Публикации
В работе исследуются этические предпосылки коррупционного поведения публичных должностных лиц с точки зрения этической идеологии и внутриведомственной культуры. На основе серии фокусированных экспертных интервью, а также модели принятия этических решений Ш. Ханта и С. Вителля был проведен анализ мотиваций к асоциальному поведению, обуславливающих вовлеченность должностных лиц, осуществляющих функции, при реализации которых наиболее вероятно возникновение коррупции. Было выдвинуто и доказано предположение, что российские чиновники, склонные к коррупции, обладают обоснованным мнением в пользу идеологии, являющейся компромиссом между вредом от правовых последствий рассматриваемого этического вопроса и потенциальными выгодами. Они убеждены в том, что этические решения должны приниматься ситуативно, а их этическому сознанию свойственна высокая степень релятивизма, поддерживающая личные моральные стандарты и отвергающая универсальные моральные принципы и постулаты этического кодекса государственных служащих.
В статье рассматривается проблема ограниченности полномочий института бизнес-омбудсмена в России для результативной минимизации коррупционных рисков при необоснованном уголовном преследовании предпринимателей в условиях недостаточной независимости судебной системы. Исследование предполагает анализ ряда существующих коррупционных рисков, которые заключаются в некорректном применении ст. 159, ст. 171, ст. 198-199.2 УК РФ, ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ и др. Рассматриваются действующие функции Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, используя которые осуществляются попытки митигирования подобных рисков. С помощью формально-юридического и системного методов исследуется действующее законодательство, а также законопроекты на предмет расширения полномочий бизнес-омбудсмена для более эффективной минимизации возможности возникновения коррупционного давления на представителей российского бизнеса. На основании проведенного анализа авторами сформулированы рекомендации по внесению изменений в ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации», УПК РФ и УИК РФ, которыми предлагается расширить возможности Уполномоченного по защите предпринимателей от коррупционных практик. В исследовании учтен политический контекст деятельности бизнес-омбудсмена и даны рекомендации по трансформации его статуса.
Доклад посвящен анализу возможностей применения технологий искусственного интеллекта в сфере профилактики правовых рисков и противодействия коррупции в государственном и коммерческом секторах посредством правового и антикоррупционного мониторинга исполнения должностных функций в коррупционно опасных сферах. Это касается государственных и корпоративных закупок, контрольно-надзорной, правоохранительной и судебной и ряда иных видов деятельности, анализа расходов и официальных доходов подотчетных лиц, подбора и управления кадрами, проверки благонадежности контрагентов и эффективной реализации многих функций комплаенс-контроля.
Анализируя сообщения из открытых источников о случаях массовых отравлений в школах и официальные данные о контрольно-надзорных мероприятиях, авторы проверяют предположения о связи между проведением проверок и инцидентами массовых отравлений в российских школах. Показано, что школы входят в число самых проверяемых организаций среди всех сфер экономической деятельности; вопреки широко распространенному мнению не представители бизнес-сообщества, а именно школы как объекты социальной инфраструктуры несут значительную часть регуляторной нагрузки. Авторы приходят к выводу об ограниченности применения риск-ориентированного подхода по отношению к проводимым проверкам в образовательных учреждениях и отсутствии наблюдаемых изменений в организации проверок после происшествий.
Предлагаемый комментарий подготовлен в основном преподавателями факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (с привлечением преподавателей иных высших учебных заведений). В издании представлен опирающийся на теоретические положения и судебную практику анализ наиболее ключевых моментов в содержании уголовного закона; при этом особый упор сделан на освещение дискуссионных и сложных вопросов применения Уголовного кодекса РФ. Комментарий отражает состояние уголовного законодательства и смежных отраслей права по состоянию на 1 сентября 2021 г.
Для работников суда, прокуратуры, следствия, дознания, адвокатов, студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов и факультетов.
