• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Заключительный день Летней школы: интерактивные игры, сериалы, ИИ и защита информаторов. Конкурс проектов, подготовленных участниками.

Участниками на рассмотрение жюри были представлены 4 командных проекта. Невероятно, но факт: все представленные антикоррупционные проекты были разработаны всего за 24 часа – и тем удивительнее глубина их проработки. Несмотря на жесткие временные рамки, команды не просто справились с задачей, а представили детализированные, готовые к внедрению решения, чем вызвали искреннее восхищение жюри.

1. Заседание комиссии по профилактике противодействия коррупции.

Команда моделировала заседание комиссии по противодействию коррупции, в рамках ей которого необходимо принять решение о выделение бюджета на мероприятия по повышению уровня антикоррупционного просвещения молодежи. Цель мероприятий - повысить осведомлённость молодёжи и общества о вреде коррупции.  Команда подошло к решению комплексно и разработала проект антикоррупционной игровой образовательной программы и концепцию сериала. 

1. Интерактивная игра, в которой сталкиваются с различными коррупционными ситуациями и учатся принимать правильные решения.  В игре представлены разные персонажи (чиновники, бизнесмены, обычные граждане), что помогает понять механизмы коррупции.  Основная идея и задача — показать, как Россия борется с коррупцией, и объяснить, почему важно противодействовать ей. 

2. Сериал «Без выхода». Команда представила сценарий психологической драмы, состоящей из 4 эпизодов, которая показывает, как коррупция разрушает карьеру и жизнь главного героя.  В сюжете отражены реальные законодательные меры, принимаемые Россией по борьбе с коррупцией. В сериале затрагиваются вопросы массового распространения коррупции и внедрения искусственного интеллекта (ИИ). А также отражается не только отдельный случай, но и системная деформация посредством внедрения ИИ, показывая масштабные изменения в общественной и системной сферах.

2. Особенности имплементации этического кодекса компании с помощью ИИ. 

Цель проекта заключалась в разработке алгоритма имплементации Хартии этики в Высшей школе экономики на основе анализа, выполненного с помощью языковой модели и искусственного интеллекта. В рамках проекта с помощью ИИ команда создала алгоритм анализа и внедрения предполагаемого кодекса этики, а также разработан метод оценки его эффективности на внешних и внутренних уровнях. Особое внимание уделялось выявлению потенциальных рисков и барьеров внедрения, включая психологические и системные препятствия. В результате работы ИИ был выполнен качественный анализ существующего кодекса ВШЭ, успешно построена дорожная карта его реализации и даны рекомендации по повышению эффективности внедрения. Команда также сделала выводы о недостатках. Они отметили, что использовали ИИ в основном на стадии аналитики и рекомендаций, без самостоятельной разработки систем внедрения.

3. «Практика преследования заявителей: проблемы и решения».

Проект посвящён практике умалчивания сотрудниками случаев коррупции и страха наказания в случае огласки коррупционных проблем компании. Целью проекта является анализ практических моделей выявления и предотвращения преследования заявителей и их защиты в рамках корпоративной системы в разных странах. В ходе презентации проекта команда описала сложности для заявителей, связанные с кампанией по очернению и ограничительными соглашениями о неразглашении, а также пробелах в законодательстве, которые не позволяют гарантировать защиту лиц, сообщивших о коррупции. Была подчёркнута важность функционирования горячих линий и их совершенствования, в частности повышения осведомлённости о её наличии и обеспечении конфиденциальности в совокупности с разработкой чётких процедур обработки сообщений и проведении расследований. В качестве способов решения команда предложила чёткую классификацию наказаний для уличённого в давлении сотрудника, гарантии защиты заявителей и введение мер контроля после подачи сообщения: запрет на перевод, понижение увольнения заявителя без согласования с комплаенс-службой или специальной комиссией и проверка причин любых управленческих решений в отношении заявителя. Отмечена необходимость в проведении онлайн-курса о важности защиты информаторов. Проект разрабатывался с учётом комплексного освещения проблем незащищенности заявителей о коррупционных инцидентах.

4. «Игровой тренажер по выявлению и урегулированию конфликта интересов».

Команда разработала IT-решение, способствующее снижению коррупционных рисков в B2B и B2G. Идея продукта – интерактивная обучающая платформа, позволяющая практиковать навыки идентификации и разрешения конфликтов в безопасной и контролируемой среде, формируя антикоррупционное культуру через интерактивное обучение (игровые сценарии). Команда предусмотрела возможность отслеживания прогресса и сбор аналитики, выпуск мобильной версии и внедрение обучающих модулей с теоретическими материалами о конфликтах интересов, а также внедрение ИИ-технологий: рекомендательных алгоритмов, языковых моделей и агентных систем (интерактивных помощников). В ходе представления проекта был продемонстрирован SWOT-анализ, стратегические цели продукта и анализ конкурентов. Команда подробно описала свой продукт и рассказала о стратегии продвижения и отличительных особенностях. В заключении было подчёркнуто стремление авторов проекта к повышению прозрачности процессов и снижении коррупционных инцидентов при разработке IT-продукта. 

На финальном обсуждении проектов перед жюри стояла чрезвычайно сложная задача – выбрать один лучший проект из четырёх сильных и социально значимых разработок. Все представленные инициативы – интерактивная игра, сериал, ИИ-аналитика этических кодексов и тренажёр по конфликту интересов – заслуживали высоких оценок. Однако после жарких дебатов победа была присуждена проекту «Практика преследования заявителей: проблемы и решения».

Наши поздравления - победителям!