• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проекты 2021 года

Успех в проведении антикоррупционной кампании зависит не только от качества принимаемых законов, но и от того, как информация о них доносится гражданам. Это третий проект лаборатории из серии, в ходе которых изучается роль Средств массовой коммуникации в аниткоррупционном просвещении. Реализация проекта связана с изучением опыта различных стран мира по внедрению антикоррупционных мер в национальное законодательство. В ходе исследования планируется проведение ряда междисциплинарных исследований направленных на выявление инструментов, методов и механизмов, имеющихся в арсенале СМК, таких как печатные СМИ, интернет издания, социальная реклама, популярные сериалы, кинематограф и многие другие, которые могут быть использованы для антикоррупционного просвещения и формирования позиции гражданского общества по вопросам противодействия коррупции. При проведении исследования будет использоваться междисциплинарный подход, рассматривающий проблему одновременно с точек зрения социологии, политологии, культурологии, истории и др...
Цель проекта – исследование имеющихся форм покровительства со стороны органов государственной власти, а также формирование рекомендации по их минимизации. Этапы реализации проекта: - установлений причин и условий, способствующих использованию представителями государственных органов своих полномочий в целях общего покровительства различных вариантов незаконной деятельности (организации азартных игр, подпольных казино; незаконной банковской деятельности, «обналички»; организации незаконных свалок мусора и опасных отходов; проституции и др.); - выявление конкретных форм покровительства в отношении отдельных видов незаконной деятельности; - формирование рекомендации по минимизации подобных практик; - обобщение полученных результатов в форме аналитического отчета. В зависимости от числа записавшихся студентов планируется рассмотрение соответствующего количества практик «крышевания» (покровительства), а также конкретных причин, которые их вызывают.
Цель проекта: составление портрета коррупционера на основе анализа зарубежных и отечественных публикаций, а также опроса различных целевых аудиторий. Этапы реализации проекта: 1. Ознакомление студентов с научными подходами по вопросам изучения психологических качеств российского коррупционера; 2. Разработка анкеты проведения опроса совместно с руководителем проекта; 3. Проведение опроса не менее 50-ти лиц респондентов разных целевых аудиторий о восприятии образа российского коррупционера; 4. Интерпретация полученных результатов и соотнесение с теоретическими вопросами портретирования российского коррупционера.
Проект предусматривает изучение актуальных направлений исследований феномена коррупции. На основании анализа современных публикаций по антикоррупционной проблематике необходимо составить сборник включающий в себя перечень актуальных направлений исследования коррупции, аннотацию каждого направления, а также список релевантных публикаций. Цель проекта – создание сборника актуальных направлений исследования коррупции. Этапы работы по проекту: - Изучение современных публикаций по антикоррупционной проблематике; - Составление перечня актуальных направлений исследования феномена коррупции; - Аннотация каждого выделенного направления; - Составление списка релевантных публикаций для направлений исследований коррупции; - Обобщение полученных результатов в форме сборника.
Проект предусматривает изучение правовых позиций, формулируемых в определениях и постановлениях Конституционного Суда Российской Федерации и выявление их антикоррупционного значения. В рамках исследовательской работы участникам предстоит изучить основные принципы, сформулированные Конституционным Судом Российской Федерации, оценить их антикоррупционное значение, сравнить конституционные принципы с принципами антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов.
Цель проекта – определить наиболее эффективные формы и способы преодоления коррупции в судебной системе. Этапы работы по проекту: - Определение основных направлений преодоления коррупции в судебной системе; - Изучение коррупционогенных факторов, в том числе связанных с несовершенством норм материального и процессуального права; - Изучение документации, разрабатываемой судебными органами для профилактики и выявления фактов коррупции; - Анализ эффективности льгот и ограничений, предусмотренных для судей с целью снижения уровня коррупционных рисков; - Обобщение полученных результатов в форме аналитического отчета.
