• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Отчет с заседания дискуссионного клуба с Александром Калитенко

22 апреля в ПУЛ АП состоялось заседание дискуссионного клуба “Противодействие коррупции в Украине”, гостем которого стал аналитик департамента анализа политики Transparency International – Ukraine Александр Калитенко. Заседание стало самым ранним за всю историю Дискуссионного клуба – уже в 10:30 утра все участники были в сборе.


Украинская антикоррупционная реформа вызывает огромный интерес российского антикоррупционного сообщества. Именно о ней – ее успехах, проблемах и перспективах – рассказал Дискуссионному клубу Александр Калитенко.  В первую очередь, эксперт подчеркнул, что в контексте Украины именно гражданская инициатива является основным двигателем антикоррупционных преобразований. Оживление гражданского общества, связанное с первыми шагами реформирования, таким образом, можно назвать главным успехом деятельности антикоррупционной группы.


До 2014 г., заметил аналитик, в Украине на законодательном уровне фактически не совершалось подвижек в сторону борьбы с коррупцией; напротив, ряд мер был направлен на размывание ответственности государственных служащих.  Именно поэтому разработка Реанимационного пакета реформ, начатая группой экспертов из различных областей во время Майдана, представлялась необходимой в том числе и с позиций противодействия коррупции. Антикоррупционная группа стала одной из нескольких экспертных групп, работавших над Реанимационным пакетом, и, со временем, превратилась в наиболее влиятельную. 14 октября 2014 г., благодаря усилиям группы, в Украине было принято 5 антикоррупционных законов, включивших в себя создание двух органов – Национального Антикоррупционного Бюро и Национального Агентства по предотвращению коррупции. Предполагалось, что оба органа будут образованы в течение 6 месяцев с момента принятия закона, т.е. к 26 апреля 2015 г. Однако на сегодняшний день, отмечает эксперт, поставленная задача выполнена лишь фрагментарно.


Цель Национального Антикоррупционного Бюро - расследование свершившихся фактов коррупции в высших эшелонах власти. С большой задержкой был проведен конкурс на должность главы органа; прозрачность процедуры, в частности, работа выборной комиссии, также вызвала определенные сомнения. Тем не менее, директор был выбран, и следующей задачей является формирование им состава Бюро. Ожидается, что первые результаты работы Бюро будут получены лишь к концу этого года.


Национальное Агентство по предотвращению коррупции должно было специализироваться на работе с обличителями, мониторинге государственной политики и деклараций, образовательных кампаниях и внесении антикоррупционных рекомендаций. На данный момент, Агентство не создано, и конкурс на должность его главы не объявлен.


Важным шагом на пути противодействия коррупции, по мнению эксперта, является антикоррупционное просвещение. В первую очередь, это связано с широким распространением коррупционной толерантности среди населения страны: рассказывать о фактах коррупции – значит быть доносчиком, считают многие жители Украины. В связи с этим, необходимо укрепить среди граждан сознание того, что противодействие коррупции является неотъемлемым атрибутом здорового общества. TI – Украина выпустила серию бигбордов, инфографик, инструкций и видео, имеющих целью изменить толерантное отношение украинцев к тем или иным коррупционным проявлениям.  Государство же, на данный момент, явно не справляется с функцией антикоррупционного просвещения.


Наибольшей проблемой, считает Александр Калитенко, является недостаток в стране политической воли. Это проявляется в саботировании депутатами и стейкхолдерами своих обязанностей по продвижению и регулированию полезных общественных инициатив, ярким примером которых является создание предусмотренных законом антикоррупционных органов – Национального Антикоррупционного Бюро и  Национального Агентства по предотвращению коррупции. Прогресс в реформировании, по замечанию эксперта, достигается во многом благодаря давлению на государственных деятелей общественного и международного сообществ.  Именно поэтому важной победой украинской Антикоррупционной группы представляется рост гражданской активности, а одной из ее ключевых задач – гражданское просвещение.


Мы благодарим лектора за участие в заседании ДК ПУЛ АП и ждем вас на следующих встречах!