• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Отзывы студентов

Давид Меладзе
юрист, общественный деятель

В 2016 году я поучаствовал в Летней школе, организованной ПУЛ АП НИУ ВШЭ. Целую неделю мы занимались практически нон-стоп: получали новые знания, слушая лекции российских деятелей в области антикоррупционной деятельности и иностранных гостей из Англии, Литвы и Бельгии; применяли на практике полученные знания, предлагали решения различных кейсов; анализировали законодательство России по конкретной задаче и предлагали оптимальный вариант её решения с учётом специфики нашей страны и многое другое. И главное, все лекторы являются не только теоретиками, а практиками в борьбе, обнаружении и профилактике коррупции. Мне, как юристу, наиболее интересно было послушать опыт других стран, значительно преуспевших в области борьбы с коррупцией – это ведь возможность для нашей страны не наступать на грабли, а двигаться вместе с передовым миром в борьбе с этим тихим злом нашей повседневности. Печально, что наше законодательство не такое динамичное как в других странах и совершенно неповоротливо на вызовы в сфере коррупции.
Отмечу, что одна проблема является схожей для большинства стран… и именно на летней школе я ещё раз убедился, что самой «скользкой сферой», сложно уловимой (как в мире, так и в нашей стране) является grand corruption, - то есть коррупция в высших эшелонах власти, т.к. там практически нет никакого контроля. Именно поиск инструментов защиты от grand corruption – это тренд в мировой практике борьбы с коррупцией. Тем не менее, каждый день перед общественными организациями, деятелями встают новые задачи и новые проблемы в сфере борьбы с коррупцией. Немаловажную роль в этом играет гражданское просвещение и антикоррупционное образование, в котором, к сожалению, наша страна ещё также далека от передовых стран в мире.
Школа дала мне очень полезные знания, инструменты, опыт, которые позволили мне на должном уровне разбираться в сфере борьбы с коррупцией. Это полезно для моей журналистской и юридической деятельности. Я активно занимаюсь проблематикой коррупции на местном уровне. Мне удалось добиться опубликования сведений о доходах муниципальных депутатов, и уже обнаружены расхождения в сведениях. Но, благодаря законодательным пробелам, в нашей стране очень легко уйти от ответственности.  Я также предложил свою помощь системе «Декларатор».

Рима Абу Заалан
студентка 4 курса, НИУ ВШЭ

Основной темой Летней школы ПУЛ АП 2016 был европейский опыт борьбы с коррупцией, о котором рассказывали приглашенные спикеры из отделений Transparency различных стран. Данный блок был разбавлен за счет рассмотрения на лекциях общих вопросов борьбы с коррупцией, а также стратегий антикоррупционного журналистского расследования, что  лично мне, как человеку, который к тому моменту не имел каких-либо специализированных знаний по теме, было полезно и интересно. В целом, я осталась очень довольна школой, и я могла бы охарактеризовать ее как «все лучшее о коррупции в одном месте», но возможно, было бы лучше, если бы программа школы охватывала более узкий круг вопросов и была бы больше заточена именно под основную заявленную тему.
 

Алёна
руководитель проектов французской ассоциации по защите прав человека "Russie-Libertés"

Программа летней школы антикоррупционной политики была очень насыщена и интересна! Качество спикеров, тематик и ворк-шопов было на высшем уровне!
Я получила ценные знания и информацию из уст известных журналистов расследователей, адвокатов, специалистов по антикоррупционной борьбе.
А также, было очень приятно познакомиться с чудесной командой лаборатории и с участниками летней школы, молодыми, разносторонними, открытыми ребятами.
Желаю успехов вашей школе. Вы ведёте незаменимый труд по просвещению о борьбе с коррупцией в России!


Мария

Самое сложное было подать заявку на участие в школе - очевидно, что большинство слушателей будут младше меня и вообще, что такого я, человек с образованием в области социологии политики и сотрудник крупных корпораций с более чем 15-летним стажем, не знаю о коррупции? Но все оказалось проще и приятнее 😄 Вопреки моим ожиданиям, самым интересным оказалось не знание о том, сколько способов коррупции существует в мире, а понимание механизмов поиска взаимосвязей между событиями, то, что при желании каждый человек может найти нужную информацию, и своими глазами получить подтверждение или опровержение информации, которую видит в открытых источниках. Но самое главное - это, конечно, люди. Мегапрофессиональные, увлечённые, представляющие разные организации и использующие разные методы поиска информации и выбирающие специфические способы их распространения. Среди спикеров Школы - ведущие журналисты-расследователь, представители международных организаций, создатели специальных ресурсов о коррупции в Интернете, политики. Встречая их, не просто проникаешься уважением - ты получаешь веру в то, что все можно изменить, что можно жить в другом мире, более справедливом, чистом и свободном - немного пафосно, но это именно то чувство, которое испытала я, пройдя обучение в школе. По окончании школы я не стала проводить собственные расследования. Я не стала активистом ни одного движения или общественной организации. Но я стала более ответственно относиться к тому, что происходит в моей жизни - оценивать свои собственные поступки и выбирать людей, с которыми я общаюсь и веду дела. И да, теперь я (о Боже!) ПОНИМАЮ, о чем все эти антикоррупционные расследования и о чем пишут журналисты, разоблачая нечестных на руку политиков и бизнесменов!


Другие интервью с участниками вы найдете, перейдя по ссылке