• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наши участники делятся своим впечатлением о Летней школе

Сахаров Максим
МГУ им. М.В. Ломоносова, социологический факультет, магистратура, 2 курс, направление "Массовые коммуникации и публичная политика". Я решил принять участие из-за междисциплинарности тематики Летней школы, которая рассматривается, в том числе, и в ракурсе социально-политических наук, которыми я занимаюсь. Мне лично особенно интересны мифы о коррупции, так как я сейчас занимаюсь исследованиями социального и политического мифотворчества. Конкретных связей с будущей работой нет, скорее для общего развития, хотя коррупция — это явление, с которым может столкнуться каждый в самых различных сферах жизни поэтому на мой взгляд, необходимо быть к этому готовым и понимать сущность этого феномена. Лекторы — профессионалы своего дела, все были открыты к дискуссии, к постоянному взаимодействию со слушателями, что очень радовало. Лекции — очень познавательные и насыщенные, не "сухая информация" и не "вода", было много примеров из жизни, истории и массмедиа, поэтому скучно не было. Формат проведения меня полностью устраивает, так как это удобно, я живу не в Москве, и очный формат без проживания означал бы для меня долгую тяжёлую дорогу. Ожидания полностью оправдались, очень жду лекцию по "психологии и коррупции". Понравилась последняя лекция Мельниковой А. Л. про формирование антикоррупционного мировоззрения через средства массовой коммуникации. Эта тема мне очень близка, понравились примеры из зарубежной социальной рекламы, фильмов, сериалов и компьютерных игр. Желаю и дальше развивать Летнюю школу, приглашать как можно больше специалистов из самых разных сфер, в том числе из политологии, истории, международных отношений и других.
Шляхотко Елизавета
Гродненский университет имени Янки Купалы (ГрГУ им. Янки Купалы), специальность "Правоведение" юридического факультета. Я с большим удовольствием участвовала в каждой лекции летней школы, было представлено большое количество дополнительных вопросов на обсуждение, в результате дискуссий мной были получены достаточно открытые и подробные ответы, которые помогли мне в развитии своих знаний в области коррупции, а также борьбы с ней. Данные знания мне пригодятся в учёбе, так как я обучаюсь на специальности, подразумевающей осуществление правосудия, соответственно любые признаки коррупции будут мной пресечены в дальнейшем.Тема актуальности тем наших лекций также освещалась в ходе дискуссии, соответственно после приведенных аргументов, я могу смело назвать тему актуальной. Для меня в целом данная активность является первым опытом, но достаточно полезным. Было приятно услышать опытных лекторов, которые давали огромное количество материала (в том числе в электронном виде). Всю информацию я буду использовать также и при обучении в вузе и на будущей работе. Наиболее полезным я для себя выделила раскрытие сущности понятия "коррупции", а также её направления, так как она затрагивает абсолютно все сферы жизни в государстве. Я думаю, что в дальнейшем буду советовать участвовать в летней школе как от ВШЭ, так и от других учреждений. Это ценный опыт, который в современном мире даже при огромном количестве информации, тяжело найти и усвоить за короткий промежуток времени. Да и я думаю не каждый день выпадает возможность пообщаться и послушать профессионалов не только в пределах страны, но и за рубежом. Летнюю школу я могу описать следующими тремя словами: эффективность, открытость, профессионализм
Абгарян Екатерина
НИУ ВШЭ, Государственное и муниципальное управление. Решила принять участие в силу совпадения научного предмета школы с моими исследовательскими и профессиональными интересами: обе мои курсовые работы (за 2-й и 3-й курс соответственно) были посвящены проблематике антикоррупции. Вместе с этим уже сейчас я являюсь комплаенс-менеджером в одной из российских компаний. Лекторы – ведущие научные эксперты в области противодействия коррупции, подают материал интересно и доступно для всех уровней подготовки. Очень нравится, что коррупция как явление рассматривается с разных углов, так, уже успели обсудить и смежные с ней темы: например, цифровые инструменты, спортивный менеджмент, национально-политические аспекты. Формат проведения комфортен – организаторы беспрерывно на связи. Могу выделить лекцию Анны Леонидовны Мельниковой, посвященную формированию антикоррупционного мировоззрения посредством средств массовой информации и рекламы, и, конечно, лекцию моего бессменного научного руководителя, Сергея Анатольевича Пархоменко. Понравился подход лекторов к занятиям: каждый без исключения отмечал, что стремится к диалогу на занятии, и активно вовлекал участвующих в дискуссию. Мои ожидания оправдались: предложенный формат позволяет держать накопленный набор знаний «в тонусе» и стремительно расширять его. Очень интересна проектная работа и то, как она пройдет – временные рамки Школы ограничены, но, уверена, получится реализовать пилотный материал для возможных будущих исследований.
Обернихин Иван
Воронежский Государственный Университет (Юриспруденция, бакалавриат). Я участвовал в обсуждениях и в дискуссиях на Летней школе, но, к сожалению, так как находился на работе, писал всё в чате. Особенно ценной оказалась возможность напрямую задать вопросы таким экспертам как Крыловой Дине Владимировне и Иванову Эдуарду Александровичу. Благодаря их открытым лекциям на Летней школе и ответом на мои вопросы, помогли мне глубже разобраться в механизмах комплаенса в спортивной сфере и правоприменительной практике в антикоррупционной сфере. Это дало мне новые ориентиры для собственной исследовательской работы. Все темы Летней школы были актуальными. Темы, связанные с этикой, правовыми рисками, цифровыми технологиями в регулировании, имплементацией ИИ в антикорработе и вопросами международного сотрудничества, отражают реальные вызовы, с которыми сегодня сталкиваются и бизнес, и государственные структуры. Я расширил понимание подходов к комплаенсу в разных юрисдикциях, особенно интересным для меня был сравнительный взгляд на комплаенс в спортивной среде. Также получил практические рекомендации по работе и развитию ии-инструментов и написанию промтов к ним при антикорэкспертизе. Я могу рекомендовать всем принять участие в данной Летней школе. Это не только возможность получить уникальные знания из первых уст, но и шанс познакомиться с единомышленниками, завести профессиональные контакты и выйти за рамки привычной университетской программы. Летнюю школу могу описать тремя словами: Актуальность. Погружение. Перспективы.
Пищулина Дарья
НИУ ВШЭ. ОП "Государственное и муниципальное управление". В дискуссиях я, к сожалению, не смогла поучаствовать, так как во время Летней школы у меня проходит летняя практика в Минцифры. Однако я смотрю все лекции в записи, дискуссии довольно продуктивные. На мой взгляд, лекции охватывают большой спектр актуальных тем как для дискуссий, так и для исследовательских целей. Я уже участвовала в исследовательских проектах ПУЛАП, поэтому для меня самой полезной была возможность рассмотреть тему коррупции с точки зрения различных исследовательских рамок (проекты обычно посвящены одной конкретной узкой теме, на лекциях же можно было познакомиться с другими трактовками и рассмотреть проблему с разных сторон. Я бы посоветовала принять участие в летней школе, это позволит поближе познакомиться с деятельностью ПУЛАП и изучить актуальные проблемы общества, связанные с коррупционными действиями, а также возможные меры по антикоррупции. Летнюю школу можно описать словами: исследования, практика, анализ.