4-ый день Летней школы
Сегодня наши участники перешли к практической части Летней школы – реализации проекта. Слушатели разделились на команды, выбрав проект в соответствии со своими интересами и под руководством своих кураторов приступили к его решению. В этом году мы предложили слушателям подумать над следующими проектами:
Проект 1. «Заседание комиссии по профилактике коррупции» (куратор – Мельникова Анна).
Проект был посвящён работе комиссии по профилактике коррупции. Изначально среди участников возникли разногласия из-за непонимания правил, но после разъяснений куратора участники нашли компромисс. Команда выбрала необычную стратегию реализации проекта - участники разделились на микрогруппы, чтобы выполнить три микропроекта в рамках общей темы и потом объединить результаты. Команда считает, что цель была достигнута. Для эффективной работы участникам потребовалось глубже изучить феномен коррупции, её психологические аспекты. В итоге проект помог команде лучше разобраться в теме.
Проект 2. «Проблема имплементации этического кодекса в компании, основанная на коллаборации с ИИ» (куратор – Максименко Александр).
С развитием ИИ и его интеграцией в бизнес, науку и образование возникает необходимость в этических нормах, регулирующих его применение. Проект исследует как ИИ может помочь в создании и оценке эффективности корпоративного этического кодекса. Основные сложности в решении проекта связаны с анализом законодательства (особенно для иностранных участников команды), но они успешно решаются. ИИ активно используется для анализа данных и формирования кодекса, но требует проверки "человеческим" критическим мышлением. Команда работает над разработкой проекта этического кодекса с применением ИИ, критериев его эффективности, а также оценкой возможностей ИИ в правовой и этической сферах. Проект помогает понять, как технологии могут оптимизировать создание корпоративных норм, но подтверждает необходимость баланса между автоматизацией и человеческим надзором.
Проект 3. «Антикоррупционные расследования в корпоративном секторе» (куратор – Бурский Иван).
"Практика преследования информаторов: проблемы и решения" - команда уточнила проект и сосредоточилась на конкретной теме. Одним из ключевых факторов предотвращения коррупции и мошенничества в компании является стимулирование соответствующих заявлений от сотрудников. На практике же большая часть работников опасается последующих репрессий со стороны компании или коллег и выбирает молчание.В процессе обсуждения команда сузила тематику корпоративных расследований конкретно до преследования информаторов. Команда опирается на российские и иностранные кейсы, правовые нормы в сфере защиты информаторов и соответствующую статистику (B1, Kept, Deloitte) и собирается рассмотреть эту проблему более подробно и дать методологические рекомендации, применимые к российским компаниям.
Проект 4. «Создание IT-продукта в рамках антикоррупционной политики» (куратор – Яровой Максим).
Под чутким руководством Максима Ярового работает креативая слаженная команда из разных вузов страны: НИУ ВШЭ, АГУ, МГУ, ВлГУ. В рамках Летней школы команда работает над проектом «Игровой тренажер по выявлению и урегулированию конфликтов интересов». Тренажер — это интерактивная платформа для обучения сотрудников, сочетающая теорию и практические задания. Она помогает развивать навыки идентификации и управления конфликтами интересов с помощью адаптивного обучения на основе ИИ. Проект нацелен на компании, стремящиеся улучшить корпоративную культуру и снизить риски, связанные с конфликтами интересов.