• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Отчет с дискуссионного клуба "Прозрачность финансирования общественных организаций"

31 мая прошло очередное заседание Дискуссионного клуба Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики. Тема заседания - "Прозрачность финансирования общественных организаций". В начале заседания заместитель руководителя ПУЛ АП, генеральный директор Центра "Трансперенси Интернешнл - Р" Елена Панфилова отметила, что тема стала очень актуальной, поскольку за последнее время возникло очень много организаций, которые считают нормальным ничего не рассказывать о своей финансовой деятельности, и множество инициатив, на которые люди собирают деньги самыми различными путями, не всегда предоставляя отчётность. ->

В начале заседания заместитель руководителя ПУЛ АП, генеральный директор Центра "Трансперенси Интернешнл - Р" Елена Панфилова отметила, что тема стала очень актуальной, поскольку за последнее время возникло очень много организаций, которые считают нормальным ничего не рассказывать о своей финансовой деятельности, и множество инициатив, на которые люди собирают деньги самыми различными путями, не всегда предоставляя отчётность.

В числе таких инициатив - бюджет лагеря "Оккупай". Член бюджетной группы Анатолий Хуцишвили рассказал о том, как расходуются деньги, собранные на нужды лагеря. По словам активиста, в первые дни функционирования лагеря и после переходов с Чистых Прудов на Баррикадную и Арбат происходили заминки: количество собранных денег не фиксировалось, поскольку срочно нужны были вода, еда, медикаменты и другие предметы первой необходимости. Сейчас деньги выдают только на еду, часть планируется потратить на обратные билеты иногородним протестующим. Однако, если лагерь снова развернётся в полную силу, то обеспечение его предметами первой необходимости за счёт существующего бюджета начнётся незамедлительно.

Анастасия Каримова, журналист ИД "КоммерсантЪ", готовит материал о финансировании прокремлёвских молодёжных организаций. Поводом для этого стал взлом электронной почты Кристины Потупчик и Василия Якеменко. Больше всего поразило то, что они не стали ни подавать заявления на взломщиков в правоохранительные органы, ни опровергать информацию, в том числе о финансовых вопросах, опубликованную взломщиками. Анастасия отправила запросы в Министерство юстиции и в Росмолодёжь, однако ответов до сих пор не дождалась.

Член Общественной Палаты РФ Максим Мищенко заявил, что движение "Россия Молодая", лидером которого он является, полностью прозрачно и формируется в основном засчёт выигранных тендеров на госзакупках. Однако Максим отметил, что поначалу приходилось заниматься "конкурсным терроризмом" и подавать заявления в ФАС на недобросовестных конкурентов, чтобы отстранить их от участия. Так "Россия Молодая" занимается организацией мероприятий для молодёжи. Вадим Коровин, координатор проекта "РосАгит", заметил, что проект Алексея Навального "РосПил" в какой-то мере занимается "конкурсным терроризмом" и собирает на это деньги посредством Яндекс-кошелька. Максим Мищенко сказал, что в целом поддерживает проект "РосПил", но считает его "ширмой" для приобретения Навальным политического веса и дальнейшего захвата власти. Также, по мнению Максима, политические проекты должны спонсироваться только российскими гражданами, а система Яндекс-Деньги позволяет перечислять деньги на счёт "РосПила" анонимно, что позволяет иностранцам также спонсировать проект Алексея Навального. Вадим Коровин отметил, что важнее то, куда идут собранные деньги, а деньги с кошелька "РосПила" уходят на зарплату юристов, которые отслеживают подозрительные госзакупки и обжалуют их. 

В целом участники дискуссии согласились с тем, что финансирование общественных организаций должно быть максимально прозрачным. Прозрачность важна не только для хорошей репутации некоммерческой организации, но и для привлечения денежных средств. Общество постепенно осознаёт потребность в некоммерческих организациях, начинает финансировать их и хочет видеть, на что ушли деньги. Желание общества контролировать в итоге должно привести к повышению прозрачности финансовой деятельности некоммерческих организаций.