• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Отчет с круглого стола "В мире африканской коррупции :Нигерия"

В четверг, 28 апреля, в лаборатории антикоррупционной политики состоялся круглый стол, посвященный культурному восприятию коррупции в Нигерии. Это был первый круглый стол, посвященный особенностям культурного восприятия коррупции в Африке.

Нашим гостем был  Гевелинг Леонид Владимирович  - профессор, доктор политических наук. Наряду с другими публикациями, автор монографии «Клептократия».

В ходе круглого стола мы обсудили ряд вопросов, среди которых является ли коррупция в Нигерии культурного наследия или это привнесенный продукт. По мнению бывшего президента Республики Нигерия Олусегун Обасанджо, культура преподнесения подарков существовала всегда. Однако от взятки, по его мнению, они отличаются по ряду характеристик:

1.     подарок не является средством обогащения принимающей стороны.

2.     подарок приносится открыто

3.     является знаком внимания, признание одариваемого сюзереном.

Кто виноват в распространении коррупции? В первую очередь, докладчик выделил рабовладение и колонизацию, а также бедность. Но не стоит недооценивать и нефтяной фактор. Когда на страну обрушился поток нефтедолларов, сразу появилось желание нецелевого расходования данных средств.

Что касается нефти, то с ней связан еще один коррурпцагенный фактор. Нигерия находится на одном из первых мест в мире по добыче нефти, однако, у страны не хватает мощностей для переработки. Поэтому ряд нефтепродуктов, в первую очередь бензин, керосин и мазут, страна вынуждена закупать. Государство ежегодно выделяет деньги на покупку 59 миллионов тонн топлива, однако закупается в половину меньше.

Отношение к коррупции дуалистично. С одной стороны нигерийцы включая элиту должны бороться с коррупцией, иначе страна захлебнется. Но если слишком сильно бороться, то можно остаться без материального обеспечения. При этом среди коренного населения всегда существовало негативное отношение к коррупции. Если вождь, обзаводился плантацией, для оплаты кредитов по которой использовал средства из казны, то он подвергался общественному порицанию. Их старались сместить. Тоже самое было если вожди подкупали выборщиков.

Подобные тенденции прослеживаются сейчас и накануне выборов. Кандидаты демонстративно занижают доходы или отказываются от зарплаты. Однако, что касается финансирования избирательной кампании, то тут противоположная ситуация. Если кандидат запрашивает слишком маленькую сумму на свою кампанию. Инвестор может решить, что кандидат себя не ценит.

О других особенностях восприятия коррупции в Нигерии, а также о методах и инструментах борьбы с ней вы можете узнать прослушав mp3 или Video запись с нашего круглого стола.

 

Будем рады видеть вас на наших мероприятиях.