• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Отчет с ДК ПУЛ АП "Коррупция в спорте"

9 марта 2017 года с Александром Головиным, выпускником НИУ ВШЭ и обозревателем Eurosport.ru, мы обсудим причины и следствия коррупции в спорте. Внутри новости вы традиционно можете найти полную видеозапись состоявшейся дискуссии!

Коррупция в спорте 

 

Спорт – огромная сверхдоходная индустрия, и футбол в России занимает первую строчку по инвестициям и зрительскому интересу среди всех других видов спорта. Александр Головин, выпускник факультета политологии НИУ ВШЭ и обозреватель сайта Eurosport, рассказал обо всех аспектах коррупции в российском футболеот договорных матчей до махинаций на трансферной стоимости.  

 

Известно множество коррупционных скандалов в зарубежном футболе – от обвинений против высокопоставленных чиновников FIFA до приговора Лучиано Моджи. Тем не менее, российский футбол уникален тем, что в этой индустрии за коррупцию ещё никого не наказывали. Кроме того, по словам спикера, в российском футболе нет закрученных коррупционных схем и грандиозных империй: незаконно заработать на нём может "даже девятиклассник", если он имеет поддержку сверху и административный ресурс.

Как же заработать на российском футболе? Александр Головин обозначил несколько векторов: договорные матчи, агентский бизнес, завышенные или заниженные стоимости трансферов и, наконец, взятка тренеру за выход на поле.

 


Как зарабатывают на трансферах

 

Александр Головин начал со скандалов вокруг клуба "Ростов". Последний коррупционный кейс – переход защитника Ивана Новосельцева из "Ростова" в "Зенит" за восемь миллионов рублей при том, что стоимость этого футболиста оценивается в пять миллионов евро. Даже два года назад он перешёл из куда менее престижной "Торпеды" в "Ростов" за большую сумму. Вероятно, такая разница в оценочной и фактической стоимости – результат взаимной заинтересованности клубов. "Зениту" было выгодно приобрести игрока дешевле из финансовых соображений. У "Ростова" же очевидной заинтересованности не было; можно только предположить, что имеет место коррупция, и на этой сделке обогатился не клуб, а его топ-менеджмент. 

Другой подозрительный трансфер "Ростова" – Флоран Синома-Понголь. На трансфер тренер клуба Александр Шикунов решил потратить миллион евро, однако деньги не были переведены футболисту, а несколько раз переходили из банка в банк, в том числе через банки с "криминальной" репутацией, и часть суммы в итоге вернулась на счёт Александра Шикунова. На эти деньги Шикунов позже купит элитные апартаменты. "Вот такой круговорот денег в природе", – заключил спикер. 

Если "Ростов" и "Зенит" занижают реальную стоимость трансфера, в клубе "Локомотив" наблюдается обратная тенденция: футболисты покупаются по завышенным ценам. Пример – Сенияд Ибричич.  Юрий Белоус, работавший на тот момент в клубе, позже даст интервью, где расскажет о разговоре с возглавлявшей тогда "Локомотив" Ольгой Смородской:

"Я ей пытался что-то объяснять перед покупкой Ибричича. Мы его смотрели уже, он был очень медленным и не годился. Показывал отчеты селекционной службы, передал разговор с одним серьезным агентом. Тот мне позвонил и сказал: "Юрий, что вы творите? Он стоит не больше 500 тысяч евро, а вы хотите заплатить 5 миллионов". Через короткое время она объявила, что мы с ней не сработаемся".

Предшественник Смородской, Николай Наумов, в махинациях на трансферах замечен не был, но в одном из интервью он поделился алгоритмом, как такие махинации проворачиваются:

"Мой [бразильский] собеседник предложил мне схему, по которой я должен информировать Москву о том, что мне удалось сбить цену за Маркеса Майкона с 8 до 6 миллионов долларов. Он же в свою очередь договорится с президентом "Флу" о снижении цены до 4 миллионов. Два миллиона он предложил распилить поровну, с перечислением моей части в любой банк мира".

После изучения этих коррупционных схем возникает логичный вопрос – откуда у клубов такие деньги? Ответ прост: региональные клубы получают субсидии из бюджета. Поэтому, если речь идет о коррупции в российском футболе, в отличие от скандалов в испанском или итальянском спорте, мы говорим именно о растрате бюджетных средств.

