• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Отчет с круглого стола "Культурное восприятие коррупции в Израиле"

В среду, 30 мая прошёл круглый стол на тему «культурное восприятие коррупции в Израиле». Дискуссия о том, какие особенности культурного восприятия коррупции в Израиле началась с того, что наш гость, Дмитрий Марьясис, старший научный сотрудник отдела изучения Израиля и еврейских общин ИВ РАН отметил, что когда мы говорим об Израиле, нельзя забывать, что это молодая страна, в том смысле, что ещё сто лет назад этой страны на карте не было вообще... ->

Дискуссия о том, какие особенности культурного восприятия коррупции в Израиле началась с того, что наш гость, Дмитрий Марьясис, старший научный сотрудник отдела изучения Израиля и еврейских общин ИВ РАН отметил, что когда мы говорим об Израиле, нельзя забывать, что это молодая страна, в том смысле, что ещё сто лет назад этой страны на карте не было вообще. В 1919 году, на территорию, где располагается современное государство Израиль, был распространён британский мандат, согласно которому Британия разрешала селиться на палестинских территориях еврейскому народу. В 1947 году евреями, проживавшими на территории, находящейся под британским мандатом, было создано независимое государство Израиль.

Дмитрий Марьясис

При этом у власти современного государства Израиль находятся люди, которые стояли у истоков основания государства. Более того, все это время государство находится в состоянии войны. Поэтому коррупция рассматривается большинством населения как угроза национальной безопасности: сегодня человек берёт взятку за предоставление услуги другому чиновнику, а потом открывает границу для прохода террористов.

Однако некоторые действия, которые в европейской практике традиционно считаются коррупционными, в израильском обществе не вызывают осуждения.  К ним относятся следующие:

  • Практика патронирования  и протекции, то есть предоставления услуги за какие-то действия, совершённые в  прошлом. Это особенно актуально если мы примем во внимание, что в Израиле существует всеобщая воинская повинность. Невозможно отказать в услуге человек, с которым вы буквально сидели в одном окопе.
  • Долгое время прощались действия, которые совершались человеком, который трудился «ради государства и общества». То есть высшим должностным лицам очень многое прощалось, под тем предлогом, что он, например, «может решить арабо-израильский конфликт».
  • Последнее, что не воспринимается как коррупция, это выплаты «как бы для». Например, выплаты, которые получает каждый работник университета, на покупку профессиональной литературы. В идеале, надо было приносить чек, но со временем процедура упростилась, а подобные выплаты стал получать каждый, кто работает в университете и в том числе уборщицы. Жаловаться на подобные нарушения бесполезно, потому что не факт, что заявитель сам не получает подобные надбавки.

Отношение к коррупции как угрозе национальной безопасности способствует тому, что  противодействием активно занимаются организации гражданского общества. Среди них самые крупные две: «движение за хорошее управление» (movement for good governance) и «ассоциация за этику и искоренение коррупции в Израиле».

Также не следует недооценивать роль СМИ. Они очень сильны и в своих статьях не жалеют никого, вне зависимости от занимаемой им должности.

Подробнее о восприятии коррупции и мерах по противодействию ей вы можете узнать из аудиозаписи с нашего круглого стола.