• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Отчёт с заседания дискуссионного клуба с участием Ольги Романовой и Алексея Козлова.

28 сентября в Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики прошло очередное заседание Дискуссионного клуба, посвященное распространенной практике заказных уголовных процессов в отношении предпринимателей. В этот раз в гостях у лаборатории была Ольга Романова, журналист и общественный деятель. Сюрпризом для участником заседания стало появление на встрече Алексея Козлова, мужа Ольги, автора «Бутырка-блога», несколько дней назад освобожденного из заключения по решению Верховного суда.

28 сентября в Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики прошло очередное заседание Дискуссионного клуба, посвященное распространенной практике заказных уголовных процессов в отношении предпринимателей. В этот раз в гостях у лаборатории была Ольга Романова, журналист и общественный деятель. Сюрпризом для участником заседания стало появление на встрече Алексея Козлова, мужа Ольги, автора «Бутырка-блога», несколько дней назад освобожденного из заключения по решению Верховного суда.

 

Елена Панфилова, директор Transparency International–Россия, в начале заседания отметила, что 28 сентября - Международный день права доступа к информации, который в России официально не празднуется, и заседание Дискуссионного клуба - способ этот праздник отметить.

 

Ольга Романова говорила о том, как следователи, прокуроры и судьи толкуют и извращают законы, преследуя личную выгоду. В то же время, несмотря на все заявления о борьбе с коррупцией и о том, что нельзя «кошмарить бизнес», реальной борьбы с этим не ведется, уверена Романова. Она привела в пример пакет поправок к Уголовно-процессуальному кодексу, внесенный Дмитрием Медведевым в Государственную Думу (подробнее об этих поправках http://www.ng.ru/politics/2011-09-19/1_zakon.html). Согласно предложениям президента, мотивировочная часть приговоров по экономическим делам теперь будет закрыта, то есть публика будет знать только то, в чем обвинялся предприниматель и какое наказание ему назначили, а основания для такого решения останутся за кадром. К сожалению, нет сомнений в том, что этот пакет будет принят Думой «на ура».

 

Алексей Козлов считает, что все, кто сегодня занимается бизнесом, рискуют оказаться в тюрьме. Своей миссией вышедший из тюрьмы бизнесмен теперь видит борьбу с коррумпированными чиновниками и судьями, создание системы общественного контроля за деятельностью спецслужб и судов. Алексей Козлов уверен, что если люди советской закалки привыкли пресмыкаться и не подавать голоса, то молодёжь — люди совсем другой реальности. Уже рушится традиция предпринимателей решать свои проблемы индивидуально, в кулуарах, считает Козлов. Бизнес постепенно понимает, что коррупцию можно победить только вместе.

 

Козлов рассказал о том, как на семинаре общественной организации "Бизнес-Солидарность" ее руководитель Яна Яковлева агитировала за объединение предпринимателей в борьбе со взяточничеством. Один крупный бизнесмен тогда заявил, что предпочитает платить взятки, так как считает это более безопасным. Две недели назад арестовали и его.

 

В какой-то момент жаркая дискуссия неожиданно вспыхнула между Алексеем Козловым и Ольгой Романовой. Отвечая на вопрос, может ли предприниматель в России заниматься бизнесом абсолютно честно, Козлов поделился советами о том, как  вести себя с требующими взятку чиновниками. Он считает, что в этой ситуации следует максимально обезопасить себя и насколько возможно оформить все официально: заключить договор с аффилированной с чиновником фирмой или передать его родственникам часть акций компании. Ольга Романова на это возразила, сказав что такое поведение и есть завуалированная форма взятки, и не только не поможет предпринимателю, но лишь создаст ему дополнительные проблемы.

 

Алексей Козлов также отметил, что за время, проведённое в местах заключения, он изменился в плане отношения к себе и к окружающим. До ареста мерилом успеха для него было количество денег, но теперь он понимает, что есть куда более ценные вещи для каждого человека. Другой вывод из этой истории для Козлова: с людьми, имеющими плохую репутацию, нельзя даже садиться за один стол, даже если это сулит большие выгоды. Поддерживавший раньше партию власти, Козлов осознал, что современное общество не может развиваться в отсутствие политической конкуренции. Авторитарная система, фальсификация выборов — тормоз на пути инноваций, потому что инновации могут появляться только там, где мозги человека работают не по указке. Сейчас России нужно выжить в конкурентной среде, чтобы не оказаться на обочине прогресса.

 

Ольга Романова призналась, что когда мужа арестовали, он оставил ей конверт с запиской, кому и сколько денег необходимо передать, чтобы «решить проблему». Романова говорит, что понимала бесперспективность этого шага, но все же деньги решила передать. В качестве свидетелей в передаче взятки Ольга привлекла множество сотрудников фирмы мужа и после каждого этапа просила их записать происходившее и поставить свою подпись — с тем, чтобы позже передать все эти материалы в прокуратуру. Однако привлечь к ответственности чиновника, получившего $1.5 миллиона так до сих пор и не удалось.

 

По словам Ольги Романовой, подавляющее большинство уголовных дел по «экономическим» статьям (мошенничество, отмывание денег и т.п.) имеют признаки заказных: отсутствуют потерпевшие и/или отсутствует ущерб. При этом ежегодно по таким делам проходит около 120 тысяч человек. Подобные однотипные «посадки» бизнесменов начались примерно с 2006 года, а это значит, что с 2012 года массово из тюрем начнут выходить молодые, умные, предприимчивые, лишившиеся семьи, бизнеса и собственности люди. Они никому не нужны, но имеют связи в криминальном мире. И они будут мстить системе, которая разрушила их жизнь, уверена Романова.

 

Ольга Романова рассказала, что за эти годы у нее появилось много «сестер» — жен арестованных бизнесменов или самих в прошлом оказавшихся в тюрьмах. Сейчас основанная Романовой организация «Русь сидящая» помогает вызволять незаконно осужденных предпринимателей из-за решетки.

 

Позже будет доступна видеозапись встречи. Посмотреть больше фотографий, обсудить прошедшие заседания и предложить новые идеи можно на нашей страничке в Facebook http://www.facebook.com/dkpulap и ВКонтакте http://vkontakte.ru/hse_pulap