• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Отчет с заседания ДК ПУЛ АП «Открытые данные и запросы: как их использовать?»

15 декабря состоялось очередное заседание Дискуссионного клуба Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики. На встрече журналист и правозащитник проекта «Команда 29» Ольга Дмитриевская провела мастер-класс по оформлению запросов в органы власти и рассказала об открытых источниках информации в интернете.

На запросы СМИ реагируют быстрее

В неформальном объединении юристов и журналистов из Санкт-Петербурга «Команда 29» Ольга занимается оформлением запросов в органы власти на основе вопросов, поступающих от граждан. Она называет запросы универсальным способом доступа к сведениям о деятельности власти и поясняет, что в России существует много законов, которые обеспечивают людям доступ к такой информации. Главной нормой является статья 29 Конституции РФ: она защищает право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию. К слову, именно эту цифру можно увидеть в названии правозащитного проекта. 

В то же время, как пояснила Ольга, законодательство дает право СМИ получать информацию по запросу быстрее, чем ее может получить обычный гражданин. Так, срок ожидания ответа для граждан не может превышать 30 дней (плюс 3 дня на регистрацию запроса), а для СМИ – неделю (плюс те же 3 дня). В других странах, рассказывает Ольга, существуют специальные сервисы, которые позволяют гражданину самостоятельно подать запрос и получить на него ответ в том же порядке, в каком это происходит со СМИ. В России такого нет, и нередко бывает, что житель страны может прождать месяц, а в итоге так и не получить ответа. Именно для решения этой проблемы «Командой 29» два года назад был создан сервис «Росответ» (http://rosotvet.ru/). С его помощью любой пользователь может задать вопрос о работе властей, затем он будет оформлен юристами и отправлен в органы власти от лица СМИ. 

О ямах писать по адресу

В ходе встречи Ольга Дмитриевская дала советы и тем, кто собирается подать запрос на информацию самостоятельно. Она предупредила, что 70% запросов остаются без ответа: и дело здесь не только в том, что чиновники игнорируют их по злой воле, но и в том, что людям не хватает достаточного уровня юридической подготовки, чтобы правильно оформить запрос.

Прежде всего, запрос должен быть конкретным: мы должны понимать, какую именно информацию от власти хотим получить. «Вопросы «Доколе?» и «Кому на Руси жить хорошо?» для составления запросов явно не годятся», – шутит Ольга. И все же при составлении запроса можно использовать нормальный русский язык: «У меня во дворе яма». Важный элемент любого запроса – «просительная» часть, она может выглядеть так: «Кто отвечает за проведение ремонтных работ? Когда они планируются?». Необходимо также представиться – анонимные запросы не рассматриваются. 

Затем нужно верно выбрать орган власти, который отвечает за нужную нам информацию. Ведь если запрос получит не тот орган власти, он должен будет перенаправить его «по адресу», но на практике, как утверждает Ольга, такое происходит редко. Чтобы выбрать верного адресата, можно заглянуть на сайт Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/), где описана структура органов власти на федеральном уровне. Полномочия местных органов власти отражены на сайте администрации субъекта. Ольга советует отправлять запросы сразу в несколько органов власти: так вероятность получения ответа увеличивается.

Вопросы без ответов

«Часто органы власти отказывают в информации и пользуются стандартными отписками, ссылаясь на закон», – рассказывает журналист. Так, например, они могут ответить, что сведения уже были опубликованы в СМИ. Такое произошло, когда «Команда 29» запрашивала информацию об учредителе телеканала «Russia Today». «По закону, отчетность некоммерческих организаций должна публиковаться на сайте Минюста, но самой богатой некоммерческой компании в стране это не касается», –  утверждает Ольга. 

Вторая причина, по которой в информации могут отказать – если она является сведениями ограниченного доступа, например, персональными данными. Кроме этого, для отказа часто употребляется формулировка: «запрос требует толкования правовой нормы» и тому подобное. «Если госорган пишет, что требуется аналитическая работа, значит он никогда вам не ответит», – делится Ольга. Так, например, ФСИН не ответил на запрос «Команды 29» про преступления против женщин, так как такую статистику ведомство не ведет.

Приоткрытая Россия

Тем, кто не получил информацию в ответ на свой запрос, Ольга советует отправлять повторные запросы с другими формулировками. А также пользоваться другими инструментами получения информации. Например, открытыми источниками – такими, как сайты госорганов, судов, базами ЕГРЮЛ и ЕГРИП: то есть реестром юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на сайте ФНС. Информацию о недвижимости следует искать в базе Росреестра. Для того, чтобы пользователям было легче научиться работать с этими и другими государственными базами данных, «Команда 29» подготовила простые инструкции, ссылкой на которые и поделилась Ольга Дмитриевская на встрече Дискуссионного клуба. 

 

Благодарим всех участников встречи и ждем вас на следующих мероприятиях ПУЛ АП!