 

Почему футболисты платят тренеру за выход на поле

 

В футболе незаконно обогащаются не только на трансферах. Каждому игроку хочется показать себя, и тренер, обладающий всей полнотой власти в футбольном клубе,  нередко требует с игрока деньги за выход на поле. Об этом рассказывал бывший полузащитник "Краснодара" Олег Самсонов:

"Ребята говорили, что Славо [Славо Муслин, тренер – прим.] берет деньги с игроков. Это очевидно, это многие знали. Сколько? Подписывается контракт, допустим. Прописываются премиальные, что-то отдается. Или какой-то процент от зарплаты. Не знаю, сколько: ползарплаты или двадцать процентов. Я никогда тренерам деньги не давал".

О такой же коррупционной схеме рассказывал футболист Андрей Стрельцов. По его словам, в "Рубине" игроки так же, как и в "Краснодаре", платили за выход на поле главному тренеру Курбану Бердыеву:
"Он со всех берет. Берет от контракта и от зарплаты. Сразу, как только я контракт подписал, он сказал Косте (Сарсании): "Как только ему выдадут сумму, надо отдать часть".

Как отметил Александр Головин, мы ничего не можем утверждать наверняка и не можем выдвигать прямых обвинений, поскольку письменных доказательств нет и быть не может. Однако нет оснований не верить многочисленным заявлениям футболистов. 

 

Как коррупционная система защищает сама себя

 

Раскрытие коррупционных схем российского футбола  не менее опасно, чем разоблачение политических махинаций.
"Все так запуганы, и Стрельцова запугали в том числе. Стрельцов к тому моменту, когда давал интервью, уже завершил карьеру, и поэтому имел такую возможность. Более того, когда он обо всем об этом рассказал, поднялся такой шум: звонили Бердыеву, звонили Сарсании. Стрельцов, испугавшись, сказал, что извиняется перед ними. Мол, они все честные лица, и журналист его неправильно понял. После этого журналист выложил в Facebook аудиозапись, где Стрельцов произносит ровно эти слова", – рассказал спикер. Он отметил, что страхи небезосновательны. В сверхприбыльный футбольный бизнес нередко приходят люди с криминальным прошлым, как Сайманов, прямой подчиненный Бердыева (был осужден за организацию преступной группировки). За критику в адрес топ-менеджмента клубов приходится расплачиваться. Скажем, у шеф-редактора казанского издания BUSINESS Online, который посвятил Бердыеву несколько резонансных публикаций, ночью подожгли машину. "Вот так решаются вопросы, касающиеся Курбана Бердыева и его окружения", – заключил Александр Головин.

 

Как работает система договорных матчей

 

Договорные матчи – серьезное нарушение правил спортивных состязаний и нередкое явление в российском футболе. 

Александр рассказал о предположительно договорных матчах клуба "Терек". В конце сезоне 2014-2015 года "Уралу" необходимо было победить, чтобы не вылететь. "Урал" встречался с "Тереком", которому вылет не грозил. "Терек" был гораздо сильнее, "Урал" приехал без главного тренера и по всем законам жанра должен был проиграть, однако неожиданно выиграл. Перед следующими встречами этих клубов начали "играть" коэффициенты букмекерских ставок, поскольку футбольная общественность рассудила, что "Терек" подарил предыдущий матч "Уралу", и тот должен вернуть этот долг. Согласно ресурсу MatchTV, "основной показатель договорного матча – сумасшедшее изменение коэффициентов".

Долг был возвращен в 2016 году. "Урал" играл дома и шёл вровень с "Тереком", однако проиграл. Тренер "Урала" после этого матча неожиданно подал в отставку.

"Если вы посмотрите видео этого матча, видео забитых голов, которые забивал "Терек", вы увидите, что играете лучше любого защитника "Урала". […] После матча журналист Василий Уткин не побоялся написать, что матч был договорным, и в нем отсутствовала всякая спортивная борьба", – заявил спикер.

 

Какие ещё коррупционные лазейки существуют в российском спорте


Александр Головин кратко рассказал о конфликте интересов в спорте. Скажем, в 2011 году украинский футболист Левченко обвинил братьев Сергея и Андрея Прядкиных, что те незаконно обогатились при его трансфере; чиновник Сергей Прядкин воспользовался служебным положением и с помощью брата-агента "отмыл" 400 тысяч долларов.

Наконец, крайне распространенное явление – коррупция при строительстве спортивных объектов. Спикер вспомнил, в частности, "Зенит-Арену", один из самых дорогих стадионов мира: "В российском спорте множество лазеек для коррупционеров; можно поговорить о знаменитой "Зенит-Арене" […] Все это – тема для отдельного большого разговора".  


Мы благодарим участников и гостей Дискуссионного клуба и ждем вас на новых встречах!