• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Второй день Летней школы

Первая лекция «Использование информационных технологий для минимизации коррупции» Лукьяновой Лейды Евгеньевны 

Лейда Лукьянова открыла второй день Летней антикоррупционной школы ПУЛАП лекцией об экосистеме и единой системе комплаенса МТС. Лейда Лукьянова является преподавателем и членом Академического совета магистерской программы факультета права НИУ ВШЭ " Комплаенс и профилактика правовых рисков", а также одним из наиболее влиятельных публичных лиц российского комплаенса, участвуя в работе всех значимых общественных площадок по обсуждению путей развития российского комплаенса. На лекции обсудили некоторые аспекты построения комплаенс-программы в компаниях, роль цифровизации в комплаенсе, используемые форматы (big data, AI, machine learning) в крупнейших международных корпорациях. Лейда Евгеньевна на примере ПАО МТС показала слушателям как автоматизация комплаенс-функции реализуется в крупнейшей российской корпорации. Также в процессе лекции слушателям было предложено использовать полученные знания и решить кейс (практическую задачу), где нужно было определить «красные флаги», которые свидетельствуют о наличии коррупционных рисков, подумать о мерах, которые можно было предпринять для их предотвращения, и как в этом случае можно было бы использовать информационные технологии.

С 2020 году Лейда Лукьянова является вице-президентом МТС по деловой этике и комплаенс, она отвечает за реализацию процедур корпоративной комплаенс-программы, а также исполнение рекомендаций независимого монитора.

Вторая лекция «Международная борьба с коррупцией: вчера, сегодня, завтра» Самохиной Любови Юрьевны, эксперта в области противодействия коррупции, международного права и международных отношений 

Любовь Самохина прочитала нашим студентам лекцию «Международная борьба с коррупцией: вчера, сегодня, завтра», в рамках которой рассказала о природе, основаниях и основных тенденциях формирования и реализации международных антикоррупционных норм на примере громких коррупционных скандалах в 70-х годах XX века, которые послужили причинами для начала международного процесса антикоррупционного регулирования и принятия важных международных документов (конвенций, резолюций и программ), которые в настоящее время неукоснительно соблюдаются большинством государств. Любовь Юрьевна проанализировала основные международные документы, такие как Конвенция против коррупции ООН (189 государств-членов), Конвенцию ОЭСР (45 государств: 38 членов и 7 не членов – Аргентина, Болгария, Бразилия, Перу, Румыния, РФ, Южная Африка), рассказала о роли России в международных антикоррупционных конвенциях. Также лектор отметила, что с 2000-х годов Россия ведет масштабные преобразования в сфере противодействия коррупции и как результат этих реформ мы видим модернизацию государственного подхода и государственной политики. Россия достигла определенного успеха в этой области. Кроме того, лектор рассказала о будущем антикоррупционной повестки на международном и национальном уровне и формате ее востребованности в настоящее время.

Третья лекция «Формирование антикоррупционного мировоззрения через СМК (кино, реклама, блоги видеоигры)» эксперта ПУЛАП Мельниковой Анны Леонидовны 

В своей лекции Анна Мельникова рассказала о причинах коррупции, которые в большинстве случаев заключаются в правовой неграмотности, незнании долгосрочных последствий коррупции и других причин, связанных с неосведомленностью людей. На примере Сингапура лектор рассказала о том, почему лидеры заинтересованы в борьбе с коррупцией, а на примере Китая — о причинах того, почему ужесточение наказания за коррупцию может быть неэффективным. Также Анна рассказала о поведенческой теории Джеймса О. Финкенауэра и Гербнера, объясняющую причины коррупционного поведения. Далее лектор объяснила слушателям как средства массовой коммуникации влияют на сознание и привела примеры антикоррупционной рекламы в азиатских странах (Гонконг, Китай, Индонезии) и Греции, а также показала примеры разных жанров антикоррупционного кино: сатира, «один в поле воин», заказная реклама. Помимо кинематографа лектор рассказала про другие формы активностей, которые могут влиять на формирование правосознания - лотереи, обучающие компьютерные игры для тренировки специалистов по профилактике коррупционных действий и др.