• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Антикоррупционный студенческий круглый стол

Антикоррупционный cтуденческий круглый стол - это встречи бакалавров и магистров, стажеров  и интернов, аспирантов и молодых исследователей по наиболее актуальным темам противодействия коррупции. Участие в круглых столах дает возможность студентам попрактиковаться в публичном выражении своего мнения, в чтении докладов и участии в дискуссии, позволяет проявить себя, апробировать оригинальные идеи, завести новые знакомства и приобрести единомышленников, проверить и усовершенствовать свои текущие квалификационные работы, а также углубить свои знания.

 

Нужно ли в России регулировать лоббистскую деятельность?

Тема регулирования лоббизма в рамках законодательства в России за последние три десятилетия поднималась не раз. С 1996 года велась активная экспертная дискуссия об определении лоббизма и регулирования лоббистской деятельности, проводились обсуждения в экспертных советах при органах власти и от бизнеса, и был разработан ряд законопроектов (в частности, такие попытки предпринимались в 97, 2003 и 2013 годах). Тем не менее, до сих пор закон о лоббизме в РФ не принят. Более того, в данный момент значительная часть сообщества профессионалов, занимающихся лоббизмом, сходится во мнении, что такой закон не нужен. Что такое лоббизм? Является ли лоббизм законным? Почему так сложно регулировать лоббизм в России? Где пролегает граница между лоббизмом и коррупцией? Возможно ли при помощи принятия соответствующего законодательства вывести лоббистские практики из «тени»? Применим ли опыт регулирования лоббизма развитых западных стран в российском контексте, и в какой степени мы можем говорить об успехах регулирования лоббизма на западе? Какую проблему мы хотим решить, принимая закон о лоббизме?

Чтобы приблизиться к ответу на эти вопросы, необходимо, во-первых, обратиться к природе самого понятия лоббизм и разобраться в том, какие специфические структурные моменты политической и социально-экономической системы развитых западных демократий оно отражает. Во-вторых, следует разобраться, как функционирует система неформального продвижения интересов на политической арене в российских условиях (например, в форме экспертной деятельности, в рамках правил обращение, и др.).

Нужно ли в России регулировать лоббистскую деятельность? 

 

Антикоррупционная политика в России и за рубежом: вопросы контекста и основные понятия

Круглый стол «Антикоррупционная политика в России и за рубежом: вопросы контекста и основные понятия» 31 мая 2019 г.

Под эгидой Пулап 31 мая 2019 г. состоялся очередной студенческий круглый стол, посвященный обсуждению особенностей антикоррупционной политики и права в России и за рубежом.

Участники круглого стола представили результаты своих индивидуальных исследовательских проектов по этому кругу проблем.


Антикоррупционная политика в России и за рубежом: вопросы контекста и основные понятия


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.