• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Отчет с публичной лекции Анны де Муссак о работе Высшего Совета по прозрачности общественной жизни Франции

Анна де Муссак, заместитель руководителя департамента по правовым и исследовательским вопросам из Высшего Совета по прозрачности государственной службы Франции, в рамках прошедшей встречи коснулась истории и принципов работы Высшего Совета и поговорила о его основных направлениях работы, о существующих инструментах ведения работы и о специфике деятельности Совета.

Совет был создан в 2014 году, на основе ряда законов принятых в 2013 году, стимулом к принятию которых стал известный коррупционный скандал во Франции. Высший совет по обеспечению прозрачности государственной службы Франции является независимым государственным органом, который не подчиняется ни одному министерству. Это фактически коллегиальный орган, в состав которого входят высокопоставленные судьи Франции. Среди основных целей данного органа можно выделить борьбу с коррупцией, обеспечение прозрачности и неподкупности государственных служащих, а также предотвращение конфликта интересов в сфере государственной службы во Франции. Достигаются эти цели в ходе работы по четырем основным направлениям:

1. Обеспечение неподкупности государственных служащих, которое осуществляется за счет контроля через обязательное декларирование государственными служащими своего имущества и декларирование долевого участия, финансовых и других интересов

2. Работа в направлении профессиональной этики. Консультирование, информирование и другая помощь в установлении норм профессиональной этики и установлении внутренней структуры организаций и институтов, с целью исключения возможности коррупционных проявлений. А так же другая информирующая и консультирующая деятельность

3. Контроль перехода государственных служащих из публичного сектора в частный, с целью исключения конфликта интересов

4. Ведение единого онлайн реестра лоббистов, которые устанавливает определенные рамки для лоббизма и позволяет его контролировать

В рамках обеспечения контроля за государственными служащими в сфере интересах Высшего совета лежат все кандидаты в будущие члены правительства, как избираемые представители государственных органов, так и назначаемые правительством, и другие связанные с государством лица. Обязанные к декларированию лица подают декларацию о заинтересованности, позволяющую обнаружить конфликт интересов, и декларацию об имуществе, позволяющую обнаружить незаконное обогащение. В случае нахождения почвы для будущего конфликта интересов Верховный Совет может не допустить к должности в случае отказа декларанта от компромисса — избавиться от конфликтной заинтересованности, например, продав долю в частной компании.

При обнаружении незаконного обогащения дело передается в прокуратуру с перспективой уголовного наказания в случае обнаружения вины.

Все декларации публикуются в открытом доступе, большинство на едином сайте. Высший Совет обеспечивает удобство пользования этим сайтом и доступа к информации, так как прозрачность достигается только в случае заинтересованности со стороны населения в проверке раскрытых данных. Возникает небольшая дилемма, так как необходимость проверки данных перед их публикацией приводит к задержке самой публикации в открытый доступ. Востребованность можно оценить по пику посещаемости, более 250 000 просмотренных страниц за 48 часов перед президентскими выборами и 200 000 перед депутатскими.

Другая сфера деятельности — регуляция лоббизма и поддержка созданного в середине 2017 года единого онлайн реестра лоббистов. Лоббизм оценивается как положительное явление, так как обеспечивает обратную связь между обществом и государством, но только если он происходит прозрачно и в строго установленных рамках.

Также была отмечена важность консультирования проявляющих заинтересованность публичных лиц или организаций для помощи в избежании конфликта интересов в какой-либо конкретной ситуации, или создания кодекса профессиональной этики для избежания в будущем.

Кроме того, Высший Совет производит контроль перехода государственных служащих в частный сектор, устанавливая ограничения, предотвращающие конфликт интересов. Высший совет также работает с партнерами как во Франции, как, например, схожие государственные органы контроля или французский офис «Транспереси Интернешнл», или с иностранными партнерами, как, например, программа «Открытое правительство».

RU - HATVP - Moscou 5 Juin 2018(ru).pptx