Заседание Комплаенс Клуба НИУ ВШЭ на тему «Правовые и комплаенс риски компаний в новых реалиях»
17 марта Проектно-учебная лаборатория антикоррупционной политики совместно с партнером - юридической компанией "Пепеляев Групп" провела заседание Комплаенс Клуба НИУ ВШЭ на тему «Правовые и комплаенс риски компаний в новых реалиях». Крылова Дина Владимировна - модератор Клуба, заведующая ПУЛАП НИУ ВШЭ, Общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере противодействия коррупции, поприветствовав всех, обратилась к собравшимся со вступительным словом, отметив важность и актуальность данного заседания в сложившихся условиях.
Участники Клуба смогли обсудить изменения, произошедшие в стране, и их влияние на бизнес и экономику. Эксперты поделились своим прогнозом по дальнейшему развитию ситуации и дали неоценимые советы участникам Клуба по возможным путям минимизации последствий санкций.
Сергей Таут - эксперт «Пепеляев Групп», адвокат и заместитель заведующего ПУЛАП высказался на счет введения новых санкций против России, подчеркнув, что они открывают новые возможности для российского бизнеса и рассказал какие именно. Сергей Владимирович поделился советами о том, что стоит и не стоит делать в сложившейся политической ситуации, а также, положившись на мнение ведущих экономистов, рассказал о видах рисков, с которыми может столкнуться как физическое, так и юридическое лицо.
Лидия Горшкова - руководитель банковской и финансовой практики "Пепеляев групп", рассказала о том, что нужно знать о санкциях в банковской сфере. Спикер рассказала о самой строгой категории ограничений, которые называются первичными ограничениями. Еще одной категорией являются секторальные санкции, подразумевающие под собой запрет на сделки (Сбербанк, Альфа банк). Лидия подробно рассказала о Society for World Wide Interbank Financial Telecommunications (Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи) и его отключении в России. В настоящее время SWIFT отключен от некоторых банков. В 80% случаев он использовался для внутрироссийских расчетов. В заключении своего выступления спикер рассказала о санкциях, которые коснутся юридических и физических лиц: юридическим лицам можно переводить деньги в иностранной валюте на свои зарубежные счета, если они связаны с текущей деятельностью филиалов, а сумма перевода не должна превышать размер финансирования за прошлый год. Что касается физических лиц, они могут получать на свои зарубежные счета переводы в иностранной валюте от только нерезидентов в виде заработной платы или арендных платежей. Лидия Горшкова подчеркнула, что ситуация в банковском деле сложная, но позволяет найти ответы на любые вопросы в рамках закона.
Шорин Сергей - руководитель группы по слияниям, поглощениям и инвестициям «Пепеляев Групп», в своем выступлении подробно рассказал об антироссийских санкциях, касающихся финансовой и других сфер, и перечислил страны, которые их наложили. По его словам, они затронули отдельных физлиц, банки, крупные компании, активы, инвестиции, импорт и экспорт определенных товаров, ввоз банкнот и вещание российских государственных СМИ за пределами страны. Сергей также упомянул о контрсанкциях России в отношении других стран и способах стабилизации текущей ситуации. В конце выступления спикер ответил на вопросы о новых законопроектах, которые касаются российских компаний с партнерами из стран, наложивших санкции против России. По словам Сергея, есть вероятность, что компании никак от этого не пострадают, потому что принятие ограничительных мер против них может повлечь за собой еще больший отток капитала из страны.
Юлия Литовцева - партнер, руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса и адвокат рассказала об актуальности антибанкротного комплаенса в условиях санкций и контрсанкций. Спикер в своем выступлении ответила на вопрос почему приостановка или прекращение деятельности компании чревата банкротством. Слушатели разобрались как распознать преднамеренное банкротство от невозможности продолжения деятельности, какие могут быть подводные камни в определении одного от другого. Юлия также рассказала о готовящемся к вступлению законопроекте «О внешней администрации по управлению организацией», оценила его с правовой точки зрения. Были выделены основания для действия закона: организация была оставлена без управления, прекратила свою деятельность, расторгла договора, сократила больше трети сотрудников компании, а также совершила иные действия, которые повлекли за собой уменьшение стоимости имущества и/или неспособность исполнять обязательства организации. Были рассмотрены варианты для предотвращения введения внешнего управления. Юлия напомнила о том, что компаниям важно проводить профилактические меры для предотвращения банкротства, точно так же, как и информировать иностранных участников бизнеса о новых правовых аспектах в России в сложный экономический период.
В ходе дискуссии слушатели задали много вопросов на такие актуальные темы, как легитимность санкций с точки зрения международного права, какие решения необходимо принять руководителям российских подразделений компаний из недружественных стран, чтобы минимизировать риски, о передаче долей иностранных компаний в российскую юрисдикцию, признании санкционных мер форс-мажором и другие. Эксперты отметили, что в настоящее время происходит очень много изменений и «держать руку на пульсе» как никогда важно.