Окончила Московский медицинский стоматологический институт им. Н. А. Семашко по специальности «Лечебное дело», Финансовую академию при Правительстве Российской Федерации (ИППК) по специальности экономист по внешне-экономической деятельности, Институт коммуникационного менеджмента Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» — Международную программу повышения квалификации «Executive МВА — Инновационный менеджмент и управление энергетическим бизнесом». Представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей (Общественный омбудсмен) в сфере противодействия коррупции в правоприменительной практике. Эксперт Совета Европы.
Кандидат социологических наук. Окончил специалитет и защищался на факультете государственного управления Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Доцент кафедры публичной политики Департамента политики и управления Факультета социальных наук НИУ ВШЭ, читает лекции по антикоррупционной проблематике, публичной политике, методологии социальных исследований. Также преподает в МГУ им. М.В. Ломоносова. Основные области интересов: антикоррупционная политика, этическое регулирование государственной службы и публичного сектора, общественный контроль и общественное участие в противодействии коррупции, теневая экономика, социология коррупции.
Юрист Пепеляв Групп. Является специалистом в сфере экспертного сопровождения законотворческой работы и изменения регуляторной среды в интересах клиента. Консультирует по вопросам защиты прав предпринимателей от незаконного уголовного и административного преследования с использованием инструментария общественных и общественно-государственных институтов по защите прав бизнеса.
Елена окончила Московский юридический институт МВД России по специальности «юриспруденция». Имеет степень кандидата социологических наук. С сентября 2018 г. работает в Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики. В текущем учебном году принимала участие в реализации образовательных программ лаборатории МАГОЛЕГО «Антикоррупционная политика – прикладные аспекты». Среди научных интересов: декларирование доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера как антикоррупционный инструмент.
Окончил Санкт-Петербургский государственный университет в 2001 году (социальная психология). Доктор социологических наук (22.00.08 – социология управления); кандидат психологических наук (19.00.12 – политическая психология), общественник (стаж руководства НКО и общественными организациями – больше 10 лет), автор свыше 140 научных публикаций, в том числе 7 монографий и 3 учебных пособий.
Научные интересы: Психология коррупции, ценностное управление, социальное предпринимательство, организационная культура, устная история, социология просветительства, искусственный интеллект, психология денег, фаббинг, инфодемия, популяризация науки.
Артем является ведущим научным сотрудником Института законодательства и сравнительного правоведения, секретарем Бюро Междисциплинарного совета по координации научного и учебно-методического обеспечения противодействия коррупции. Кандидат юридических наук. Работает в Институте с 2006 г. Входит в состав Международного центра G20 по розыску коррупционеров и возврату активов (приглашенный эксперт); Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Московской области; Экспертного совета при Главном управлении региональной безопасности (ГУРБ); Комиссии Пенсионного Фонда Российской Федерации по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Автор более 100 публикаций: монографий, научно-практических пособий, научных статей в ведущих рецензируемых журналах. Эксперт лаборатории.
Окончил Саратовскую государственную академия права. Кандидат юридических наук. Адвокат в адвокатском бюро «Феоктистов и партнеры». Руслан специализируется на проведении аналитических уголовно-правовых исследований в сфере бизнеса. Адвокатскую практику успешно совмещает с научно-педагогической деятельностью. В настоящее время является доцентом кафедры уголовного права ВШЭ и приглашенным лектором на кафедре уголовного права МГУ им. М.В. Ломоносова.
Выступает экспертом при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. В 2018 г. и 2019 г. награжден Дипломом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей за содействие работе института Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.
Включен в список лучших юристов России в области уголовного права старейшим международным юридическим рейтингом Best Lawyers.
Помимо защиты от обвинений в экономических преступлениях, также специализируется на представительстве интересов компаний, пострадавших от преступлений, совершенных их сотрудниками.
Поросенков Геннадий АндреевичПроектно-учебная лаборатория антикоррупционной политики: Эксперт
Окончил образовательную программу «Политология» Факультета социальных наук НИУ ВШЭ. Слушатель дисциплин «Corruption», «Regulatory compliance» от Пенсильванского университета. ICA Specialist Certificate in Anti-Corruption. Руководитель проектов по коррупции и популизму, истории коррупции в России и мире, корпоративному управлению и коррупции и др. Член Аттестационной комиссии ЦМТУ Росстандарта. Участник кадрового резерва НИУ ВШЭ "Перспективные эксперты" (2020)
Рябов Алексей АлександровичПроектно-учебная лаборатория антикоррупционной политики: Эксперт
Кандидат юридических наук, доцент. Руководитель экспертно-правового центра Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей (с 2013 года). 2013-2016 гг. общественный омбудсмен (представитель Уполномоченного) по защите прав предпринимателей в сфере науки, образования и культуры. 2016 г. – по н.в. общественный омбудсмен (представитель Уполномоченного) по защите кредитных организаций. В 1994 году окончил Московскую государственную юридическую академию, в 1997 году аспирантуру МГЮА. В 1998г. защитил диссертацию по теме «Проблемы понятия права собственности» (12.00.03). Научный руководитель – проф. А.И.Масляев. В 1999–2003 годах старший преподаватель кафедры гражданского и семейного права МГЮА. В 2003–2012 годах доцент, заместитель заведующего кафедрой гражданского и семейного права МГЮА. Сфера научных интересов и научной работы:
Теория гражданского права. Право собственности и вещные права. Право интеллектуальной собственности: авторское право и права, смежные с авторским, интеллектуальные права на диссертационные исследования.
С 2010 года и по настоящее время в центре научных интересов находятся проблемы системных связей гражданского и финансового (прежде всего налогового) права, конституционные основы взаимодействия этих отраслей. Взаимодействие социологии и методологии права. Обособленное направление научных интересов – правовая политика по противодействию коррупции в сфере судопроизводства. В 2010 - 2014 годах был членом Научно-консультативного совета при Федеральном арбитражном суде Московского округа. С 2013 г. по н.в. - член Межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей Генеральной Прокуратуры РФ.
Окончила факультет политологии НИУ ВШЭ, выпускница совместной магистерской программы по правам человека консорциума университетов Российской Федерации при поддержке Управления верховного комиссара ООН по правам человека и Европейского межуниверситетского центра по правам человека и демократизации. С 2010 года работает в лаборатории. Основной сферой интересов является изучение зарубежного опыта противодействия коррупции, а также разработка материалов для антикоррупционного просвещения учащихся высших и средних учебных заведений.
Окончил НИУ ВШЭ, факультет государственного и муниципального управления. 6 лет работал в институте государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ. Руководитель проектов в аналитическом центре "Форум", проектном офисе Открытого правительства и Экспертного совета при Правительстве РФ. Принимал непосредственное участие в реализации масштабных реформ в стране за последние 10 лет (реформа государственных и муниципальных услуг, реформа контрольно-надзорной деятельности). Член консультативных, экспертных и совещательных органов при Правительстве РФ и органах исполнительной власти РФ. Сфера научных и практических интересов: транспарентность государственного управления как способ борьбы с коррупцией, административные барьеры, регулирование и дерегулирование бизнеса, межведомственное взаимодействие, контрольно-надзорная деятельность.