• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Отчет с круглого стола «Применение блокчейн-технологий в антикоррупции»

25 мая 2017 г. Рабочая группа совместно с руководителем ПУЛ АП Еленой Панфиловой провела круглый стол, посвященный результатам работы группы. Участники (эксперт Юлия Попова и стажеры лаборатории Анастасия Лапунова, Юлиана Баландина, Анастасия Губина, Рима Абу Заалан и Мария Ружейникова) изучили сферы использования блокчейн-технологии, рассмотрели успешные примеры её внедрения и обсудили её сильные и слабые стороны. Внутри — краткий отчет с круглого стола.

Вот уже год в рамках Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики (ПУЛ АП НИУ ВШЭ) существует Рабочая группа, которая изучает возможности блокчейн в противодействии коррупции. Участники группы берутся определить потенциал использования блокчейн-технологии для системного решения антикоррупционных задач органов государственной и муниципальной власти, общественных институтов, бизнес-сообщества на основе сравнительного анализа литературы и существующей практики внедрения блокчейн-технологии в России и зарубежных странах.

Масштабные антикоррупционные исследования часто связаны с анализом больших объемов данных. Как правило, необходимые для этого документы находятся в открытом доступе, что, тем не менее, не упрощает задачу экспертов, ведь информация может быть изменена или даже удалена. Проблема безопасного хранения больших массивов данных, которые должны оставаться неизменными, а также интерес к современным технологиям подтолкнули исследователей к изучению применения блокчейн-технологии в целях борьбы с коррупцией. 

Первоначально блокчейн-технология была разработан для хранения значительных массивов данных и проведения транзакций между людьми, которые не доверяют друг другу. Особенностью технологии является то, что данные хранятся децентрализованно, и вся информация дублируется в начале нового «блока» данных. У этого подхода есть свои преимущества: записанная ранее информация хранится в неизменном виде, а выход из строя одного из «компьютеров-носителей» не нанесет урона работоспособности всей системы. Следовательно, можно говорить о таких преимуществах блокчейн-технологии, как возможность отследить все действия участников системы, надежность и прозрачность. 


Медицина

Применение технологии блокчейн в медицине

Анастасия Лапунова рассказала о возможностях применения технологии в медицине. Блокчейн можно использовать для системы медицинского учета, чтобы выдавать рецепты и медицинские справки или для проверки медицинских учреждений страховыми компаниями ОМС и ДМС. 

В Германии и Эстонии блокчейн-технологию использовали для проверки больниц и поликлиник. Это существенно упростило процедуру проверки принадлежности человека к тому или иному медучреждению. Информацию о каждом пациенте внесли в базу данных на основе блокчейна, и это существенно ускорило проверку. Авторы программы среди плюсов эксперимента отметили снижение рисков коррупции, сокращение бумажной работы и упрощение аудита. Однако они отметили, что формирование доверия граждан к единой медкарте и обучение персонала займут значительное время, а системе понадобится надежная защита от хакерских атак.


Госзакупки

Блокчейн и государственные закупки

Юлиан Баландин проанализировал возможности технологии в области государственных закупок. Он сравнил украинскую электронную систему Prozorro и основанные на блокчейне альтернативы этой системы. Prozorro объединяет различные электронные торговые площадки, на которых государство размещает свою заявку, что обеспечивает конкурентность тендеров и транспарентность системы. Тем не менее, центральный сервис управляется государственными органами, что увеличивает риск внешнего вмешательства. Блокчейн-технология позволила бы децентрализировать хранение данных и проводить торги без участия государства, но техническое и юридическое развитие по-прежнему оставалось бы на региональном уровне. 


Аудит
 

Анастасия Губина изучила возможные направления развития блокчейна в сфере аудита. При проверке госкорпораций, которые заключили сделки с подрядчиками, а те, в свою очередь — с индивидуальными предпринимателями, блокчейн способен упростить доступ проверяющего к данным о заказчике, к профилю компании, ответственной за выполнение заказа и к записи о сделке. Принцип деятельности аудитора не изменится, так как действия аудитора основываются на данных компании. 


Нотариальные услуги

Электронный нотариат

Рима Абу Заалан рассказала об применении блокчейна для некоторых нотариальных услуг — удостоверение сделок и фактов и выдача свидетельств верности копий. Сейчас система нотариата в России очень закрыта: все нотариусы входят в нотариальную палату РФ, поэтому сами регулируют свою деятельность. Для того, чтобы стать нотариусом, нужно пройти стажировку и иметь опыт работы в сфере юриспруденции. Такая система увеличивает коррупционные риски: доступ к профессии непрозрачен, а замкнутая структура делает возможным конфликт интересов. В Испании проблемы непрозрачности пытается решить компания Stampery, которая предлагает клиентам верифицировать документы и убедиться, что он не был изменен. Теоретически ее деятельность может сократить риски коррупции, но практически это пока что неосуществимо: у компании нет официального статуса, поэтому для испанских госорганов экспертиза Stampery не имеет юридической силы.


Права собственности

Блокчейн и права собственности

Мария Ружейникова изучила возможности блокчейна при регистрации и передачи собственности. Не так давно в России был запущен Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), который позволяет оформлять жилье в собственность дистанционно. Эта процедура выполняется специально обученным работником исключительно со своего рабочего места и позволяет сразу же видеть изменения в единой базе. Преимущества ресурса не обходятся без негативных сторон: факт существования жилья не верифицируется, документы, которые попадают в систему, не проверяются реестром в автоматическом режиме, а это повышает риск того, что сотрудник выполнит свою работу недобросовестно. Блокчейн-технологии применяются для похожих целей в Швеции: информация, которая нужна собственникам недвижимости и банкам, размещается в приложении, которое позволяет заключать контракты в единой форме и заверять их электронной подписью. Это исключает возможность подмены данных и ускоряет процесс перерегистрации. 

 

Презентация «Потенциал технологии блокчейн как инструмента борьбы с коррупцией»