Значительная часть предпринимателей, как и населения в целом, называют возможность необоснованного уголовного преследования одной из основных проблем, препятствующих ведению бизнеса в России. Тем не менее подобному преследованию подвергается лишь небольшая доля предпринимателей. В рамках этого исследования предпринята попытка эмпирически проверить гипотезу о негативном влиянии необоснованного уголовного преследования на предпринимательскую активность. Сначала рассматривается механизм преследования предпринимателей, затем при помощи регрессионного анализа со смешанными эффектами по панельным данным за 2017—2021 гг. проводится оценка его влияния на темпы роста числа малых и средних предприятий (МСП). В качестве индикатора необоснованного уголовного преследования используется число обращений, рассмотренных Центром общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП «БПК»). Результаты показывают, что каждое дополнительно рассмотренное дело снижает темп роста числа МСП в среднесрочной перспективе. Выявленная зависимость объясняется при помощи теории сигналов: обращения в ЦОП «БПК» выступают для предпринимателей индикатором наличия необоснованного преследования. При сохранении этой проблемы стоит ожидать снижения темпов роста фирм и увеличения их доли в теневой экономике.
В статье на основе обзора публикаций российских и зарубежных исследователей выделены наиболее значимые темы деонтологии университетской жизни. Представлены результаты анализа текстов этических кодексов некоторых ведущих вузов России (НИУ ВШЭ, МГУ, СПбГУ, КФУ, УрФУ), а также результаты онлайн-опроса (N=297) преподавателей этих вузов, предпринятого с целью изучения отношения профессорско-препо- давательского состава к инструментам нормирования нравственной культуры университетов и имплементации закреплённых в этических стандартах университетов ценностей и идеалов академического сообщества. Сделаны выводы об этических установках преподавателей и эффективности нравственного нормирования, выдвинуты предложения по поводу совершенствования этических кодексов университетов.
Автор, рассматривая проблемы квалификации преступления, предусмотренно- го ст. 1853 УК РФ, обосновывает вывод о том, что утвержденные Банком России методические реко- мендации делают невозможным привлечение лица к уголовной ответственности за манипулирование рынком при совершении сделок с неликвидными ценными бумагами и что излишний доход как крими- нообразующее последствие, указанное в ст. 1853 УК РФ, выступает производным последствием от дру- гого обязательного криминообразующего послед- ствия – существенного отклонения в параметрах торгов на ценные бумаги; данные последствия не могут возникать одномоментно.
В настоящей статье обстоятельно анализируются технологии искусственного интеллекта в сфере рекрутинга с учетом параметров благонадежности, лояльности и честности. Рассматриваются в контексте 4-х этапов развития искусственного интеллекта в сфере подбора персонала используемые интеллектуальные методы применительно к каждой проблемной области рекрутмента, описываются преимущества технологических решений самых популярных у пользователей рекрутинговых платформ, использующих в своей работе алгоритмы искусственного интеллекта, нацеленные на отбор наиболее честных и профессиональных кандидатов. На основе приводимого авторами обзора зарубежных исследований можно сделать выводы о позитивных (скорость и качество подбора соискателей под требования работодателей) и негативных (риск дискриминации, снижение воспринимаемой ценности бренда компании) эффектах, которые сопряжены с внедрением искусственного интеллекта в систему поиска и отбора кандидатов. В ходе общения с представителями крупнейших рекрутинговых сервисов, использующих искусственный интеллект в сфере найма персонала, выявлены возможности интеллектуальных решений в области прогнозирования успешности кандидатов и определения их склонности к оппортунистическому и коррупционному поведению
В настоящей статье рассматриваются изменения родительских представлений о цифровизации школьного образования на основе сравнения данных всероссийского исследования 2018 года и регионального исследования 2020 года вынужденного дистанционного формата, реализованного в связи с пандемией, вызванной новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Анализи-руются барьеры цифровизации школьной среды, риски и условия успешного перехода. Показано, что родительские представления о цифровизации школь-ного образования, имеющие специфические особенности формирования, явля-ются важным фактором успеха трансформации образовательного процесса. Отмечено, что в ситуации вынужденного перехода к дистанционному обуче-нию уровень цифровизации школьного обучения оценивается опрошенными родителями как недостаточный (не адекватный) в силу недостаточной квали-фикации педагогов и технической недоукомплектованности школьного обору-дования и программного обеспечения. Результаты информатизации в целом положительно оцениваются большинством родителей, при этом они полагают, что цифровизация открыла значительные дополнительные возможности (осо-бенно в обучении детей с ограниченными возможностями здоровья), но не ре-шила многих проблем, связанных с обучением детей.
