• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Отчет с круглого стола "Коррупция в монархиях персидского залива"

В среду 24ого октября прошел очередной круглый стол из серии «культурное восприятие коррупции», который был посвящен коррупции в монархиях Персидского залива.

К этому региону относятся следующие государства: Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Бахрейн, Кувейт, Саудовская Аравия.

Схожесть режимов правления этих стран, позволяющая нам рассматривать их группой, а не по отдельности,  заключается в следующих особенностях

1.  Опора на власть правящей семьи

2. Договор (Мубайта) между гражданами и правящей семьёй (Заключен во всех странах, кроме султаната Оман), по которому граждане обязуются признавать власть правящей семьи, а та, в свою очередь, защищать их, оберегать и обеспечивать достойные условия жизни. Именно согласно этому договору, коренные жители монархий Персидского залива пользуются широкой социальной помощью, вплоть до лечения за рубежом за счет государства.

3. Совещательный принцип. Правитель не правит единолично, в каждой стране созданы специальные совещательные органы.

Отношение к коррупции как к злу, с которым необходимо бороться сформировалось в этих странах в последние годы. И борьба с ней идет по-разному в зависимости от страны.

В Саудовской Аравии создан антикоррупционный комитет. Однако, это тема закрытая. Никто кроме него, ни СМИ, ни консультативный совет не могут поднимать её. В Омане акцент сделан на подготовку чиновников нового типа. Для этого был создан департамент государственных служащих, В Кувейте вопрос борьбы с коррупцией поднимается парламентской оппозицией.

Если говорить о видах коррупции, то вопреки распространенному мнению непотизм не распространен в этих странах. Под кумовством мы понимаем то, когда должности даются по знакомству или по семейному положению, а не в зависимости от личных качеств, заслуг и навыков. Да, в этих странах, традиционно пост премьер министра, министра внутренних и иностранных дел, а также министра обороны занимают члены правящей семьи. Однако, для того, чтобы получить этот пост надо пройти серьезный отбор. Тоже касается выбора наследника престола. Надо быть лучшим в семье, чтобы получить этот пост. Возможно, это является одним из механизмов противодействия коррупции, потому что люди, занимающие ключевые посты не будут растрачивать государственные средства, иначе получится, что они воруют сами у себя.

Хотя, был случай  в государстве Катар. Шейх Хамад бин Халифа Аль Тани  пришел к власти 27 июня 1995 года в результате бескровного переворота сверг своего отца, который был обвинен в хищении государственных средств. Халиф бин Хамад Аль Тани был изгнан из страны. Вернуться на родину, ему было позволено только тогда, когда он вернул в казну ту сумму денег, которую ему вменяли в хищение.

Общественное порицание коррупции очень сильное. Общество не приемлет этого явления. Поэтому борьба с коррупцией приобретает все большие масштабы. Человек, которого обвинили в коррупции, тут же теряет положение в обществе. С ним не будут иметь ни деловых ни личных отношений. Может быть, это сказывается на том, что уровень коррупции не такой высокий. И для развивающегося мира это исключительное явление.

Подробнее о восприятии коррупции и мерах по противодействию ей вы можете узнать из аудиозаписи нашего круглого стола.