• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Отчет с круглого стола «Коррупция в сфере трудовой миграции»

11 апреля в Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики состоялся круглый стол на тему «Коррупция в сфере трудовой миграции».

Открыла заседание заведующая ПУЛ АП ВШЭ Елена Анатольевна Панфилова, рассказав об истории исследования и коротко обрисовав проблемы, выявленные в ходе его проведения.

Презентацию исследования провели аналитики ПУЛ АП Гульназ Сабирова и Алина Шенфельдт. Перед исследователями стояла задача определить, снизилась ли коррупционная составляющая в данной сфере после введения системы трудовых патентов.

В начале выступления Гульназ Сабирова рассказала о том, какой путь должен проделать трудовой мигрант прежде, чем получить патент, с какими трудностями он сталкивается в этом процессе и какие затраты вынужден нести.

Авторы подробно проанализировали планы ФМС по противодействию коррупции, сравнив предоставленные данные на официальном сайте ФМС за 2012-2013гг. и 2014-2015гг., вследствие чего были выявлены некоторые различия.

Особое внимание было уделено декларации о доходах главы ФМС Ромодановского К.О. Авторы исследования отметили то, что сумма в ежегодных декларациях достаточно динамична, но причины столь большой разницы в доходах (порядка 50 млн руб.) выявить так и не удалось.

Отдельно в ходе доклада рассматривались полевое исследование в Многофункциональном миграционном центре города Москвы в Сахарово, интервью с представителем киргизской диаспоры и анализ рынка услуг, предоставляемый посредниками в сфере трудовой миграции.

В конце презентации исследователи представили рекомендации, выработанные в ходе его проведения.

После представленного исследования состоялась дискуссия с приглашенными экспертами, в ходе которой были высказаны как предложения по усовершенствованию проекта, так и его критика.

Так, например, руководитель комитета по кадрам и трудовой миграции МАДС Людмила Анатольевна Соколова отметила, что большим плюсом будет добавление практики сравнения современной системы патентов с системой квотирования, а так же подробный анализ квалификации участников «рынка» предоставляемых услуг в сфере трудовой миграции.

Бахтиёр Саттори, координатор программ по Таджикистану Национального политического агентства (Москва), добавил, что можно развивать данную тему и с точки зрения национальной безопасности, так как это актуально в современном мире.

Каромат Шарипов, председатель движения «Трудовые мигранты Таджикистана» в РФ, в свою очередь отметил, что система патентов – та же «кормушка», и ее необходимо отменить.

По окончанию дискуссии экспертам было предложено выслать предложения по усовершенствованию исследования на электронную почту, чтобы у авторов была возможность доработать проект и внести их в итоговый доклад.


С финальной версией самого доклада "Коррупция в сфере трудовой миграции" можно ознакомиться ниже:

 Коррупция в сфере трудовой миграции - финальная версия (PDF, 773 Кб)

 

.