накануне выборов, которым предстояло пройти и в ближайшее время.

Отчет, Аудио, Видео

Латинская Америка

Культурное восприятие коррупции в Бразилии

28 марта прошел круглый стол, посвященный культурному восприятию коррупции в Бразилии. Формат круглого стола был не совсем обычный. Сначала к нам на связи по skype вышел сотрудник Transparency International, специалист по Бразилии Bruno Brandão. Он рассказал о том, с какими проблемами сталкивается Transparency при противодействии коррупции в Бразилии, а также, об отношении самих граждан этой страны к коррупции. 

Затем слово взяла Окунева Людмила Семеновна - доктор исторических наук, профессор МГИМО (У) МИД России, ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН. Она выбелила основные черты коррупции, которые характерны только для Бразилии, а также рассказала об их уникальном опыте противодействия коррупции.

ОтчетАудио

Культурное восприятие коррупции в Аргентине

24 января прошел круглый стол из цикла особенности культурного восприятия коррупции «Культурное восприятие коррупции в Аргентине». Нашем Гостем была  Караханова Раиса Валидовна , аспирантка последнего года обучения кафедры новой и новейшей истории стран Европы и Америки Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, специалист по истории Аргентины.

Главной темой круглого стола посвященному культурному восприятию коррупции в Аргентине стало рассмотрение двух вопросов: коррупционных скандалов и акций гражданского общества, направленных на противодействие коррупции. Среди таких акций можно назвать «контролируй институты». Перед зданием правительства ставят большие увеличительные стекла, напоминая тем самым, что оно избранно народом и перед ним подотчетно. Из коррупционных скандалов можно выделить обвинения в подкупе сенаторов для принятия непопулярных мери и обвинения вице президент а в махинации при распределении грантов.

Отчет, Аудио, Видео

Культурное восприятие коррупции в Перу

24 декабря в Проектно-учебной лаборатории прошел последний в 2012 году круглый стол по культурному восприятию коррупции. Мы говорили о культурном восприятии коррупции в Перу. Нашим гостем был Александр Александрович Шинкаренко – кандидат политических наук, научный сотрудник Центра политических исследований Института Латинской Америки Российской академии наук. В ходе дискуссии были выявлены основные причины возникновения коррупции в Перу, а также исторические предпосылки её возникновения. Были затронуты вопросы, касающиеся ролипроизводства и сбыта наркотиков в стране, основных государственных мер по борьбе с этим явлением.Был дан обзор основных направлений антикоррупционной политики в современном Перу, после свержения режима Фухимори. 

Отчет, Аудио запись, Видео запись

Роль гражданского общества в противодействии коррупции на примере Перу

29 ноября мы начали новый цикл круглых столов, которые посвящены коррупции в Латинской Америке. Первой страной, которую мы решили рассмотреть была Перу. Гостем стала Панфилова Елена Анатольевна - директор  Центра Антикоррупционных Исследований и Инициатив "Трансперенси Интернешнл - Р", преподаватель НИУ ВШЭ. С ней мы поговорили не столько о культурном восприятии, сколько о свержении режима Фухиосмори. Как это произошло и чем это было вызвано, какие последствия имело.  

Отчет

 

Ближний восток

Коррупция в нефтегазовой отрасли арабских стран

В четверг, 1 ноября, прошел круглый стол, посвященный коррупции в нефтегазовой отрасли арабских стран. Гостем на нашем круглом столе был КАСАЕВ Эльдар Османович - специалист по инвестициям в энергетику стран Ближнего Востока и Северной Африки, автор более 200 научных и аналитических работ. В 2010-2011 гг. он находился на дипломатической службе в Государстве Катар. Это мероприятие логически продолжало тему нашей предыдущей встречи, на которой говорилось о культуре восприятия коррупции в монархиях Персидского залива. При условии, что сейчас мы взяли для рассмотрения большее число стран, данная тема была более узкой, поскольку касалась конкретной отрасли. В ходе дискуссии мы подробно рассмотрели ситуацию в Катаре, Ираке и других странах региона, а также то, какой опыт полезно было бы заимствовать для России.

Отчет, Аудио запись, Видео запись 

Монархии Персидского залива

На круглом столе, состоявшемся 24 октября 2012, обсуждалось культурное восприятие коррупции в монархиях Персидского залива. Докладчиком выступила профессор кафедры Современного Востока РГГУ д.п.н Елена Мелкумян. В ходе дискуссии был сделан вывод о том, что только лишь в 1970-80-х годах в этих странах появилась политическая воля и эффективные механизмы, направленные на борьбу с коррупцией. Так, например, в Омане набор в Департамент гражданских служащих стал осуществляться с помощью специалистов ООН, а в Саудовской Аравии был создан анти-коррупционный правительственный комитет.

отчет , Аудио запись 

Противодействие коррупции: турецкий опыт

Главной темой круглого стола, проведенного 11 октября 2012, стал опыт Турции в противодействии коррупции. Гость – научный сотрудник Института Востоковедения РАН, преподаватель Российско-Турецкого учебно-научного центра РГГУ к.и.н. Александр Васильев. В ходе дискуссии было отмечено, что период активной борьбы с коррупцией начался с приходом к власти Мустафы Кемаля, который провел ряд важных реформ (в частности, реформа полиции). В рамках последней все полицейские кадры в городах-милионниках были заменены на представителей деревенской молодежи, которые проходили специальное обучение. Таким образом, была сделана ставка на более эффективное исполнение служебных обязанностей турецкими полицейскими.

