• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

В НИУ ВШЭ прошла открытая лекция о политической коррупции

20 мая в НИУ ВШЭ прошла четвертая лекция из цикла "Теория и практика противодействия коррупции: краткий курс". Лекцию "Политическая коррупция и демократия" прочитал профессор Юлий Нисневич.

Юлий Анатольевич Нисневич начал свое выступление с определения видов коррупции.

По его словам, коррупция существует в двух сферах: публичной и частной. Причем публичная коррупция  сильнейшим образом ущемляет права как бедных, так и богатых граждан и является самой яркой формой проявления социальной несправедливости. Поэтому, по словам Юлия Анатольевича, одним из лозунгов протестных движений в последнее время становится именно коррупция.

Коррупция бывает экономической и политической. Экономическая разделяется на бытовую, административную коррупцию и "скупку государства" (так называется ситуация, при которой бизнес контролирует деятельность государственных должностных лиц).

По определению лектора, политическая коррупция - это использование лицом, занимающим публичную должность, доверенных ему государственно-властных полномочий и прав в целях противоправного извлечения личной выгоды, в том числе, и в пользу третьих лиц.

"Сегодня практически нет людей, которые приходят во власть ради власти" - сказал Юлий Анатольевич. "Все приходят к власти ради материальной выгоды. Именно поэтому политическая коррупция порождает экономическую. При этом власть сама по себе нейтральна. Например, в этом смысле любопытно исследование "Власть, коррупция и честность" Рогоу и Лассуэла. Они проанализировали 30 американских политических деятелей и пришли к выводу, что дело не во власти, а в человеке".

По мнению профессора Нисневича, государственные институты можно хорошо сделать, но нельзя полностью застраховать от коррупции. Лектор сравнил институты с крепостями: "Их нужно хорошо спроектировать и защищать".

Далее Юлий Анатольевич обозначил две ключевые проблемы в сфере изучения коррупции:

Первая проблема: как определить коррупцию? Существует более пятидесяти определений коррупции, и юристы не могут договориться насчет одного самого верного.

Вторая проблема. Как классифицировать коррупцию? Наиболее логичной лектору представляется классификация по процессу взаимодействия с публичной властью: коррупция на стадии завоевания власти (выборы) и коррупция на стадии использования власти.

Он также дал определения ключевым для рассматриваемой темы терминам.

Выборная (электоральная) коррупция
- создание преимуществ представителям правящих политических сил в ходе избирательного процесса.

Приватизация власти - присвоение себе правящими политическими акторами всех государственно-властных полномочий, полное устранение политической оппозиции. Основные методы политической приватизации: пытаться изменять законодательство под себя и расставлять своих людей/однопартийцев на ключевые посты (политический непатизм).

Захват государства - высшая системная форма коррупции, формируется политической и экономической коррупцией. Он преследует своей целью захват природных ресурсов и земли, основных потоков финансовых средств. Захват государства может начинаться с силовых действий, скупки государства и даже с относительно свободных выборов. В качестве примера был приведен президент Белоруссии А. Г. Лукашенко, который, по словам лектора, "пришел честно, но потом начал деформировать систему".

У публичного должностного лица есть ресурсы и полномочия для реализации его обязанностей в интересах системы. Коррупция возникает тогда, когда чиновник начинает использовать свой административный ресурс в собственных интересах/интересах третьих лиц.

Виды административных ресурсов (в скобках указаны примеры коррупционного злоупотребления этим ресурсом):

  • Силовой (переворот)
  • Регуляторный (усложнение регистрации политических партий; политический непатизм)
  • Законодательный - (изменение "правил игры" на государственном уровне)
  • Институциональный (злоупотребление доступом к инфраструктуре и средствам связи)
  • Финансовый (получение лояльности социальных групп за счет предвыборных обещаний, которые приходится выполнять за счет разрушения экономики)
  • Информационно-коммуникационный (государственная пресс-служба используется не для связи с общественностью, а для пиара конкретного политического деятеля)

"Политическая коррупция приводит к авторитарно-клептократическому режиму, в котором наблюдаются злоупотребления всеми видами административного ресурса" - подвел итог Юлий Анатольевич.

С видеозаписью лекции можно ознакомиться по ссылке.

 
 Видео

  Аудио