Комплаенс Клуба на тему «Комплаенс: основные тренды в условиях меняющегося регулирования»
21 декабря 2022 года в рамках научно-практической конференции «Антикоррупция в Российской Федерации – современные тенденции» прошло заседание Комплаенс Клуба на тему «Комплаенс: основные тренды в условиях меняющегося регулирования», на котором обсуждались актуальные вопросы антикоррупционного комплаенса и профилактики правовых рисков в корпоративном секторе.
Модератором заседания выступила заведующая Проектно-учебной лабораторией антикоррупционной политики НИУ «Высшая школа экономики», Общественный омбудсмен в сфере противодействия коррупции при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Дина Крылова.
В начале заседания Вера Русинова, руководитель департамента международного права факультета права, профессор торжественно вручила Сергею Пепеляеву, научному руководителю магистерской программы, управляющему партнеру «Пепеляев Групп», к.ю.н., благодарность от ректора НИУ ВШЭ Никиты Анисимова за большой вклад в создание и успешную реализацию магистерской программы "Комплаенс и профилактика правовых рисков" факультета права НИУ ВШЭ.
Лейда Лукьянова, Вице-президент ПАО «Мобильные ТелеСистемы» по деловой этике и комплаенс, рассказала слушателям об основных трендах в условиях меняющегося регулирования и отметила, что тренд этого года - возможность быстрого и динамичного профессионального развития, который основывается на складывающихся нестандартных ситуациях. Спикер поделилась основными темами, с которыми сейчас сталкивается компания в первую очередь - вопросы охраны труда, стимулирование сотрудников, защита их прав, защита персональных данных и кибербезопасности, автоматизация. Это основные задачи, которые команда МТС успешно решает.
Эдуард Иванов, академический руководитель магистерской программы «Комплаенс и профилактика правовых рисков», рассказал о бенефициарных владельцах (пробелы и тенденции), и отметил, что анализ реестров бенефициарных владельцев показал, что в разных странах есть разные подходы к созданию реестров и идентификации/определению бенефициарных владельцев. Так, Европейский суд принял закон, что все страны должны дать открытый доступ к реестрам, что является важным моментом, так как проверка по реестрам — это действенный и прозрачный инструмент. Автоматизация комплаенса (в части обновления информации) хоть и является важным моментом в работе, не структурирована, так как в разных компаниях информация может обновляться с разной периодичностью, как раз в неделю, так и раз в год.
Сергей Таут, эксперт «Пепеляев Групп», адвокат, зам. заведующего ПУЛАП, доцент факультета права НИУ ВШЭ, рассказал о суверенизации и трансформации комплаенса в эпоху перемен, проблемах и перспективах, и отметил, что уход западных компаний и ревизия западных ценностей, которые лежали в основе идеологии комплаенса, дает возможность отечественным компаниям найти собственный путь, который может лежать в сфере гуманизма, конституционных прав человека и гражданина, гуманитарных ценностей (суверенный комплаенс), так как самым важным фактором является тренд на суверенизацию комплаенса. Базисом для суверенизации могут быть конституционные ценности РФ.
Анна Аношина, директор департамента РУСАЛ, рассказала участникам о формировании культурной среды и суверенной комплаенс системы. Культурный разлом, мировой кризис, борьба за мироустройство - все эти катаклизмы могут дать возможность развитию устойчивости, а комплаенс-система становится здесь ключевой, так как комплаенс это система внутреннего контроля. Антикоррупционный комплаенс, как система контроля и формирования культурной среды, приобретает ведущую роль, и чтобы стать вектором устойчивости для компании, корпоративная культура нуждается в поддержке всех участников: руководства компании и сотрудников. В противном случае комплаенс может стать инструментом бюрократии.
Сергей Илий, руководитель группы по антикоррупционной пропаганде АНО «Центр Желдорреформа» рассказывал об антикоррупционной пропаганде на примере холдинга «РЖД». Сергей отметил, что для реализации государственной антикоррупционной политики необходимо изменение общественного сознания путем планомерного развития этических, нравственных норм, формирования антикоррупционной культуры. Для достижения данной цели РЖД промает следующие шаги:
• создание материалов пропаганды;
• распространение данных материалов (тематические стенды, антикоррупционные видеоролики; антикоррупционный альманах; блог #РЖДБЕЗКОРРУПЦИИ);
• антикоррупционные мероприятия;
• формирования сообщества «Антикорр».