• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Отчет с заседания Дискуссионного клуба ПУЛ АП с Артемом Хромовым

О роли студенческого самоуправления в современных реалиях, проблемах студенческих советов, коррупции в вузах и методах ее предотвращения 19 ноября 2015 года на очередной встрече Дискуссионного клуба рассказал студенческий омбудсмен Артем Хромов


19 ноября гостем Дискуссионного клуба ПУЛ АП стал студенческий омбудсмен Артем Хромов.

В начале своего выступления гость рассказал о специфике должности студенческого омбудсмена, а также о том,  каким образом омбудсмен защищает права студентов. Артем назвал омбудсмена «лоббистом интересов студентов в хорошем смысле» и вспомнил сюжеты про отмену комендантского часа на федеральном уровне, установление льготного проезда для аспирантов, отмену выселения из общежитий на лето.

В первой части выступления докладчик  отметил главные проблемы, с которыми сталкиваются студенческие организации, такие как: недостаток полномочий даже на локальном уровне, потеря эффективности, отсутствие легитимности лидеров студенческих советов ввиду несовершенной системы выборов.

Затронул Артем и проблему коррупции в студенческих советах. По мнению гостя для предотвращения коррупции в студенческих организациях и, что самое главное, для предотвращения вовлечения студентов в коррупционные схемы администрации, необходимо три вещи: легитимность, прозрачность и подотчетность. Во многом обеспечить эти условия поможет система тайных прямых выборов для избрания председателей студенческих советов. Тайные выборы, в которых участвует большинство студентов, позволят сделать деятельность лидера легитимной, сменяемость лидера позволит избежать его излишнего сближения с администрацией вуза, а факт выборности председателя совета подразумевает то, что он будет обязан отчитываться о своей деятельности, и не сможет отказаться от выполнения требований студентов.

Присутствующих на лекции волновал такой вопрос: при условии, что во многих вузах активная деятельность студенческих советов сопряжена с конфликтами с администрацией, как сделать так, чтобы студенты не боялись бороться за свои права? Решение этой проблемы видится в следующем: развитие правового просвещения, обеспечение легитимности и открытости студенческих структур,  повышение прозрачности информационных ресурсов. Прозрачность и доступность информации – очень важный пункт, так как формальное размещение документов на сайте вуза не обеспечивает понимание студентами содержания документов, и, следовательно, не может вызвать интереса. В качестве удачного примера решения этой проблемы Артем привел видео инфографику для часто задаваемых вопросов на сайте студенческого омбудсмена.

В завершающей части выступления Артем Хромов подчеркнул важность наличия полномочий у студентов. «Необходимо обязательно давать полномочия студентам, а берут они их на себя или нет – это уже другой вопрос».  В заключение встречи Артем положительно высказался о новой системе выборов в студенческий совет ВШЭ, а также сформулировал свою задачу как омбудсмена: «Моя задача состоит в том, чтобы студентам было хорошо и чтобы им не приходилось задумываться, кто такой студенческий омбудсмен».