Проект предусматривает изучение практики и возможностей института уполномоченных по защите прав предпринимателей в оказании помощи бизнес-субъектам в противодействии уголовному преследованию, рейдерским и коррупционным практикам. В рамках исследовательской работы участникам предстоит изучить на примере различных кейсов из практики работы института уполномоченных по защите прав предпринимателей, материалов СМИ, экспертных интервью типичные практики незаконного уголовного преследования предпринимателей в коррупционных или рейдерских целях, и способы противодействия им с помощью инструментария частно-государственных правозащитных институтов.
Коррупция представляет собой многоаспектный феномен, который оказывает негативное влияние на различные сферы жизни общества. В числе негативных проявлений коррупции – существенный ущерб экономике страны и компаниям. Этот ущерб наносится искажением экономических стимулов, ограничением конкуренции, а также снижением инвестиционной привлекательности государства и репутации компаний. Противодействие коррупции стало для современных государств и для корпораций одним из основных приоритетов, в том числе для обеспечения экономической привлекательности и доверия потенциальных инвесторов. Данный проект направлен на глубокое изучение экономических стимулов противодействия коррупции для государств и корпораций посредством анализа публикаций по экономическим мотивациям проведения ими эффективной антикоррупционной политики и об их экономических результатах в зависимости от успешности противодействия коррупции.
Проект призван обеспечить возможность анализа системы этических ценностей общества и влияния таких ценностей на развитие/преодоление коррупции в странах, представляющих различные политические, экономические, социальные и культурные типы. Этапы реализации проекта: 1. Ознакомление студентов с основами антикоррупционной теории и принципами анализа общественных коррупционных процессов. 2. Ознакомление студентов с ключевыми научными разработками и подходами к анализу этики публичной сферы; 3. Выявление факторов формирования системы этических ценностей общества. 4. Анализ влияния этических ценностей общества на развитие коррупции и противодействия коррупции в зависимости от различий в политической, экономической, социальной и культурной сферах.
Коррупция существует как в публичном, так и в частном секторе. В случае, если компания не осуществляет эффективную профилактику коррупции, риски существенных репутационных и финансовых издержек заметно увеличиваются. Требование компании по отношению к сотрудникам, которое заключается лишь в соблюдении антикоррупционных запретов, является недостаточным. Более целостный подход заключается в требовании и ожидании от сотрудников поведения, которое отвечает высоким этическим принципам организации. В этой связи для эффективной минимизации коррупционных рисков и улучшения работы компании необходимо активное внедрение этических аспектов корпоративного управления. В рамках данного проекта планируется проанализировать основные этические инструменты в рамках корпоративного управления, которые могут быть использованы для эффективной профилактики коррупции в компании.
Понимание мотивов поведения лица, совершающего коррупционные правонарушения является необходимым основанием для эффективного выявления и предотвращения подобных деяний. Существует достаточно много теорий, обосновывающих вовлечение лица в совершение преступлений, в том числе коррупционной направленности: теория дифференциальной ассоциации, теория беловоротничковой преступности, теория деформации и др. Однако эти теории недостаточно затрагивают такие весомые объясняющие факторы как структура организации, культура, а также тип лидерства. Основная идея данного проекта состоит в исследовании современных криминологических теорий, объясняющих коррупционное поведение с точки зрения организационных структуры и культуры, лидерства и других не менее значимых факторов.
Цель – создание банка публикаций по международному опыту измерения эффективности правоохранительных органов и связанных с KPIs коррупционных рисков. Этапы работы по проекту: 1. Поиск отечественных и зарубежных научных источников по международному опыту измерения эффективности правоохранительных органов, а также связи этих KPIs с коррупцией; 2. Краткая аннотация найденных источников и публикаций; 3. Сведение найденных публикаций и написанных аннотаций в единый банк.
Проект ориентирован на поддержку научно-исследовательской деятельности ПУЛАП по анализу практики этического регулирования в сфере государственного (муниципального) управления и политического процесса в Европейском союзе. Подборка материалов по этическому регулированию в сфере государственного и муниципального управления, политического процесса, а также в компаниях с государственным участием в Европейском союзе по направлениям: 1. Законодательство ЕС и национальное законодательство стран-членов ЕС 2. Практика этического регулирования в государственном (муниципальном) управлении 3. Практика этического регулирования в политической сфере

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.