• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Подошла к концу осенняя стажировка студентов: идет набор на зимнюю программу

Напоминаем, что в данный момент идет зимний набор на совместную стажерскую программу Трансперенси Интернешнл - Р и Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ

Если вы хотите углубить свои знания в области противодействия коррупции, познакомиться с экспертами в этой области и получить практический опыт по основам антикоррупционной политики, то наша стажерская программа для вас. Стажировка для проектных стажеров предполагает не только участие в текущих проектах Лаборатории и Центра "Трансперенси Интернешнл - Р", но и реализацию совместного группового стажерского проекта, а также заключена в строгие временные рамки и длится ровно восемь недель. 

 Заявка подается онлайн через гугл-форму.

 Дедлайн подачи заявок —10 января 2018 года 23 часа 59 минут.  


А  пока мы хотим сказать, что подошла к концу работа первого набора нашей стажерской программы. Стажеры в течение двух месяцев слушали лекции экпертов ТИ-Р: об антикоррупционной стратегии, антикоррупционном законодательстве, работе с данными, расследовательской деятельности, прозрачности НКО, а также лекции внешних экпертов — журналистов, исследователей больших данных, участников Дискусионного клуба ПУЛ АП НИУ ВШЭ, работали с базой деклараций о доходах и имуществе публичных должностных лиц "Декларатор"

 Проект, над которым работали стажеры был связан с проверкой закупок. Крупные траты бюджетных средств — государственные закупки — неизбежно сопровождаются коррупционными рисками. Несмотря на то, что граждане России имеют право проверить, добросовестно ли расходуются деньги налогоплательщиков, разобраться во множестве документов и законодательных актов может не каждый. Стажеры занимались поиском и анализом информации, применяли на практике полученные в ходе стажировки знания, и как результат своей активной работы создали сайт-инструкцию Инструкция "Злой сосед", призванную упростить гражданский антикоррупционный контроль в сфере закупок. С помощью неё любой житель города Москва сможет проверить закупки по благоустройству своего района. Инструкция содержит подробный алгоритм действий: как пользоваться сайтом Единой информационной системы в сфере закупок, искать информацию о документах, рассказывает о регулирующем законодательстве, признаках коррупции в закупках, действиях в случае подозрения на коррупцию, предоставляет в использование шаблоны обращений, а также демонстрирует ход работы с инструкцией через подробно разобранные кейсы. В данный момент проходит доработка сайта и добавление новых разделов; в дальнейшем планируется расширение инструкции под регионы. 

Проект будет презентован 19 декабря 2017 года и доступен для широкого пользователя в первой половине 2018 года. 

С  отзывами о стажировке можно ознакомиться на сайте лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ.