• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Отчет с VIII Летней антикоррупционной школы

Первый день

1 июля в Высшей школе экономики открылась VIII Летняя школа антикоррупционной политики «Коррупция и право».  В этом году у нас 30 участников: студентов, магистрантов и аспирантов из разных университетов страны. Приглашенные лекторы – практики: юристы и адвокаты, которые поделились со слушателями своим опытом в сфере противодействия коррупции. 

1 лекцию прочитала заведующая лабораторией Дина Владимировна Крылова, которая рассказала нашим слушателям о типологии и институциональных основах коррупции, антикоррупционной политики в России и правовых механизмах противодействия коррупции.

2 лекцию прочитал практикующий юрист, адвокат Евгений Михайлович Абаринов  об уголовно-правовой защите бизнеса от коррупционных посягательств. Его лекция носила практический характер, рассматривались конкретные кейсы.  Евгений Михайлович рассказал о допускаемых нарушениях самими предпринимателями, которые ставят бизнесменов «под удар» и делают их бизнес легкой добычей для рейдеров и вымогателей. У слушателей была возможность задуматься о рисках создании собственных стартапов и проектов.

3 лекцию провёл эксперт нашей лаборатории и сотрудник юридической компании "Пепеляев групп" Сергей Владимирович Таут рассказал об антикоррупционном комплаенсе как способе защиты бизнеса. Слушатели узнали, каким образом крупнейшие корпорации реализуют обязательные требования антикоррупционного законодательства, какие действуют международно-правовые и отечественные нормы и как это защищает сам бизнес от корпоративных рисков и недобросовестности сотрудников. Особенно интересным для слушателей было узнать о востребованности профессия специалиста по комплаенсу.

4 лекцию прочитала эксперт Совета Европы Мирьяна Висантин  о роли ЕСПЧ в защите прав предпринимателей от коррупционного давления в уголовно-правовой сфере. Она сделала  обзор конкретных коррупционных кейсов,  в том числе дел по защите прав предпринимателей, выигранных ею в ЕСПЧ, обзор коррупционных практик в международных организациях, с которыми она лично сталкивалась в своей работе в различных странах и выступала заявителем.

 

Лекция 1. Антикоррупционная политика в России. Правовой механизм противодействия коррупции. Крылова Дина Владимировна

Лекция 1 (PPTX, 250 Кб) 

 

Лекция 2. Уголовно-правовая защита бизнеса от коррупционных посягательств, практический аспект. Абаринов Евгений Михайлович

Лекция 2 (PPTX, 966 Кб) 


Лекция 3. Институты защиты бизнеса. Таут Сергей Владимирович

Лекция 3 (PDF, 1.17 Мб) 


Лекция 4. Роль ЕСПЧ в защите прав предпринимателей от коррупционного давления в уголовно-правовой сфере. Висентин Мириана

CASE OF STANKIEWICZ AND OTHERS v. POLAND

CASE OF SHESTI MAI ENGINEERING OOD AND OTHERS v. BULGARIA

ДЕЛО «EAST/WEST ALLIANCE LIMITED» ПРОТИВ УКРАИНЫ

 

Второй день

Второй насыщенный важной практической информацией день нашей Летней школы, на котором слушатели познакомились с деятельностью органов государственной власти. 

1 лекцию прочитал прокурор отдела управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Российской Федерации Тимур Анварович Тухватуллин, который рассказал слушателям о том, как прокуратура противодействует коррупции, о проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов и выявленных в результате экспертизы коррупциогенных факторах и способах их исключения.    

2 лекцию прочитал заместитель директора департамента развития цифрового государства Министерства связи российской Федерации Игорь Владимирович Судец, который раскрыл слушателям тему «Возможности цифровой экономики и автоматизации правовых и административных процедур в целях снижения коррупционных рисков». Слушатели узнали много новой информации о перспективах внедрения новейших цифровых технологий для обеспечения открытости, прозрачности и контроля за деятельностью должностных лиц госорганов.  

3 лекцию прочел эксперт нашей лаборатории и руководитель экспертно-правовой службы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей  Алексей Александрович Рябов, который рассказал о защите заявителей  о коррупции. Были рассмотрены кейсы из практики Алексея. Обсудили важность функции заявителя, рассмотрели связанные с этим статусом риски и варианты защиты. Ознакомились с международной практикой защиты заявителей о коррупции.

4 лекция была посвящена  рискам для представителей юридических профессий и консультантов быть вовлеченными в коррупционную деятельность. Ее прочел доктор юридических наук, профессор, председатель коллегии адвокатов «Феникс» Дмитрий Юрьевич Шестаков. Как всегда было много практики, примеров, кейсов и бурное обсуждение.

Лекция 5. Деятельность прокуратуры в противодействии коррупции. Тухватуллин Тимур Анварович

Лекция 5 (PPTX, 21,96 Мб)

 

Лекция 6. Возможности цифровой экономики и автоматизации правовых и административных процедур в целях снижения коррупционных рисков. Судец Игорь Владимирович

Лекция 6.1 (PPTX, 19,01 Мб)

Лекция 6.2 (PPTX, 13,29 Мб)

 

Лекция 7. Защита заявителей о совершении коррупционных нарушений. Рябов Алексей Александрович

Лекция 7 (PPTX, 147 Кб)

 

Лекция 8. Риски для представителей юридических профессий и консультантов быть вовлеченными в коррупционную деятельность. Шестаков Дмитрий Юрьевич

Третий день

3 июля Антон Владимирович Стамплевский, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области рассказал нашим участникам о роли уполномоченного по защите прав предпринимателей в противодействии коррупции.  Антон Владимирович рассказал о бизнес -среде, институте уполномоченных по защите прав предпринимателей, Центре общественных процедур «Бизнес против коррупции», коррупционных ситуациях в сфере закупок, проверок, оказания услуг и нормотворчества. Участники обсудили кейсы о коррупционных практиках в отношении бизнеса, международный опыт защиты предпринимателей и предложения по изменению ситуации.

Аналитик нашей лаборатории Дмитрий Сергеевич Толкачев прочитал лекцию "Гендер и коррупция: регулирование sextortion". В презентации были раскрыты особенности гендерного регулирования политических интитутов в борьбе с коррупцией. Такие исследования начались в конце 1990-х, когда Всемирным Банком была выявлена корреляция между представленностью женщин в парламенте и коррупцией. В дальнейшем, фокус исследования изменился, породив проблему Fair Sex vs Fair System, то есть исследователи пытались понять - действительно ли проблема коррупции содержит гендерный аспект. Хотя примеры политик и эксперименты подтверждали наличие связи между гендером и коррупцией. Так, в Мехико Сити и Лиме (Перу) был признан успешным опыт по замене дорожно-патрульных полицеских-мужчин на женщин. Другой аспект - это регулирование сексуальных вымогательств (sextortion) по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Сексторшн может возникать на уровне бытовой коррупции, когда для получения базовой услуги необходима взятка в виде сексуальных действий.

Во второй половине дня участников школы ожидала бизнес игра по мотивам сериала «Игра престолов». В ходе игры им было необходимо выполнить ряд поставленных задач как то решить проблемы Дома и принять участие в государственных конкурсах, например в тендере на строительство Стены. Мир игры престолов был выбран  достаточно условно. Для того, чтобы принять участие в игре не надо было  быть ни фанатом сериала, ни читать книги. Зато это помогло участникам абстрагироваться от привычных шаблонов решения проблем. Каждому игроку была выдана вводная, где говорилось о его социальной роли и связях, целях и мировоззрении, наборе ресурсов, которыми обладает. Способ и метод достижения целей оставался на выбор участников.

Участники сначала настороженно отнеслись к идее игры, но быстро влились в процесс. По легенде им необходимо было построить стену для того, чтобы отразить нападение надвигающегося врага. За три с половиной часа игры был пройдены все этапы от междоусобной войны за ресурсы до объединения в единый фронт для борьбы с общим врагом. Мастера при этом могли подсказывать только технические моменты, но не вмешиваться в сам процесс.

