• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Отчет с круглого стола "Культурное восприятие коррупции в Индонезии и Филиппинах"

30 Января, в Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики прошёл круглый стол под названием «культурное восприятие коррупции в Индонезии и Филиппинах»Гостями на нашем круглом столе были: Левтонова Юлия Олеговна - Доктор Исторических наук, Главный научный сотрудник Института Востоковедения Российской Академии Наук  и  Другов Алексей Юрьевич - Доктор Политических наук, Главный научный   сотрудник  Института Востоковедения Российской Академии Наук.В ходе круглого стола мы хотели ответить на вопрос, что общего есть в культуре восприятия коррупции этих двух стран, какие различия, и, возможно, сравнить с российским опытом.

Опыт Индонезии крайне похож на российский. Там тоже из покон веков шли от власти к деньгам, а не от денег к власти. Чиновников сажали «на кормление». Отсюдатакой высокий престиж бюрократической специальности и презрение к предпринимательству. С установлением военного режима, коррупции меньше не стало, но она приняла институциональные формы. Человек, давший взятку мог быть уверен, что та работа, за которую он «заплатил» будет выполнена. С началом демократизации, коррупция ушла из центра в регионы.

Коррупции не стало меньше, зато появилась прозрачность. Заговорили о вреде коррупции, о её масштабах. Именно это позволило создать бюро по искоренению коррупции, результаты деятельности которой оказались ошеломительными.  Были осуждены 17 членов парламента Индонезии, три министра и руководителя министерского уровня, шесть губернаторов провинций, глава Центробанка и четыре его заместителя, 19 мэров и глав округов

Что касается Филиппин, то  их опыт не менее интересен. Это единственная христианская страна в Юго-Восточной Азии, 86% населения – католики. С 16 века Филиппины были колонией Испании. От неё Филиппины переняли бюрократический опыт и устройство государственного аппарата.

В 1901-1946 годах Филиппины оказываются под властью США. Изменения в жизни людей были колоссальные. Филиппины попали «из Испанского Монастыря в Голливуд.» Однако, бюрократическая верхушка осталась на своих местах.

С получением независимости одно из самых либерализированных обществ востока погрязло под традиционализмом.

Переходя к противодействию  коррупции, то тут оно идёт снизу, о политической воле говорить не приходится.  Зато активное участие принимают различные неправительственные организации и другие структуры гражданского общества. Именно они добиваются осуждения бывшего президента Филиппин Глории Макапагал-Арройо, которой предъявлено обвинение в фальсификации выборов.

Нынешний президент провозгласил борьбу с коррупцией первостепеннейшей задачей. Его главным лозунгом на предвыборной компании был «Нет коррупции! Нет нищеты!». После прихода к власти он начал проводить ряд реформ, направленных на достижение, поставленной цели.

 

О том, насколько эффективны были вводимые меры, а так же более подробно о антикоррупционной политики Индонезии и Филиппин можно прослушав запись нашего круглого стола: Аудиофайл

 

Будем рады видеть вас на наших мероприятиях!