• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Отчёт ДК: Как навести порядок в своем дворе?


На площадке Дискуссионного Клуба ПУЛ АП в Высшей школе экономики 27 мая прошла встреча с Константином Янкаускасом, муниципальным депутатом МО «Зюзино», общественным деятелем и городским активистом. Во время презентации Константин поделился своим опытом городского и гражданского активизма, рассказал про деятельность муниципальных властей в этой области и о том, как можно добиться преобразований в своем городе, не имея депутатского удостоверения

Район Зюзино и Штаб

 

Лекция началась с того, что Константин объяснил, как  непосредственно устроен сам район Зюзино. Это обычный спальный район Москвы, численность населения которого не превышает 125 тысяч человек. Почти половина жилого фонда - пятиэтажки, построенные в 60-х годах. Эти дома заселялись в основном рабочими, и сейчас здесь живут простые рабочие люди. Как заметил Константин, несмотря на то, что взгляды жителей зачастую находятся на противоположных осях политического спектра, это не мешает им эффективно сотрудничать и добиваться желаемых улучшений в своем районе.

«Штаб Зюзино» – это сообщество жителей района, которые занимаются общественной деятельностью. Он был создан в декабре 2011 года изначально просто для координации независимых наблюдателей на президентских выборах 4 марта 2012 года. В 2012 году сам Константин Янкаускас решил, что хочет помогать своему району в качестве муниципального депутата, и в марте 2012 он избрался депутатом муниципального собрания Зюзино.

После выборов активисты Штаба продолжили свою деятельность, работая над  благоустройством района, информируя соседей о работе муниципального собрания, популяризируя раздельный сбор мусора и т.д. Константин заметил, что сразу после выборов у людей было много энергии, многие стали посещать Штаб и участвовать в проектах в свободное время. В период 2014-2016 годов общественная активность упала, а с ней и посещаемость Штаба. Но после того, как мэр Москвы Сергей Собянин объявил о программе реновации и сносе пятиэтажек, к деятельности Штаба вновь вернулся интерес граждан.

 

Наводить порядок в доме и во дворе

 

Чтобы понять, как можно что-нибудь изменить в своем районе, надо сначала понять, как устроена городская власть. Константин объяснил, что в Москве достаточно сложная структура управления городом – в других городах она устроена намного проще. Здесь  существует Мосгордума, в которой действуют 45 депутатов. Они распределяют 99,3 % бюджета в разные районы Москвы, но при этом у них очень слабая связь с жителями этих районов. Наиболее эффективное взаимодействие с жителями у муниципальных депутатов,  которые распределяют лишь 0,7 % городского бюджета, несмотря на то, что они лучше знают, сколько и на какие цели в районе нужны деньги.

Константин назвал несколько способов, которые позволяют навести порядок в доме и во дворе. Во-первых, жителям необходимо объединиться или в Совет дома или в ТСЖ (товарищество собственников жилья). ТСЖ нужно зарегистрировать в качестве юридического лица. С другой стороны, намного проще создать Совет дома – для него не нужно регистрировать юридическое лицо. Это просто группа, которая занимается самоуправлением и может подписываться под разными проделанными работами в доме и контролировать, каким образом тратятся деньги, собранные жильцами на определённые работы. В создании подобного органа необходимо участие такого количества жильцов, которое в сумме обладают более, чем 50 % жилплощади в доме.

Лектор отметил, что в последнее время власти Москвы попытались улучшить связь между жителями и управляющей компанией. Собянин организовал систему электронных приёмных на сайтах органов власти Москвы. Сюда жители могут писать о проблемах, которые существуют в их домах и дворах, и власть может выделить средства на их решение. А еще не так давно появился портал «Наш Город», куда жители могут присылать сообщения с фотографиями тех или иных проблемных ситуаций на улице.

 

Чем занимаются муниципальные депутаты

 

Кроме того Константин рассказал, что именно входит в обязанности муниципального депутата. Например, депутаты могут устраивать слушание отчетов руководителей районных учреждений и проверять деятельность главврачей поликлиник или работников из управы. Ещё депутаты могут согласовывать и контролировать благоустройство дворов и районных парков, контролировать непосредственно ремонтные работы, и в случае, если они сделаны некачественно, могут их не принять, и тогда, например, рабочим не заплатят.

В обязанность депутатов входит разработка предложений по градостроительным проектам, в которые жители домов могут внести свои инициативы. Раньше депутаты могли проводить референдумы и опросы жителей, но сейчас это стало менее популярно. Также депутаты выдвигают членов участковых и территориальных избирательных комиссий, помогают выпускать районные газеты.

Константин отметил, что всё это помогает наладить хорошую коммуникацию с жителями.

 

Проекты Штаба «Зюзино»

 

В конце своей лекции Константин привёл примеры проектов, которые проводил Штаб «Зюзино». Штаб много занимается благоустройством района с учетом разных предложений жителей. Например, в 2013 году они смогли реализовать около 30% предложений. Лектор заметил, что наибольшее количество предложений поступает в сфере благоустройства пешеходных инфраструктур и общественных пространств.

Также Штаб провёл мониторинг остановок общественного транспорта. Около 30 активистов обошли все остановки в районе и составили список рекомендации по их улучшению. Всю эту информацию Штаб передал в департамент транспорта. Ещё Штаб помог обустроить район велодорожками.