• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Отчет с дискуссионного клуба "Независимые студенческие организации в борьбе за прозрачность в вузах"

14 марта прошло второе заседание Дискуссионного клуба Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики. Темой обсуждения были «Независимые студенческие организации в борьбе за прозрачность в вузах». Мы пригласили к участию Артема Хромова, главу Российского студенческого союза и уполномоченного по правам студентов, Сергея Моторина, члена инициативной группы МГУ и Андрея Гречко, студента второго курса факультета прикладной политологии ВШЭ и одного из организаторов дискуссии с ректором Высшей школы экономики Ярославом Кузьминовым.

14 марта  прошло второе заседание Дискуссионного клуба Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики. Темой обсуждения были «Независимые студенческие организации в борьбе за прозрачность в вузах». Мы пригласили к участию  Артема Хромова, главу Российского студенческого союза и уполномоченного по правам студентов,  Сергея Моторина , члена инициативной группы МГУ и Андрея Гречко, студента второго курса факультета прикладной политологии ВШЭ и одного из организаторов дискуссии с ректором Высшей школы экономики Ярославом Кузьминовым.



Выступивший первым Артем Хромов рассказал о необходимости проведения демократических выборов в студенческой среде и развитии других институтов. Сергей Моторин сосредоточился на проблеме непрозрачности актов, издаваемых вузом и невозможности студентов ознакомиться с ними. Также Сергей рассказал о деятельности инициативной группы и о проводимых ею кампаниях (кампания против ужесточения прохода в главное здание для сотрудников, борьба с фальшивыми диссертиациями, в результате которой Андриянов лишился должности главы СУНЦ). 


        
         Андрей Гречко перед своим выступлением сказал, что он, в отличии от двух других гостей, не является активистом какой-либо студенческой организации. По словам Андрея, он обычный студент, которому гораздо приятнее провести время с семьей и друзьями, чем бороться и отстаивать свои права. Однако, когда ситуация зашкаливает, он собирается и реагирует на нее. Как это и произошло недавно, когда один из сотрудников факультета востоковедения в своем письме студентам пригрозил им мониторингом их записей в блогах и социальных сетях, а также введением санкций за использование «ненормативной лексики». Андрей и еще несколько ребят организовали встречу с ректором вуза и обсудили с ним сложившуюся ситуацию.


      На вопрос «Волнуют ли молодежь вопросы прозрачности деятельности их вузов?» Артем Хромов ответил, что не замечает за студенческой молодежью высокой гражданской активности, но в целом это сильно зависит от самого вуза и ситуации. Однако, общая тенденция сводится к тому, что молодые люди больше заняты собой и учебой и не интересуются внеучебной университетской активностью.

Отвечая на вопрос «Что ставит студенческие организации в зависимость от университета?» Сергей Моторин сказал, что в первую очередь это вопрос предоставления аудитории. Для проведения мероприятия всегда требуется помещение. С этим запросом студенты обращаются в администрацию, где им вольны как помочь, так и отказать. Андрей Гречко согласился со словами Сергея и добавил, что сейчас у студентов нет собственного пространства, где они могли бы собраться вместе, свободно поговорить, позаниматься или просто провести время. В небольшой столовой, где под боком сидят преподаватели и постоянно очереди, трудно расслабиться и спокойно поговорить, поэтому студенты нуждаются в собственном пространстве, и было бы здорово организовать его. С этим тезисом согласились все слушатели.