• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Отчет с заседания дискуссионного клуба c Романом Шлейновым и Борисом Грозовским

8 октября 2014 года на второй встрече дискуссионного клуба ПУЛ АП состоялась дискуссия, посвященная вопросам взаимодействия бизнеса и власти в новых реалиях. К обсуждению были приглашены: Роман Шлейнов (обозреватель отдела расследований газеты «Ведомости») и Борис Грозовский (редактор раздела «Комментарии» газеты «Ведомости», в прошлом экономический обозреватель журнала Forbes).

8 октября 2014 года на второй встрече дискуссионного клуба Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики состоялась дискуссия, посвященная вопросам взаимодействия бизнеса и власти в новых реалиях. К обсуждению были приглашены: Роман Шлейнов (обозреватель отдела расследований газеты «Ведомости») и Борис Грозовский (редактор раздела «Комментарии» газеты «Ведомости», в прошлом экономический обозреватель журнала Forbes).  Встреча началась с краткого рассказа Елены Панфиловой  об истории дискуссионного клуба  ПУЛ АП, а участники дискуссии высказали свои пожелания относительно тем следующих встреч.  В частности, упоминались государственные закупки и антикоррупционное образование в школах и вузах.

Первым докладчиком выступил Роман Шлейнов с ретроспективным анализом «грехов» большого бизнеса. Недавнее дело «Башнефти» докладчик предложил разобрать первым. Обвинение в махинациях в ходе приватизации владельцу АФК «Система» господину Евтушенкову было предъявлено в далеком 2003 году. «Следовательно — заявил Роман Шлейнов,  — логично предположить, что срок давности данного дела истек, но этот “скелет” вывалился из шкафа только на закате 2014 года». «Говорят, что до предъявления официальных обвинений, к Владимиру Петровичу приходил некто и предлагал продать часть активов. Видимо, Евтушенков отказался. Последствия этого отказа нам хорошо известны» — рассказал докладчик.

Роман напомнил аудитории об обстоятельствах не менее громких дел — противостоянии Романа Абрамовича и Бориса Березовского, деле Олега Дерипаски и некоторых других. Он обратил внимание на интересный факт: большинство судебных разбирательств по таким громким делам проходили в Испании.

Чуть позже  к беседе присоединился Борис Грозовский, который предложил участникам встречи собственную оценку нашумевшего дела  АФК «Система». По его мнению, приобретая активы «Башнефти» господин Евтушенков прекрасно знал, на что идет. «Он прекрасный бизнесмен и не мог не просчитать все риски, связанные с этой покупкой» — предположил Борис.  Отвечая на вопрос аудитории, он отметил, что «в стране всё еще остались “чистые” активы, но вот “чистых” бизнесменов в стране нет». По его словам, это означает, что никто из российских предпринимателей (да и не только их) не застрахован от подобных исков. Безусловно, это не может не сказываться на инвестиционном климате страны, особенно — в современных политико-экономических условиях. Отвечая на вопрос аудитории, Борис Грозовский предположил, что для рядовых граждан нашей страны это чревато, прежде всего, падением курса рубля и снижением уровня жизни.

После выступлений наши гости перешли к плодотворной дискуссии с аудиторией и ответили на несколько вопросов. Мы благодарим Романа Шлейнова и Бориса Грозовского за участие в заседании дискуссионного клуба и надеемся на встречу в будущем.