• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

В НИУ ВШЭ прошла открытая лекция об исследованиях коррупции

Продолжение курса антикоррупционных лекций в НИУ ВШЭ

15 апреля в НИУ ВШЭ прошла вторая открытая лекция из цикла “Теория и практика противодействия коррупции: краткий курс”, посвященная исследованиям коррупции. Лекцию провел директор по исследованиям Центра «Трансперенси Интернешнл – Р» Антон Поминов. Он рассказал о том, что академические исследования коррупции проводятся в рамках самых разных дисциплин - экономики, культурологии, социологии и других. «Их полную историю не уместить в полтора часа» – начал выступление лектор, и предложил обратить внимание на самые известные исследования, так как они привлекают внимание к проблеме коррупции. По его словам, все исследования можно условно разделить на глобальные и локальные, причем локализация может быть по стране, территории либо области исследования. Антон также поделился основной проблемой, которая встает перед исследователями: «Коррупция  - латентное явление. Убийство на лицо и ограбление тоже очевидно. Коррупция сложнее: обе стороны не всегда пострадавшие и не рассказывают о том, что совершили».

 

Далее лектор рассказал о некоторых исследованиях, которые проводят Transparency International и другие организации, системно изучающие коррупцию. Вот краткое содержание его выступления.

 

CPIСамый известный продукт международного движения Transparency International - Индекс восприятия коррупции (ИВК), или Corruption Perception Index (CPI). ИВК представляет собой ежегодный составной индекс, измеряющий уровень восприятия коррупции в государственном секторе различных стран. ИВК – составной индекс, основанный на данных опросов среди экспертов в деловых кругах. Важно подчеркнуть, что для исследования важно, как именно воспринимается коррупция. Например, разные люди могут воспринимать коррумпированность одного и того же института совершенно по-разному. В 2013 году ИВК основывается на 13 источниках. Transparency International не проводит опросы самостоятельно, а пользуется услугами заслуживающих доверия организаций, проводящих соответствующие исследования. Это, в частности, Мировой банк, фонд Бертельсманна, другие экспертные организации. Методология расчета ИВК считается тайной. Чтобы страна вошла в рейтинг, хотя бы три исследования по ней должны быть проведены. По России – девять. Показатели разнятся от 0 (наиболее коррумпирована) до 100 (наименее коррумпирована). В 2013 году рейтинг включал 175 мест, а Россия заняла 127 место (28 баллов). Во главе ИВК – скандинавские страны и Сингапур. Внизу – Афганистан, Ирак, Сомали. Соседи России – Пакистан, Азербайджан, Никарагуа, Мали. На место России не повлияли крупные и громогласные компании по борьбе с коррупцией. Если о коррупции начинают говорить – не обязательно, что ее место в ИВК улучшается.  Например, Эстония и Казахстан ползли вверх очень медленно. При составлении рейтинга речь не идет о различных секторах экономики и регионах страны. Прежде всего, ИВК задумывался для привлечения внимания к проблеме. На его показатели влияют развитие и рост институтов, меры общеэкономического и политического характера.

 

GCB.Другое известное исследование Transparency International – Барометр мировой коррупции (БМК) или Global Corruption Barometer (GCB). Тут измеряют уже мнение граждан. В 2013 году в опросах для БМК участвовало 114 270 человек в 107 странах. Что обычные люди думают о коррупции?  За последний год каждому четвертому при взаимодействии с государственными институтами приходилось давать взятку. Политические партии выглядят самыми коррумпированными.  Почти 90% готовы противодействовать коррупции. Большая часть  готовы публичны осуждать коррупцию и заявлять о ней. «Коррупции стало больше» ответили респонденты во множестве стран. «Без изменений» - ответили в некоторых. «Ее стало меньше» - ответили в Судане, на Тайване, в Азербайджане. По России данные такие: 37% опрошенных полагают, что  уровень коррупции увеличился, 79% - что, коррупция является серьезной государственной проблемой, 40% - что во взаимодействии с государством важны персональные связи. По сравнению с 2010-ым годом в 2013-м году снизилась доля респондентов, верящих в эффективность антикоррупционных мер. Госслужащие, полиция, судебная система, законодательная власть, политические партии, система здравоохранения – сферы, наиболее подверженные коррупции. 45% опрошенных считают, что простые граждане могут помочь при противодействии. 81% согласен распространять инфу о коррупции в социальных сетях. 39% - не покупать продукты, которые связаны с коррупционными схемами. 47% готовы стать активным членом организации, работающей над снижением коррупции. 55% респондентов сообщили бы в горячую линию о случае коррупции.65% сталкивались с взяточничеством.

 

 

Антон Поминов отдельно предостерег от излишней доверчивости по отношению к этим данным, так как они не защищены от так называемого феномена «правильного ответа».

 

BPI.Индекс взяткодателей (ИВ) или Bribe Payers Index (BPI) – еще одно исследование Transparency International. Это сводный рейтинг 28 ведущих стран-экспортеров, которые оцениваются по распространенности применения коррупционных практик в международном бизнесе. Оно включает 19 секторов экономики и 3000 представителей бизнеса. Респондентам в каждой стране задают два вопроса: есть ли у них партнеры из остальных 27 стран, и насколько они готовы вступать в неформальное взаимодействие? Россия на последнем месте (то есть хуже всего воспринимается), лучше – страны Центр Европы, а вот США занимает место примерно в середине. По секторам – хуже всего строительство и ЖКХ; лучше всего - сельское хозяйство.

 

Антон Поминов также рассказал о таких исследованиях Transparency International как Индекс прозрачности корпоративной отчетности, оценивающий антикоррупционные программы, организационную открытость и открытость на уровне страны компаний быстроразвивающихся стран, исследование ФОМ и ИНДЕМ «Состояние бытовой коррупции в РФ» а также некоторых секторальных исследованиях. Кроме того он упомянул некоторые журналистские и активистские расследования, благодаря которым оказывается собранным уникальный эмпирический материал для исследований. Также лектор упомянул исследование «Сколько коррупции в литре молока?», проведенного в феврале 2012 года.

Аудио
Презентация