• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ПУЛ АП в 2016-2017: планы и перспективы

Проектно-учебная лаборатория растет и развивается, и с наступлением нового учебного года мы решили собрать информацию о проектах, над которыми ПУЛ АП будет работать в ближайший год.

Научно-учебная группа (НУГ) "Блокчейн-решения для антикоррупции"

 

В сентябре эксперты ПУЛ АП подали на рассмотрение конкурсной комиссии заявку на формирование НУГа “Блокчейн-решения для антикоррупции”. Активно развивающаяся в настоящее время технология распределенных баз данных (блокчейн) обладает очевидными экономическими и организационными преимуществами, на данный момент она не используется для повышения эффективности работы государственных органов РФ. НУГ берется определить потенциал использования блокчейн-технологии для системного решения антикоррупционных задач органов государственной и муниципальной власти, общественных институтов, бизнес-сообщества на основе сравнительного анализа литературы и существующей практики внедрения данной технологии в России и зарубежных странах.

 

Исследование будет представлять собой первую в своем роде научно-практическую разработку проблем внедрения инновационной технологии распределенных баз данных в практике деятельности государственных и общественных институтов, в преломлении их антикоррупционных задач. В целом данное направление научного анализа прикладных эффектов внедрения данной технологии за рубежом только начинает формироваться, до конца не ясен даже примерный его потенциал. В передовых мировых экономиках государственные институты делают лишь первые шаги в практическом применении блокчейна. Своевременное накопление знаний и качественной аналитики в российской научной и профессиональной дискуссии относительно технологии распределенных баз данных будет способно подготовить российскую экономику и систему государственного администрирования к качественному скачку, который согласно авторитетным прогнозам ожидает все технологически и инфраструктурно развитые государства, которые окажутся восприимчивы к указанному технологическому решению.

Дискуссионный клуб ПУЛ АП

В новом году мы продолжим обсуждать актуальные темы, связанные с различными аспектами изучения и противодействия кор с компетентными экспертами, представляющих позицию академического, профессионального сообществ, государственных структур и институтов гражданского общества. В этом году дискуссионный клуб будет проходить в формате дебатов между экспертами, придерживающимися различных позиций по различным вопросам. Мы надеемся, что новый формат ДК ПУЛ АП отразит многообразие подходов к изучению и противодействию коррупции, существующих сегодня в России и зарубежом, и привлечет заинтересованную и компетентную аудиторию. О теме и участниках первого заседания ДК ПУЛ АП будет объявлено позднее.

Ресурсный центр ПУЛ АП

Ресурсный центр продолжает работать в качестве библиотеки, в которой хранится антикоррупционная литература на русском, английском и других языках. В этом учебном году мы также планируем опубликовать следующие брошюры и монографии:

1) Интервью с исследователями коррупции (сборник)
2) Противодействие коррупции в странах "Большой двадцатки" (монография)
3) Библиография антикоррупционной литературы 1991-2016 гг. (пособие)
4) Антикоррупционное законодательство РФ и зарубежных стран (монография)

Проект "Прозрачность НКО"

С декабря 2016 года Лаборатория продолжит исследовательскую работу в сфере поддержки некоммерческих организаций из бюджетных средств. На этот раз помимо федеральных конкурсов президентских грантов и субсидий от министерства экономического развития, мы попробуем рассмотреть и проанализировать конкурсы и победителей иных федеральных министерств, а именно Минтруда, Минздрава и Минкульта, а также обратимся к системам финансирования НКО в регионах страны. Результатом работы станет исследование, в котором будут описаны все рассмотрены системы финансирования и собраны рекомендации по их улучшению. Кроме того мы проведем большой круглый стол, посвященный существующим на сегодняшний день проблемам финансирования третьего сектора за счет государственного бюджета.

Проект "Антикоррупция: инструкция по применению"

В рамках проекта готовится к выходу сборник материалов, посвященный положительному и отрицательному опыту российских специалистов по противодействию коррупции, который содержит практические рекомендации, основанные на актуальном российском законодательстве. Сборник предназначен для студентов, журналистов-расследователей и гражданских активистов-антикоррупционеров.

Проект "Мониторинг нарушения прав человека и коррупции в России"

Проект позволит создать систематический отчёт о взаимосвязи коррупции и нарушении основных прав человека в Российской Федерации. Проект рассчитан на студентов, ведущих проектную и исследовательскую деятельность (политологи, социологи, управленцы, юристы, медиа). Проект включает социологический и политиологический компонент.; формат публикации по итогам проекта определяется.

Киноклуб ПУЛ АП

Киноклуб ПУЛАП предлагает к обсуждению фильмы, где затрагивается тема коррупции и её проявлений. Киноклуб — место, где можно отрефлексировать свои познания о коррупции, ознакомиться с теорией и практикой антикоррупционной политики и выявить данные элементы в художественных произведениях. Киноклуб рассчитан на широкую аудиторию.

Стажеры

В этом году ПУЛ АП продолжит принимать стажеров из числа студентов НИУ ВШЭ и других вузов. Отобранные стажеры распределяются по действующим проектам лаборатории в соответствии со своими интересами и имеющейся у них квалификацией. Стажеры ПУЛ АП также имеют возможность параллельно проходить практику ворганизации "Трансперенси Интернешнл-Россия".

 

Если вы хотите пройти стажировку в ПУЛ АП, ознакомьтесь с правилами сотрудничества и пишите нам! 

За новостями ПУЛ АП удобно следить в наших группах в социальных сетях:

https://vk.com/hse_pulap
https://www.facebook.com/dkpulap