• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Отчет с ДК "Муниципальные выборы - реальность или фикция?"

16 февраля прошло очередное заседание Дискуссионного клуба Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики. В гостях у ПУЛАП были Вера Кичанова (кандидат в муниципальные депутаты, студентка журфака МГУ), Кирилл Гончаров (лидер "Молодёжного Яблока", студент ГУУ, отказано в регистрации) и Максим Кац (кандидат в муниципальные депутаты, предприниматель, автор "Блога о городах").Видеозапись: http://vimeo.com/37016747

16 февраля прошло очередное заседание Дискуссионного клуба Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики. В гостях у ПУЛАП были Вера Кичанова(кандидат в муниципальные депутаты, студентка журфака МГУ), Кирилл Гончаров(лидер "Молодёжного Яблока", студент ГУУ, отказано в регистрации) и Максим Кац(кандидат в муниципальные депутаты,  предприниматель, автор "Блога о городах").


В начале заседания Елена Панфилова (Transparency International - Россия) отметила, что для развития всегда необходима конкуренция разных людей с разными стремлениями, как в муниципалитетах, так и на федеральном уровне.

 

Кирилл Гончаров поделился своим горьким опытом: несмотря на то, что подписи он собирал в соответствии с законом, в ТИК (территориальной избирательной комиссии) ему было отказано в регистрации. Забраковали даже подпись самого Кирилла, поскольку его подписи в подписном листе и в паспорте различались. В ТИК ему посоветовали обжаловать решение в суде, хотя одному из его товарищей работники ТИК предложили "решить вопрос на месте". Кирилл собирается судиться и не исключает, что будет подавать жалобу в ЕСПЧ.

 

Вера Кичанова отметила, что ей пригодились знания, полученные на "Школе Депутатов" (проект Михаила Вельмакина, депутата муниципального Собрания района Отрадное г. Москвы). Но не обошлось и без накладок: подписи пришлось собирать дважды, так как деньги на печать подписных листов Вера сняла с избирательного счёта на следующий день после сбора подписей. Однако Вере повезло с ТИК - секретарь и председатель одёргивали членов ТИК, которые пытались всё делать не по закону, а по "личному опыту". 

 

У Максима Каца процедура регистрации затруднений не вызвала - в собранных им подписях брака не нашли. 

 

Все участники дискуссии отметили, что статус муниципального депутата даёт очень мало полномочий, однако каждый подчеркнул, что муниципальные выборы - хорошее начало политической карьеры. Так же отметили, что важна прозрачность - Вера Кичанова считает, что муниципалитету необходим свой сайт, а Максим Кац пообещал описывать всё происходящее в законодательном собрании в своём ЖЖ. Кирилл Гончаров посоветовал тем, кто не станет депутатом, не опускать руки и требовать отчёта от тех, кого выберут. Контролировать народных избранников не так уж и сложно, однако почему-то люди очень быстро забывают о том, что они кого-то выбирали. Также Кирилл отметил, что единороссы теперь выдвигаются не по партийным спискам, а как самовыдвиженцы, причём в основном это директора школ и врачи. На них явно надавили, и на их фоне молодые кандидаты выигрывают. Максим Кац отметил, что его конкуренты агитируют мало, а агитационные материалы у них скучные и одинаковые. На их фоне нашумевшая листовка Максима выглядит, как минимум, свежо.


Видеозапись http://vimeo.com/37016747