• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Применение блокчейн-технологий в антикоррупции: основы работы, достоинства и недостатки социальной сети "Голос"

В рамках реализации проекта “Применение блокчейн-технологий в антикоррупции” ПУЛ АП планирует рассказать  о различных аспектах работы блокчейн-платформ в контексте антикоррупционной деятельности и эффекте, который они оказывают на работу журналистов, гражданских активистов, государственных органов, некоммерческих организаций. В первой статье из данного цикла Мария Ружейникова, студентка 4 курса факультета мировой экономики и мировой политики, департамента международных отношений, рассказывает о социальной сети “Голос”



Что такое социальная сеть
«Голос»? Как она может изменить журналистику и другие социально-политические реалии на русскоязычном пространстве?

Система безопасного хранения данных блокчейн за последний год нашла себе большое количество новых применений, и теперь добралась до одной из самых востребованных в интернете областей (и, что немаловажно, наиболее доступных среднестатистическому пользователю) — социальных сетей. Осенью 2016 года был запущен «Голос», русскоязычный аналог социальной сети для блогеров Steemit, созданной в марте 2016 на основе блокчейна. В этом тексте мы попробуем разобраться в том, чем социальная сеть «Голос» отличается от своей «родительской» платформы, какие у нее есть плюсы и минусы, а также зачем и кому нужна децентрализованная социальная сеть для блогеров .

Вкратце поясню, в чём была основная идея Steemit. По сути, это воплощение идеи о необходимости распространения популярности блокчейн-технологий и криптовалют, которая была во многом ограничена узкоспециализированной или специально заинтересованной аудиторией более или менее «продвинутых» пользователей. Steemit и «Голос» созданы как аналог популярных у гораздо более широкой аудитории сайтов, например, Reddit, которые основаны на том, что весь контент создаётся пользователями и становится популярным по мере того, как за него «голосуют» читатели. Отличие Steemit от того же Reddit заключалось, собственно, в использовании блокчейна, то есть децентрализованной базы данных. Иными словами, в основе лежала идея о немодерируемой, а, соответсвенно, и нецензурируемой социальной сети, в которой пользователи могут свободной публиковать любой контент, получая вознаграждение за любой род активности — публикацию популярных постов или оценку постов других пользователей.

Steemit быстро приобрёл популярность , но для русскоязычного пользователя, который составлял менее 3% всей аудитории сайта, возможности монетизации деятельности а, соответственно, и система стимулов были ограничены . Тогда появилась идея создать социальную сеть «Голос», которая стала бы более выгодной и в перспективе более популярной у русскоязычной аудитории альтернативой Steemit. Краудфандинг, то есть продажа 60% токенов «Голоса» длился месяц, и 15 ноября 2016, после переноса из Steemit 8374 [случайных] аккаунтов, социальная сеть «Голос» наконец заработала.

Итак, «Голос». Перечислим основные преимущества платформы:

  1.  Ориентацияна русскоязычное сообщество — то есть больше возможностей для того, чтобы пост стал популярным и, как следствие, монетизируемым. Это в перспективе должно стать дополнительной мотивацией на участие — можно и контент свободно опубликовать, и вознаграждение получить;
  2. Про вознаграждение и мотивацию для участия — вознаграждаются не только авторы самих постов, но и оценивающие («курирующие») читатели. Тоже стимул! (Любая контрибуция  поощряется время, потраченное на чтение, голосование, написание и непосредственное инвестирование в сеть);
  3. Самое интересное, что касается цензуры — ее нет , в этом задумка социальной сети. То есть предполагается, что пользователи сами будут решать своими голосами, какой контент станет популярным, а какой будет «заминусован» и впоследствии окажется нечитаемым.

