• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Отчет о XIII Летней антикоррупционной школе

1 июля открылась наша ежегодная Летняя антикоррупционная школа. В этом году к нам пришли более 30 участников из разных российских ВУЗов. Участников ждет насыщенная программа: лекции и интенсивная проектная деятельность, общение с коллегами и преподавателями. 

1 день Летней школы

Первая лекция «Природа коррупции, современный взгляд» заведующей ПУЛАП Крыловой Дины Владимировны 

Открыла школу заведующая Проектно-учебной лабораторией, доцент факультета права ВШЭ Диана Крылова. После краткого знакомства со студентами она приступила к определению термина коррупция. Были рассмотрены определения коррупции по Джозефу Наю, а также разница между коррупцией в корпоративном праве и публичном. Обсуждались определения коррупции по в соответствии с законами РФ, различия между злоупотреблением полномочиями и фактической дачей взятки. Благодаря вопросам студентов преподаватель рассказала про институционный вид коррупции по Томсону и Лейпцину и лоббизм как один из примеров этого вида. Лектор указала на тесную связь коррупции с корыстью человека и другими этическими качествами личности. Был затронут вопрос сложности искоренения коррупции и перечислены причины невозможности полного искоренения коррупции. Лектор определила антикоррупционную политику как комплекс взаимодополняющих и научно обоснованных мер, кратко рассказала про основные меры и прикладные инструменты антикоррупционной политики. Лектор рассказала про антикоррупционные достижения российских реформ. В качестве примеров были названы реформа госуслуг, реформа контрольно-надзорной деятельности, внедрение электронных форм взаимодействия и регламентации в сферах государственных услуг и закупок. Была обозначена позиция России в международных антикоррупционных рейтингах как необъективная. 

Вторая лекция «Противодействие коррупции в органах власти: законодательство и практика его применения» эксперта ПУЛАП Цирина Артёма Михайловича 

Вторая лекция первого дня была посвящена анализу антикоррупционной деятельности. Лектор рассмотрел негативные последствия коррупции в органах власти, например, деформацию структуры расходов, отток квалифицированных кадров, введение чрезмерных запретов и обязанностей с целью возобновления коррупционных действий и другие. Артем Михайлович рассказал про криминологические особенности коррупции и трудности ее искоренения. В качестве примера был представлен негативный опыт борьбы с коррупцией в государстве Буркина-Фасо, в результате которого в стране возник экономический кризис, и дополнил его перечислением иных негативных последствий в следствие непродуманных антикоррупционных кампаний. Далее был дан обзор статистики коррупционных преступлений, среди которых были взяточничество, коммерческий подкуп, мелкое взяточничество и другие. Разобрана реформа 2006-2010 годов и её результаты. Лектор отметил, что антикоррупционная политика в России ориентирована на выявление и устранение причин и условий, способствующих коррупции. Большое внимание было уделено институциональным механизмам противодействия коррупции, среди которых борьба с коррупцией, предупреждение коррупции и минимизация и/или ликвидация последствий коррупционных правонарушений. Лектор уделил внимание основным функциям подразделения по профилактике коррупционных правонарушений, рассказал слушателям про специфику реестра «уволенных в связи с утратой доверия» как меры профилактики коррупции, особое положение муниципальных депутатов в статистических наблюдениях, а также гендерное соотношение лиц в этом реестра.

Третья лекция «Анализ реформы контрольной (надзорной) деятельности в части противодействия коррупции» научного сотрудника ПУЛАП Артеменко Егор Александрович 

Третья лекция первого дня Школы была полностью посвящена анализу реформы контрольно-надзорной деятельности. Лектор рассказал про причины, цели и задачи реформы и почему это очень важно в рамках противодействия коррупции. Были определены и рассмотрены основные моменты реформы: регулятивная гильотина, новый закон о контроле и надзоре, новый закон об обязательных требованиях, информатизация, автоматизация и другие. Каждый из моментов реформы был описан, а для иллюстрации лектор предложил слушателям поучаствовать в небольшом обсуждении обязательных требований, которые существовали до реформы КНД, и определить их качество и необходимость.  Лектор рассказал про принципы цифровизации госконтроля, цифровые сервисы и элементы в сфере контроля, единый реестр контроля и реестр обязательных требований и пояснил почему это важно и как это оказывает положительное влияние на снижение уровня коррупции.