• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Отчет о Летней школе

1 день Летней школы

Лекция 1: «Коррупция и пути ее преодоления» Крылова Д.В.
На первой лекции XIV Летней антикоррупционной школы у студентов была возможность послушать заведующую Проектно-учебной лабораторией, доцента факультета права ВШЭ Дину Крылову. Лекция началась с быстрого знакомства с участниками, а также был задан вопрос касательно их понимания феномена коррупции. Далее были рассмотрены основные признаки коррупции, после чего преподаватель перешел к определению этого явления по Джозефу Наю. Особое внимание было уделено обсуждению различий между коррупцией в корпоративном праве и в публичной сфере. Были разобраны конституционные и юридические определения коррупции, а также кратко озвучено более современное определение, соответствующее реалиям 21 века и применимое к коммерческой сфере. Это дало студентам более глубинное понимание специфики проявлений коррупционных практик в разных областях. В продолжение лекции, преподаватель поднял тему антикоррупционной политики, а также рассмотрел коррупцию, как основной фактор влияния на репутацию государства в геополитической системе. В ходе лекции было обсуждено, насколько сложно полностью искоренить коррупцию, рассмотрены основные инструменты борьбы с ней. Лектор привела примеры российских достижений в сфере борьбы с коррупцией: реформа государственных услуг, реформа контрольно-надзорных органов, внедрение электронных платформ для взаимодействия с гражданами и организация закупок по новым регламентам. В целом, лекция дала хорошее представление о понятии коррупции, ее разновидностях, сложностях борьбы и современных мерах по противодействию этому явлению.

Лекция 2: «Цифровые механизмы противодействия коррупции в государственном управлении: Россия и мир» Артеменко Е.А.
Научный сотрудник ПУЛАП Артеменко Егор представил интересный и содержательный анализ применения цифровых механизмов в борьбе с коррупцией в государственном управлении как в России, так и за рубежом. Лектор начал с разбора основных задач, которые решают цифровые технологии в государственном управлении. Далее поверхностно рассказал об актуализации использования искусственного интеллекта. Также были рассмотрены основные инструменты цифровизации контрольно-надзорной деятельности, используемые государством. В целом, было выделено три основных направления внедрения цифровых технологий: контрольно-надзорная деятельность, клиентоцентричность и массовые социально значимые услуги, переведенные в электронный вид. Основными тенденциями внедрения цифровых механизмов в борьбе с коррупцией в государственном управлении лектор выделил скорость, упрощение процессов (сокращение требуемых документов) и цифровизацию (переход в электронный документооборот). В завершение были приведены примеры успешных примеров внедрения цифровых технологий в сектор государственного управления. Пример: проект Zero Trust в Китае, проект Koneps в Корее. Таким образом, лекция позволила понять глобальные тенденции в современных цифровых механизмах и реформах законодательства для борьбы с коррупцией в государственном управлении как в России, так и в мировом контексте.
 

Лекция 3 «Оценка уровня коррупции на международном и национальном уровнях: методологические коллизии и перспективные подходы» Пархоменко С.А.
На заключительной лекции первого дня, которую проводил заместитель заведующего ПУЛАП Сергей Пархоменко, был затронул важный вопрос - реально ли измерить уровень коррупции и как это сделать. Лекция проходила в формате дискуссии, в ходе которой участники делились своими мнениями касательно вопросов в области коррупции и антикоррупционной политики. Участники поделились примерами из отечественной и международной практик в области исследования коррупции, а также провели сравнительный анализ.
Говоря о коррупции, лектор дал ее определения с исследовательской точки зрения. Особое внимание было уделено различиям в оценке уровня коррупции на международном и национальном уровне. Преподаватель подчеркнул, что различия в социокультурных нормах, политических и экономических системах создают сложности для прямого сравнения уровней коррупции между государствами. В продолжение лекции было отмечено, что существует множество подходов к изучению коррупции: от анализа официальных статистических данных до социологических методов. В частности, были рассмотрены международные рейтинги: индекс восприятия коррупции и Барометр мировой коррупции, которые разрабатывает организация Transparency International. Кроме того, упоминался индикатор контроля над коррупцией, который рассчитывает Всемирный банк. Лекция помогла понять, насколько сложна и многоаспектна оценка уровня коррупции на международном уровне, а также познакомила с существующими методологическими коллизиями и перспективными подходами к её измерению.