В статье рассматриваются востребованные населением современной России формы медицинского просветительства в социальных сетях. Предпринятая авторами попытка анализа сетевого медицинского дискурса дополнена опросами, которые выявили важные для россиян темы о здоровье. Рассматриваются результаты двух социологических исследований (2018–2019 гг.), посвященных феномену медицинского просветительства. В первом исследовании в ходе репрезентативного опроса на двух выборках (гетерогенной по возрасту и молодежной) была выявлена потребность респондентов в знаниях о здоровье и медицине. По теме вакцинации приведен анализ неструктурированных данных социальных медиа. Второе исследование показало, что более половины респондентов предпочитают самолечение, однако почти 2/3 проходят диспансеризацию 1 раз в 3 года. Позитивно влияют на установки самосохранительного поведения традиции и уклад семьи родителей, а также привычки в собственной семье. Выполненные исследования подтверждают предположение о том, что социальная сетевая медиасреда может быть площадкой для превентивной государственной просветительской политики в сфере здоровьесберегающих практик и самосохранительного поведения населения России.
В статье авторы на основе ряда зарубежных эмпирических исследований по использованию искусственного интеллекта и машинного обучения выделяют ряд особенностей в вопросах выявления и противодействия коррупции и приходят к заключению о том, что освещаемые в зарубежных источниках механизмы коррупционного мониторинга, основанные на использовании передовых информационных технологий и алгоритмах, обладают разной потенциальной эффективностью и не всегда релевантно интерпретируются. По мнению авторов, наиболее перспективным применением из представленных интеллектуальных систем в сфере выявления коррупции является их использование для обнаружения латентных взаимосвязей и вычисления сговоров (картелей) в системе государственных закупок, электронных торгах, организуемых компаниями, обеспечения прозрачности государственных процедур (электронно-цифровых услуг). Анализ ряда статей об использовании искусственного интеллекта для создания визуализированных карт на основе учета количества публикаций по коррупционной тематике в средствах массовой информации (СМИ) в различных территориальных образованиях позволил сделать вывод о недостаточной информативности предложенного инструмента для сопоставительной оценки реального уровня коррупции. Авторы обращают внимание на то, что большое количество подобных публикаций может быть обусловлено не только возросшим уровнем коррупции в данной локации. Необходимо учитывать влияние таких факторов, как рост антикоррупционной активности публичной власти и гражданского общества, возможная необъективность точек зрения некоторых журналистов, недостаточная компетентность некоторых СМИ по проблемам борьбы с коррупцией, использование в публикациях недостоверной информации. Данные карты скорее наглядно иллюстрируют как уровень интереса общества и СМИ к проблеме борьбы с коррупцией, так и интенсивность борьбы с коррупцией, активность гражданского контроля со стороны СМИ.
Научно-практический комментарий Пленума Верховного Суда РФ от 04.03.2021 "О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением судами антимонопольного законодательства"
Предлагаемый комментарий подготовлен в основном преподавателями кафедры уголовного права факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (с привлечением преподавателей иных высших учебных заведений). В издании представлен опирающийся на теоретические положения и судебную практику анализ наиболее ключевых моментов в содержании уголовного закона; при этом особый упор сделан на освещение дискуссионных и сложных вопросов применения Уголовного кодекса РФ. Комментарий отражает состояние уголовного законодательства и смежных отраслей права по состоянию на 1 сентября 2020 г. Для работников суда, прокуратуры, следствия, дознания, адвокатов, студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов и факультетов.
Научно-практический комментарий
В седьмом томе Академического курса уголовного права, с использованием уголовного законодательства по состоянию на 1 июня 2021 г., судебной практики, научных исследований с позиций истории уголовного права, зарубежного уголовного права, российского уголовного права и уголовно-правовой доктрины, рассмотрены институты условного осуждения и освобождения от уголовной ответственности. Для ученых, преподавателей, студентов и аспирантов, бакалавров, магистрантов и специалистов учебных юридических заведений, а также для практических работников и всех интересующихся проблемами уголовного права.