• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Отчет с конференции "Правовые и практические проблемы реализации свободы информации в России"

11 и 12 февраля в Высшей школе экономики прошла конференция "Правовые и практические проблемы реализации свободы информации в России", организованная Проектно-учебной лабораторией антикоррупционной политики НИУ ВШЭ, Центром антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл – Р  и Институтом Развития Свободы Информации. Конференция была приурочена к трехлетию вступления в силу Федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".

 11 и 12 февраля  в Высшей школе экономики прошла конференция  "Правовые и практические проблемы реализации свободы информации в России", организованная Проектно-учебной лабораторией антикоррупционной политики НИУ ВШЭ, Центром антикоррупционных исследований и инициатив  Трансперенси Интернешнл – Р   и  Институтом Развития Свободы Информации . Конференция была приурочена к трехлетию вступления в силу Федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".
Перед участниками конференции ставились задачи рассмотрения принципов и стандартов доступа к информации, существующих в России, а также особенностей их законодательной и практической реализации. Были зачитаны более двадцати докладов, раскрывающих различные аспекты открытости работы государственных органов, правоприменительной практики в области доступа к информации, открытых данных и государственной тайны и доступа к архивам.
Конференция началась с вступительного слова профессора НИУ ВШЭ Иосифа Михайловича Дзялошинского. Он рассказал о современном понимании открытости информации и необходимости встроить проблему свободы информации в новый интеллектуальный контекст.
"Проблема свободы информации, не теряя своей актуальности, меняет свои смыслы" - завершил выступление профессор Дзялошинский.
Секцию "Открытые данные в России" открыл признанный эксперт в этой области, руководитель нескольких проектов в области публичного открытого государства Иван Викторович Бегтин. В своей презентации он рассказал о концепции отрытых данных (Open data, данные, открытые для машинной обработки), основных принципах, по которым оценивается открытость данных, а также описал наиболее удачные зарубежные и отечественные проекты, реализованные на их основе. Секцию продолжил доклады доцента НИУ ВШЭ Ирины Алексеевны Радченко о теоретической основе открытых данных и коллеги господина Бегтина по НП "Информационная культура" Максима Юрьевича Дубинина, который рассказал о положении дел с открытостью геоданных в России. После краткой серии вопросов, выступил председатель правления Центра ТИ-Р, Директор Института Истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН Юрий Михайлович Батурин. Он рассказал о разработке первого в Советском союзе проекта закона о гласности, в которой Юрий Михайлович принимал личное участие.
Докладом сотрудницы Фонда Свободы Информации Татьяны Алексеевны Толстеневой открылась вторая секция конференции "Мониторинг официальных сайтов органов власти и органов местного самоуправления". В своем выступлении она рассказала о мониторинге открытости органов государственной власти, которой занимается Фонд. Особый интерес участников конференции вызвало описание веб-платформы для экспертного мониторинга, которая не только позволяет оценивать открытость информации, но и предоставляет собранные данные для последующего использования всеми заинтересованными лицами. Генеральный директор ИТ-компании "Терра" Николай Николаевич Строев рассказал о методиках мониторинга официальных сайтов органов местного самоуправления, сделав особый акцент на разработке новой единой методики. Консультант информационно-аналитического отдела аппарата Самарской Губернской Думы Ольга Викторовна Михайлова представила презентацию "Об опыте проведения мониторинга соответствия нормативным правовым актам официальных сайтов представительных органов муниципальных образований в Самарской области". Заведующая сектором интернет-технологий пресс-службы Губернатора Ростовской области Лидия Николаевна Щербакова поделилась опытом создания сайта правительства Ростовской области, признанного экспертами одним из наиболее полных и удобных сайтов местных органов власти. Работу секции продолжил доцент Воронежского государственного университета Алексей Александрович Ефремов, чья презентация касалась результатов контент-анализа официальных сайтов органов власти в Центральном и Приволжском федеральных округах.
Третья секция первого дня конференции называлась "Практические проблемы реализации права граждан на доступ к информации в РФ". Ее открыла руководитель юридического направления Фонда Свободы Информации Дарья Николаевна Сухих с докладом о судебной практике применения Федерального закона №8 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления". Также в рамках секции были зачитаны доклады доцента Камчатского государственного университета Татьяны Валентиновны Борисовой, которая рассказала о проблемах, возникающих при реализации права на свободу информации в Камчатском крае, связанных с нарушениями местной администрации, и эксперта Центра ТИ-Р Марины Игоревны Савинцевой, поделившейся с участниками конференции опытом отправления запросов в органы государственной власти. "С конца июля и весь август мы направляли запросы в органы государственной власти, чтобы протестировать механизм запроса и ответа на него", - сказала госпожа Савинцева. Результаты, по ее словам, как правило, негативные.
Второй день конференции открылся секцией "Свобода информации как инструмент противодействия коррупции». Первым выступил научный сотрудник Института государства и права РАН Виктор Николаевич Монахов. Он связал понятие свободы информации с антикоррупционной деятельностью, рассказав о первых законах в области информационного права. "Необходимо регулировать и придать общий смысл защите источников информации" - закончил выступление Виктор Николаевич. Коллега господина Монахова по Институту государства и права РАН Михаил Владимирович Демьянец представил собравшимся свою презентацию "Достоверность и открытость информации, как основа функционирования и развития экономической системы государства". По его мнению, для эффективного функционирования экономики государства необходимо раскрытие различной информации о собственниках юридических лиц и развитие системы кредитных рейтингов и рейтинговых агентств. Закрывал секцию доклад профессора НИУ ВШЭ и эксперта Центра ТИ-Р Юлия Анатольевича Нисневича. В своем выступлении он затронул вопросы подотчетности и прозрачности деятельности публичной власти как основы противодействия коррупции. По словам господина Нисневича, «прозрачность – это вопрос "картинки", а открытость – вопрос коммуникации». В докладе также прозвучала характеристика путей взаимодействия публичной власти и общества – лоббизма и деятельности консультативных органов.
Пятая секция, темой которой были названы архивные данные и доступ к ним, началась с доклада Дарьи Николаевны Сухих, в котором она перечислила основные проблемы правоприменительной практики в области доступа к архивной информации. В своем докладе старший научный сотрудник Института государства и права РАН Антон Александрович Антопольский описал способы обеспечения баланса права на доступ к информации и защиты информации с ограниченным доступом. "Сейчас в законодательстве устанавливается шесть видов конфиденциальной информации, при этом присутствует множество логических ошибок" – заявил господин Антопольский. Следующим выступал Василий Борисович Зацепин, заведующий лабораторией Военной экономики Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара. Он связал представление об открытости бюджета и понятие государственной тайны на примере военных расходов. По словам докладчика, закрытые расходы в бюджете присутствуют практически во всех разделах, хотя они были отменены. "Особенно удивляет секретность бюджета в сфере образования, оздоровления, культуры" – добавил Василий Борисович. Также на конференции прозвучали выступления Сергея Владимировича Архипова, прочитавшего доклад о вопросах информационной открытости полиции и обозначившего основной проблемой реализацию диалога с гражданами, доцента кафедры международного права НИУ ВШЭ Елены Борисовны Ганюшкиной, представившей доклад "Международно-правовые проблемы реализации свободы информации" и Елены Константиновны Волчинской, чей доклад назывался "Служебная тайна в российском законодательстве". "Необходимо реформировать законодательство о государственной тайне крайне внимательно и аккуратно" – сказала Елена Константиновна.
Организаторы благодарят всех гостей и участников конференции. Полный отчет о мероприятии с конспектом докладов будет выложен на нашем сайте позднее.