2-ой день Летней школы
Лекция 1: «Предупреждение и противодействие коррупции в спорте» профессора права Иванова Э.А.
На первой лекции второго дня Летней школы по теме «Предупреждение и противодействие коррупции в спорте» профессор Иванов Эдуард Александрович начал с того, насколько актуальной является проблема коррупции в спортивной сфере, задал вопрос участникам о том, что в спорте по их мнению является коррупцией. Лектор подробно рассказал о характерных проявлениях коррупционных практик в спорте: договорные матчи, взяточничество, манипуляции с результатами, незаконные финансовые операции и использование нелегальных средств для влияния на исход соревнований. Такой род деятельности подрывает доверие к спортивным соревнованиям, негативно сказывается на репутации организаций и подрывает дух честной конкуренции. Были приведены примеры из международных практик расследований в сфере коррупции в профессиональном спорте как в России, так и за рубежом. Особое внимание было уделено мерам, предпринимаемым для предупреждения и борьбы с коррупцией в спорте. Были освещены законодательные инициативы, такие как ужесточение ответственности за коррупционные правонарушения, создание специальных антикоррупционных комиссий и механизмов внутреннего контроля. Также подчеркнута роль международных и всероссийских организаций - Международного федерация баскетбола (FIBA), Федерация хоккея России (ФХР), которые разрабатывают стандарты и правила достижения прозрачности и честности в спортивной деятельности. В завершение лектор подчеркнул, что предотвращение коррупции в спорте - комплексная задача. Важно, чтобы все участники спортивной сферы придерживались принципов честности и этики, ведь только так можно сохранить доверие зрителей и партнеров, обеспечить развитие спорта на высоком уровне и сохранить его ценности.
Лекция 2: «Современные тенденции антикоррупционного комплаенса в корпоративном секторе» Таута С.В.
На лекции, которую провел заместитель заведующего ПУЛАП С.В. Таут, по теме «Современные тенденции антикоррупционного комплаенса в корпоративном секторе» студенты получили обширное представление о том, как компании сегодня выстраивают системы борьбы с коррупцией. Лектор подробно рассказал о том, что антикоррупционный комплаенс - это комплекс мер, правил и процедур, направленных на предотвращение преступных проявлений внутри организации. В частности, подчеркнута важность внедрения корпоративных кодексов этики, создание внутренней политики и регулярное обучение сотрудников. Также отдельное внимание лектор уделил современным тенденциям, связанным с автоматизацией контроля - использование технологий, таких как системы аудита, мониторинг транзакций и аналитика данных для выявления потенциальных коррупционных схем. Было сказано о роли развития культуры, прозрачности и ответственности в компании, именно это способствует снижению рисков коррупции. Лекция показала, что современный антикоррупционный комплаенс ориентирован на профилактику и профилактические меры, а не только на реакцию. Такой подход помогает улучшить деловую репутацию компании, укрепить доверие партнеров и снизить финансовые риски.
Лекция 3: «Формирование антикоррупционного мировоззрения через СМК (кино, реклама, блоги видеоигры)» Мельникова А.Л.
Лекция началась с разбора наиболее знаковых заблуждений в производстве антикоррупционного контента, в частности – плакатов. Далее в формате дискуссии были рассмотрены эффективные способы борьбы с коррупцией, предшествующие жёсткому ужесточению наказания. Участники высказали свои мнения и предложили свои варианты борьбы. Был затронут важный аспект принятия ужесточения наказания за коррупционные действия людьми при условии их высокого уровня как правовой, так и цифровой грамотности. Были упомянуты поведенческие теории, описывающие специфику принятия решений человеком и подробно рассмотрен известный кейс преодоления коррупции в Гонконге, основанный на трёх этапах: расследование, предупреждение и просвещение. На примере схожих кампаний в Греции и Китае демонстрировалась эффективность постепенного изменения антикоррупционного нарратива в социальной рекламе. Отдельное внимание было уделено антикоррупционным практикам, связанных с кино- и мультфильмами: отрывок из мультфильма «Симпсоны», кейс Антикоррупционного Фестиваля Комиссии по Искоренению Коррупции в Индонезии, направленный на поддержку коротких антикоррупционных роликов, загружаемых гражданами на видеохостинг, мексиканский фильм «Идеальная диктатура», освещающий коррупционные проблемы страны в формате чёрной комедии и фильмы на схожую тематику из разных стран.
Была подчёркнута важность внедрения геймификации в улучшение погружения людей в тематику коррупции благодаря «языку взаимодействия», реализованному в играх (например, моделирование ситуации). Помимо игр, реализованных в формате интерактивного взаимодействия с реальными предметами, были упомянуты специализированные видеоигры, обучающие практическим навыкам сотрудников правоохранительных органов, а также общедоступные, например, «Papers, Please» и «Crusaders Kings II», подробно поднимающие темы негативных последствий принятия взятки и демонстрирующие влияние коррупции на жизнь окружающих. Лекция помогла подчеркнуть важность комплексного подхода в вопросе повышения осознанности населения в вопросах вреда коррупции и эффективность внедрения соответствующего нарратива в медиапродукты.