    С основными преимуществами (поверхностными, с точки зрения пользователя —  неспециалиста) разобрались, теперь о недостатках:
  1. Несмотря на то, что заинтересованность в блокчейн-технологиях с каждым днём только увеличивается, сегодня недостаток «Голоса» как социальной сети, ориентированной на среднестатистического пользователя, который прежде всего хочет читать нецензурированный контент на интересные ему темы, заключается в том, чтобольшинство постов на «Голосе» посвящены, собственно, самому «Голосу»,новостям в мире блокчейна и другой информации, интересной, в основном, лишь заинтересованному в этом пользователю (очень узкому кругу людей);
  2. Несмотря на то, что «Голос» активно стремится к привлечению на платформу авторитетных участников (известных СМИ, узнаваемых журналистов), сегодня их количества пока недостаточно для того, чтобы среднестатистический пользователь перешел с чтения привычной ему новостной ленты «Вконтакте» или в «Фейсбуке» на мониторинг новостей и статей на «Голосе».

    Правда, стоит отметить, что сегодня рано подводить итоги и судить об эффективности платформы и о том, получилось ли у команды «Голоса» создать привлекательный как для пользователей, так и для авторов ресурс или нет. Несомненно, что идея свободной публикации контента является актуальной именно в русскоязычном пространстве в связи со внутренними ограничениями и контролем над СМИ.



    Сценарии социально - политического использования «Голоса» (оптимистичные и не только варианты)


— Во-первых, интересны перспективы платформы с точки зрения консолидации/переноса/создания на его основе информационных порталов, живых журналов, баз данных НКО и других авторов, которые, будучи заинтересованными в свободной публикации информации, вынуждены иметь в виду цензуру, продиктованную внутренним законодательством или определёнными социально-политическими реалиями. Поскольку в основе «Голоса» лежит блокчейн, подразумевается, что ни удалить, ни скорректировать однажды опубликованный текст или базу данных не получится , и контент окажется надежно закрепленным в сети и представленным на всеобщее рассмотрение и обсуждение.

— Во-вторых, как следствие из первого пункта, в регистрации на «Голосе» оказываются наиболее заинтересованные «уязвимые» СМИ и НКО, например, признанные «иностранными агентами». Благодаря «Голосу» у них появляется возможность публиковать любой резонансный материал, не опасаясь за его сохранность в сети. В целом, если однажды на «Голосе» зарегистрируются узнаваемые издания или аккаунты тех или иных известных НКО, это может стать толчком не только к увеличению размера аудитории сайта, но и создания на его основе «новой» журналистики.

Здесь, правда, возникает опасность — что, если отдельный злоумышленник или преступная группа начнет публиковать ненормативный контент , который будет мгновенно, без цензуры оказываться в открытом доступе? «Голос» - децентрализованная социальная сеть, а это значит, что нет того «института», который сможет изъять из открытого доступа незаконные материалы (детская порнография, сцены насилия и т.п.). Создатели сайта говорят, что этот вопрос решается отрицательными голосами, то есть «заминусовыванием» таких постов. Однако, что, если найдутся люди, которые будут их активно «плюсовать»?

Этот вопрос, наверное, важен прежде всего с нравственной точки зрения . Свобода слова, доступность информации, прозрачность работы государственных органов — это, несомненно, те идеалы, к которым ещё предстоит стремиться на пути к созданию нормально функционирующего гражданского общества в России и на постсоветском пространстве.  Однако что делать с теми «издержками», которые возникают в результате децентрализации некоторых регулирующих функций? Вероятно, с этой дилеммой создателям «Голоса» придётся столкнуться еще не раз.


Закончу обзор российской социальной сети для блогеров объяснением,
зачем нужно регистрироваться на «Голосе» НЕ блогеру . Вполне вероятно (и даже наверняка) в ближайшем будущем именно блокчейн станет основным инструментом для создания новой, свободной журналистики. Однако ничто не мешает нам уже сейчас, до того, как новшество стало обыденностью, зарегистрироваться и  внести свой вклад в создание тренда и тем самым подтолкнуть еще одного журналиста к публикации своего расследования именно на «Голосе» . Ведь эта информация никогда не будет стерта, отредактирована или заблокирована!


Мария Ружейникова, студентка 4 курса факультета
мировой экономики и мировой политики, департамента международных отношений