• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Отчет с заседания дискуссионного клуба с Андреем Юровым

В пятницу 27 марта в ПУЛ АП прошел дискуссионный клуб "Коррупция: фактор соблюдения или нарушения прав человека?", гостем которого  стал правозащитник, член Совета по правам человека при президенте РФ, глава "Молодежного Правозащитного Движения" (МПД) Андрей Юрьевич Юров.

В пятницу 27 марта в ПУЛ АП прошел дискуссионный клуб "Коррупция: фактор соблюдения или нарушения прав человека?", гостем которого  стал правозащитник, член Совета по правам человека при президенте РФ, глава "Молодежного Правозащитного Движения" (МПД) Андрей Юрьевич Юров.

"Права человека" ("Human right"), по словам А. Юрова, искусственно сконструированный термин. Он появился в 1945 году и закреплен во Всеобщей декларации прав человека в 1948 году. До этого года использовался термин  "the rights of men" — "права мужчин".  Важно понимать, что права человека включают в себя только отношения между отдельным индивидом и государством.  В него не входят ни конфликтные отношения с соседом, ни судебное разбирательство с частными компаниями. Это юридические отношения, акторами которых выступают человек и государство.

Действительно, к кому обращаться человеку, если государство несправедливо? Куда идти, если сам суд незаконен? Имеет ли смысл, как сказал Андрей Юров: "Жаловаться гестапо на гестапо"? В какую инстанцию человеку  следует обращаться с жалобой на государство, нарушившее его права? Права человека разрешают эти вопросы.

В суде человек должен выступать субъектом равным государству. В ЕСЧП разбираются дела,  в которых гражданин Василий Иванов выступает против России, и оба субъекта равноценны. Или допустим, что некий представитель правоохранительных органов некой страны нарушил права некого гражданина. Этот гражданин подает иск не против этого полицейского, а на государство, частью которого является полицейский.

Суд, изначально, не был частью государства. Суд — это третейский орган, разбирающий каждый вопрос, каждую проблему отдельно и определяющий истину. Существует две незыблемые ценности: суверенитет и право наций на самоопределение. По словам Юрова, это бомба: две основополагающих ценности, противоречащие друг другу. Суд как раз создавался с той целью, чтобы решать,  в каком случае и в каком контексте, истина на той или иной стороне.

Говоря о коррупции, Юров отметил, что борьба с ней – серьезное нарушение прав человека. Как гражданин, он поддерживает идею необходимости предоставления чиновниками деклараций о доходах. Как правозащитник, он видит в этом нарушение границ; если сегодня ради общественного интереса требуется декларация о доходах, то  где уверенность в том, что завтра  с чиновника не спросят чего-то еще. Презумпция невиновности, по словам Юрова, неотъемлемое право каждого. Поэтому, как правозащитник, Андрей Юров скорее выступает против антикоррупционной деятельности, так как она нарушает права человека.

Другой пример — премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю, сказавший, что для победы над коррупцией нужно посадить трех своих друзей. Юров отметил, что борьба с коррупцией хорошо сочетается с тоталитарным государством. Нацистам удалось, то что им удалось, во многом потому, что они действовали в «правовом» и мало коррумпированном государстве. Коррупция разлагает и делает невозможным все институциональные механизмы, в том числе и репрессии.

Андрей Юров горячо советовал прочитать книгу «Институциональная экономика для чайников» А. Аузана и узнать, что 99% вещей, созданных по нашему общему убеждению государством, на самом деле создавалось не им.

Мы благодарим лектора за участие в заседании ДК ПУЛ АП и ждем вас на следующих встречах.