• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стажировки для студентов

Совместная стажерская программа ПУЛ АП и Центра "Трансперенси Интернешнл - Россия"



Наша лаборатория всегда открыта сотрудничеству со студентами. У нас есть множество интересных проектов, и работа найдется для каждого. Нам нужны волонтеры, люди со знаниями в области социологии и экономики, политологии и журналистики, госуправления и права. Наш партнер — Центр "ТИ-Р" — в сотрудничестве с нами разработал стажерскую программу и организовал возможность прохождения производственной практики для студентов и аспирантов. Обратите внимание на следующие ее особенности:

Во-первых, теперь мы набираем не только проектных, но и так называемых сервисных стажеров. Возможность такого сотрудничества будет интересна дизайнерам, переводчикам, программистам, пиарщикам, фотографам, которые готовы помогать нам в работе с нашими текстами, публикациями и социальными сетями. Сервисные стажеры не привлекаются к исследовательской деятельности и не помогают в реализации проектов наших сотрудников, но превращают наши материалы в качественный контент.

Во-вторых, стажировка для проектных стажеров теперь предполагает не только участие в наших текущих проектах, но и реализацию совместного группового стажерского проекта, а также заключена в строгие временные рамки и длится ровно восемь недель.

В-третьих, разработанная программа для проектных стажеров включает в себя образовательный элемент: в течении всего срока стажировки ее участники будут иметь возможность слушать лекции и получать практические навыки в области антикоррупции от сотрудников ПУЛ АП и Трансперенси Интернешнл - Р. Так, для стажеров, прошедших отбор этой осенью, лекторами выступят Елена Панфилова, Антон Поминов, Илья Шуманов, Дмитрий Утукин, Андрей Жвирблис и многие другие специалисты антикоррупционной деятельности.

 

Желаем успехов и ждем ваших заявок!

 

Возможности участия

Проектные стажеры участвуют в проектной работе совместно с командой сотрудников Центра "Трансперенси Интернешнл - Р" и ПУЛ АП в течение двух месяцев. Проектные стажеры знакомятся с основами противодействия коррупции, участвуют в текущих проектах, а также реализуют свой собственный проект.
Сервисные стажеры помогают сотрудникам Центра "Трансперенси Интернешнл - Р" и ПУЛ АП с переводами текстов, созданием инфографики, иллюстраций или сайтов. Минимальный срок прохождения стажировки от месяца и более (или по завершении одного проекта). Набор сервисных стажеров происходит постоянно.

Отзывы наших стажеров

Анна Круглова

"Я проходила стажировку в Трансперенси Интернешнл в течение февраля-апреля 2016г. Эти три месяца были чрезвычайно интересными и насыщенными. Мне посчастливилось поработать над несколькими разноплановыми проектами – «Декларатор», «Коррупция в университетах», «Российский бизнес-лоббизм в Европе». Я смогла поработать с базами данных, юридическими документами и даже поучаствовать в небольшом расследовании. Все это помогло мне не только больше узнать о проблеме коррупции в России, но и в целом усовершенствовать свои навыки исследователя и аналитика. Еще один огромный плюс данной стажировки – возможность самостоятельно планировать свой график и регулировать нагрузку, что лично мне позволяло совмещать стажировку с работой и другими видами исследовательской деятельности.

Также хочется отметить замечательный коллектив Трансперенси – они отличные специалисты и просто чрезвычайно позитивные и открытые люди, с которыми всегда приятно и интересно общаться!

Данная стажировка подходит студентам и молодым специалистам в сфере политологии, журналистики, юриспруденции, да и просто всем любознательным и активным людям, которым не все равно, что происходит в нашей стране."
Илья Иншаков

"Моя стажировка в «Трансперенси Интернешнл – Р» продолжалась два месяца, и, пожалуй, самым ценным стало то, что за этот небольшой срок я успел принять участие в нескольких проектах самой разной направленности.

Работа была действительно разнообразной: иногда это был монотонный, хотя и необходимый поиск кейсов на заданную тему, а иногда – целое расследование в духе Шерлока, затрагивающее крупные российские и офшорные компании.

Одним из наиболее важных моментов для меня стало отношение со стороны постоянных сотрудников «Трансперенси». Они всегда проявляют искреннее участие и интерес к деятельности стажеров, готовы снова и снова объяснять тонкости повседневной для них, но необычной и непонятной для новичка работы. Если вы первый раз идете на стажировку или работу – это идеальный вариант, чтобы влиться в новый коллектив.

Другой момент, важный для любого студента, живущего в режиме 24/7 – это возможность самому планировать свои объемы работы. Обычно есть возможность выбрать из нескольких проектов тот, который нравится больше, можно брать дополнительные задания или, наоборот, отказаться от какой-то работы из-за нехватки времени.

Я бы посоветовал эту стажировку, в первую очередь, студентам и выпускникам политологии и права, а кроме того – всем, кто желает расширить свой кругозор, научиться быстро искать специальную информацию в Интернете и попрактиковаться в использовании иностранных языков для работы и общения с коллегами."
Виктория Бруль

"Несколько последних лет я училась в Германии, но, начиная с сентября, учусь один семестр за границей – в Москве.

