• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Отчет с научного семинара "Влияние коррупции на политические процессы в современном мире: Индия"

1 апреля 2015 года в рамках цикла "Влияние коррупции на политические процессы в современном мире" прошел семинар Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики провел семинар с участием Сергея Лунева — доктора исторических наук, профессора НИУ ВШЭ и МГИМО (У) МИД России, главного научного сотрудника ИМЭМО РАН. На семинаре обсуждались проблемы, связанные с особенностями развития индийской цивилизации и вопросы специфики коррупции в независимой Индии.

Специфика Индии, как рассказал Сергей Лунев,  заключается в том, что она не вписывается ни в концепцию чисто восточного управления государством, ни чисто западного. Этой особенностью Индия обязана британским колонизаторам, которые сочли излишним заниматься управлением местным населением лично. Именно поэтому много сил и времени уделялось подготовке местных бюрократических кадров.

Таким образом, в Индии сложилась уникальная политическая культура. С одной стороны, западная политическая система с выборами, начиная с самого низшего уровня; с другой — восточная любовь к подаркам и кумовству. Здесь же следует отметить, что уже через 10-15 лет после получения Индией независимости, покупка голосов избирателей стала невозможной. Даже самый бедный индус настолько ценит свой голос, что не готов его променять на материальное вознаграждение и проголосовать за ту партию или кандидата, которых он сам не поддерживает.

Другая черта индийцев — любовь к подаркам. Причем они любят их как преподносить, так и получать. Именно из-за этой любви к дарению получился интересный институциональный эффект. Подарок воспринимался индийскими чиновниками не как просьба ускорить рассмотрение дела или даже рассмотрения дела в пользу дарителя, а как благодарность за сам факт того, что чиновник просто взялся за это дело. Причем ни размер, ни стоимость подарка на исход дела не влиял. Это вызывало ряд проблем при ведении дел с западными бизнесменами.

Что касается влияния гражданского участия на изменение политической системы страны, то тут особого внимания заслуживает общественный активист Анна Хазаре. Он получил известность благодаря участию в Индийском антикоррупционном движении 2011 года.
Анна Хазаре — бывший военный, который после возвращение в родную деревню занялся улучшением ее благосостояния путем взимания взносов с наиболее богатых жителей деревни и проведением за их счет улучшений (таких как ирригация, переориентировка сельского хозяйства и т.д.). Ему удалось достичь значительных улучшений инфраструктуры деревни. Но в какой-то момент он столкнулся с тем, что коррупция на более высоком уровне сделала проведение дальнейших преобразований невозможным.

5 апреля 2011 года в Нью-Дели Анна Хазаре объявил голодовку. Хазаре поддержала широкая общественность, по всей Индии прошла серия демонстраций и митингов. Главной целью этих демонстраций было принятие антикоррупционного законодательства и возвращение в страну выведенных за рубеж активов, полученных коррупционным путем. В итоге был принят закон, создавший орган по противодействию коррупции, полностью независимый от правительства.

О других гражданских акциях по противодействию коррупции, а также о наиболее распространенных формах коррупции в Индии вы можете узнать, прослушав аудиозапись нашего научного семинара.