На разборе результатов после игры участники делились, что для них это был интересный и необычный опыт. Им пришлось принимать решения в условиях ограниченной информации и быстро меняющихся условий, то есть как это, в принципе, и происходит в реальной жизни. 

 

Лекция 9. Роль уполномоченного по защите прав предпринимателей в противодействии коррупции. Стамплевский Антон Владимирович

Лекция 9 (PPTX, 1,87 Мб)

 

Лекция 10. Гендер и коррупция: регулирование sextortion. Толкачев Дмитрий Сергеевич

Лекция 10 (PPTX, 2,71 Мб)

 

Антикоррупционный квест (деловая игра) по сериалу «Игра престолов»

Четвертый день

 

Работа над проектами в четвердый день школы позволила применить прослушанные лекции на практике. Участники школы разбились на четыре группы по темам, которые показались им интересными. Были выбраны следующие направления для исследовательских и прикладных проектов: защита бизнеса, защита заявителей, коррупция в сфере здравоохранения, коррупция в медиа. Участники школы могли совещаться с менторами проектов - сотрудниками пулам Русланом Долотовым, Егором Артеменко, Анной Мельниковой, Еленой Климовской и Дмитрием Толкачевым.

Пятый день

 

В последний день школы прошла защита проектов. Участники представили четыре проекта, каждый был выполнен на очень высоком уровне, хотя на подготовку отводилось всего 1,5 дня. Были представлены две концепции мобильных приложений: по освещению коррупции в СМИ и по оценке коррупционности лечебных учреждений. А также концепции двух интерактивных сайтов: по коррупции, связанной с малым бизнесом, и для заявителей о коррупции. Поразительный уровень технологической проработки и богатый контент последнего проекта высоко оценили все члены комиссии-сотрудники ПУЛАП: зам. завкафедрой публичной политики НИУ ВШЭ Сергей Пархоменко, доцент факультета права МГУ Станислав Шевердяев, заведующая лабораторией Дина Крылова. Правда, высокой оценки удостоились все проекты, но последний набрал больше всех баллов и победил!

 

Образ коррупци в СМИ 

Презентация доступна по ссылке

 

Кнопка INTEGRITY 

Презентация команды (PDF, 1,49 Мб)

 

Коррупция в малом бизнесе: шанс или преграда

Презентация команды (PDF, 358 Кб)

 

Защита заявителей 

Презентация доступна по ссылке

 

 

Отзывы о Школе

Егор Гладких

Школа была организована на довольно неплохом уровне, но изначально немного напрягал формат первых двух дней в виде нескольких лекций подряд без тимбилдинга и уделения достаточного времени для знакомств с коллегами непосредственно во основное время школы, а не вечером, когда большинство участников уже не было на месте. Наверное, если бы школа снова проводилась в Вороново, то с этим бы проблем не было. Среди выступлений экспертов я бы хотел выделить лекции по цифровой экономике Игоря Судеца, а также по гендеру и коррупции Дмитрия Толкачева. Говоря о проектной работе, то тема защита заявителей о коррупции мне приглянулась наиболее всего, и я рад, что наша командная работа была, в итоге, очень тепло встречена. Тем самым я считаю данную Летнюю школу антикоррупционной политики весьма успешной.

Елена Липатова

Будучи студентом факультета права Высшей школы экономики, я получила исключительно положительные эмоции от VIII Летней школой ПУЛ АП «Коррупция и право». Ни одна дисциплина на нашем факультете не охватывает такое разнообразие правовых и институциональных вопросов коррупции. По моему мнению, главным достоинством этой школы является невероятный преподавательский состав: среди них были как теоретики, как и практики, и представители государственных органов, которые через свой богатый опыт показали особенности антикоррупционной политики в России. Стоит также отметить и разнообразность состава участников Летней школы. Отдельного упоминания заслуживает игровая часть программы, которая позволила не только сблизиться с коллективом, но также и продолжить обучение в неформальной обстановке.
Единственным недостатком школы, который хотелось бы отметить, можно назвать ее непродолжительность. По-моему мнению, для улучшения качества проектов студентов, необходимо немного больше времени.