отчет, Аудио запись, Видео запись 

Культурное восприятие коррупции в Израиле

30 мая 2012 прошел круглый стол, главной темой которого стало культурное восприятие коррупции в Израиле. Старший научный сотрудник Отдела изучения Израиля и еврейских общин Института Востоковедения РАН Дмитрий Марьясис акцентировал внимание слушателей на том, что в этой стране коррупция воспринимается как угроза национальной безопасности: сегодня чиновник берет взятку, а завтра продаст родину террористам. Тем не менее, некоторые действия, которые в европейской практике рассматриваются как коррупционные, в Израиле таковыми не считаются (например, практика патронажа и протекции).

Отчет, Аудио запись

 

Коррупция как идеолологический феномен и как социокультурный институт

Это был не совсем обычный круглый стол. В ходе него мы говорили не об опыте отдельных стран, а об особенностях понимания феномена коррупции в целом, разных подходах к его изучению. Проблема коррупции рассматривается в рамках культурно-антропологического подзода к исследованию коррупционных практик. Антропологическая традиция изучения механизмов коррупции хорошо известна в Западной социологии, но почти не представлена и не используется в России. Данный подход обедняет представления о роли коррупционных практик в процессе взаимодействия общества, бизнеса и власти. Анализ и понимание сложной природы коррупции замещаются антикоррупционной идеологией и риторикой, которые быстро превращаются в инструмент достижения политических целей и привлечения финансовых ресурсов.

Отчет, Аудио запись

 

Азия 

Культурное восприятие коррупции в Японии

На круглом столе, проведенном 21 марта 2012, обсуждался опыт Японии в борьбе с коррупцией. Гости – научные сотрудники Института Востоковедения РАН к.ф.н. Майя Герасимова и к.и.н. Святослав Полхов. Было отмечено, что слово «коррупция» на японском языке звучит как «грязная работа». Именно поэтому обвинение в коррупции для японца – это величайший позор, тень которого падает на всю семью. Начиная с 604 года, когда был зафиксирован первый свод правил, в Японии ценилось умение приносить частные интересы в жертву общему благу, причем эта норма распространялась не только на экстремальные ситуации. Как показывают данные социологических опросов, для японцев важнее работать на обогащение государства, а не для улучшения личного благосостояния.

Отчет, Аудио запись

Культурное восприятие коррупции в Индонезии и Филиппинах

30 января 2012 состоялся круглый стол на тему «Культурное восприятие коррупции в Индонезии и Филиппинах». Докладчиками выступили главные научные сотрудники Института Востоковедения РАН д.и.н. Юлия Левтонова и д.п.н. Алексей Другов. В ходе дискуссии был сделан вывод о том, что Индонезия похожа на Россию в том плане, что там тоже шли «от власти к деньгам», а не «от денег к власти». Отсюда – престиж бюрократии и презрение к частному бизнесу. Что касается Филиппин, то в этой стране наблюдалось противодействие коррупции «снизу»: активное участие в борьбе с коррупцией принимали различные неправительственные организации. Тем не менее, с приходом к власти президента Бенигно Акино в 2010 году были проведены важные реформы, направленные на борьбу с коррупцией.

Отчет, Аудио запись

Культурное восприятие коррупции в Китае

Коррупции в Китае было посвящено целых два круглых стола. На первом мы говорили с доцентом кафедры истории Китая Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова, к.и.н. Елизаветой Волчковой об особенностях традиционного права в древнем Китае и условиям формирования анти-коррупционных практик в этой стране. О культурном восприятии коррупции в Китае в ХХ веке мы говорили на следующей встрече, 24 ноября 2011 года. С лекцией выступил ведущий научный сотрудник Отдела памятников письменности народов Востока Института Востоковедения РАН, профессор кафедры всеобщей и отечественной истории НИУ ВШЭ, д.и.н. Александр Кадырбаев. В рамках этого мероприятия особый акцент был сделан на том, что борьба с коррупцией в Китае носила тотальный характер: к высшей мере наказания приговаривались чиновники высокого ранга. А также, говорилось о влиянии традиционных верований на судебный процесс. Согласно им для восстановления баланса необходимо вынесение приговора, но не обязательно его приведение в исполнение. Поэтому в Китае есть два варианта смертного приговора: с немедленным исполнением и с отсрочкой. Во втором случае наказания можно избежать, если будет примерно себя вести в течение всего времени.

Культурное восприятие коррупции в Китае в XX веке: Отчет, Аудио запись, Видео запись

Традиционная правовая система Китая: Отчет, Аудио запись, Видео запись

Культурное восприятие коррупции в Северной и Южной Корее

19 октября 2011 прошел круглый стол, посвященный культурному восприятию коррупции в Северной и Южной Корее. Гость – ведущий научный сотрудник Корейского Центра Института Дальнего Востока РАН, к.и.н. Константин Асмолов. Одно из направлений дискуссии – влияние конфуцианства на восприятие коррупции в этих странах. Согласно верованиям этой философской школы, коррупция – червь, разъедающий государство и наносящий ему непоправимый вред. Именно поэтому ответственность за взятку ложится сугубо на чиновника, а не на взяткодателя.

Отчет, Аудио запись 1, Аудио запись 2