Я узнала о «Трансперенси Интернешнл-Р» в ноябре 2014 года, когда Елена Панфилова выступала на конференции в Берлине. Ее выступление и мысли, которыми она поделилась, заинтересовали меня так же, как и деятельность самой организации. В дальнейшем я пришла на стажировку в ТИ-Р, чтобы познакомиться с деятельностью организации изнутри.

Первым проектом для меня оказался «Декларатор». Это обширная база данных, содержащая множество информации о доходах депутатов, представителей региональных властей и других публичных фигур.

Моим заданием была работа с декларациями чиновников. Мне понравилась эта работа, так как мне было интересно увидеть всю информацию о доходах российских чиновников.

Вторым проектом было исследование «Как лучшие в мире университеты борются с коррупцией и взяточничеством?».

Целью проекта было определить, как другие университеты работают с этими проблемами, и имеет ли смысл перенимать их опыт. По окончании исследования я написала обзор, показывающий, к каким результатам мы пришли.

Этот проект был еще более увлекателен, потому что я много узнала о противодействии коррупции в других странах, особенно в образовательной среде.

Мне было приятно работать с командой ТИ-Р в Москве. Я бы посоветовала стажировку каждому, кто интересуется антикоррупционной темой и хотел бы получить первый опыт работы в международной некоммерческой (негосударственной) организации.

Кроме того, эта стажировка подходит людям с гибким графиком работы и тем, кто хотел бы работать самостоятельно, так как работать придется преимущественно из дома."
Семен Баданин

"Я учусь на 3 курсе факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, специализируюсь на кафедре социологии и психологии политики.

Феномен коррупции не входил в сферу моих научных интересов. Именно поэтому идея прохождения стажировки в «Трансперенси Интернешнл» мне показалась весьма интересной и полезной. Кроме того, проблема коррупции в нашей стране стоит весьма остро, а значит, это проблемное поле не может не заинтересовать людей с активной гражданской позицией.

До прохождения стажировки я имел некоторые умозрительные представления о том, чем занимаются организации, публикующие различные индексы, например, Transparency International, Freedom House, Polity IV и другие. Теперь я имею четкое представление, чем занимается первая.

Во время стажировки я участвовал в реальных проектах, и в каждом из них у меня была своя роль. Здесь я действительно обрел опыт и научился интересным вещам, под руководством моих руководителей. Это выгодно отличает «Трансперенси» от многих других организаций, предлагающих пройти у них практику.

Я участвовал в проекте «Декларатор». Этот проект – самая крупная, постоянно пополняемая база данных о доходах депутатов, чиновников, судей, представителей региональной власти и иных государственных органов. В целом моя работа была «технической», однако особых трудностей с мотивацией у меня не было: идея проекта мне кажется очень интересной, а сам проект мне видится важным и нужным.

Также я принимал участие в некоторых «юридических» проектах, связанных с антикоррупционными законами. Думаю, что опыт, полученный от этой работы, мне еще не раз пригодится.

Интересным был проект по СМИ. Его суть в том, чтобы выявить, кто является владельцем самых влиятельных (по индексу цитируемости) СМИ в России. Эта проблема, на мой взгляд, также является актуальной в политическом пространстве нашей страны.

Стоит сказать об атмосфере, которая царит внутри этой организации. Дружеская, но в то же время деловая обстановка настраивает на нужный лад и делает работу приятной.

Я бы порекомендовал стажировку в «Трансперенси Интернешнл» тем людям, кому не безразлична судьба России, кто хочет развиваться и получать действительно нужный опыт для дальнейшей профессиональной деятельности."
Антон Тамарович

"Во время прохождения практики в Центре «Трансперенси Интернешнл – Россия» (ТИ-Р) я выполнял различные задания, связанные с «Декларатором». Это огромная база деклараций большинства должностных лиц России.

Я обрабатывал декларации ФСИН и ректоров федеральных вузов за 2013-2014 годы; проверял наличие деклараций на сайтах избиркомов регионов, где проходили выборы; проводил анализ ответов прокураторы на запросы ТИ-Р по результатам мониторинга 2013 года.

Я даже научился составлять запросы в прокуратуру и добиваться внимания ответственных государственных органов.

Моим основным достижением стало участие в проведении масштабного мониторинга деклараций депутатов всех регионов России за 2014 год, а также в последующем составлении аналитического отчета по результатам проведённого мониторинга.

Работа с «Декларатором» была иногда утомительной, но интересной – бывали случаи, когда я выступал в роли сыщика изящно спрятанных деклараций.

Анализ ответов прокураторы на наши запросы, а также составление отчета по итогам мониторинга стали самыми творческими, сложными и интересными заданиями из всех.

Благодаря прохождению практики в Центре «Трансперенси Интернешнл – Россия», мне удалось понять сложности, с которыми сталкиваются некоммерческие организации в своей деятельности. Я рад, что смог быть полезным в деле становления России как открытого и современного государства."

Больше отзывов вы можете найти по этой ссылке!


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!