Проекты лаборатории 2025-2026 учебного года
       Проект призван обобщить и упорядочить лучший зарубежный и отечественный опыт оценки коррупционных рисков в организациях госсектора, оценить подходы и прикладной инструментарий управления коррупционными рисками, выявить на основе такого сравнительного анализа накопленного опыта перспективные направления противодействия коррупции в государственном секторе экономики.       
                  The project focuses on the assessment of the corruption-related risks for policy change and the prospective approaches to corruption prevention for successful policy-making and implementation in different policy spheres (social, economic, political, etc.) around the world. The project is aimed at the students of a wide range of programs with specialization in public administration, public policy, political studies, management, economics, etc. The participants will have an option of tailoring their research experience to the nuances and priorities of their professional education. The subject of research may be of different nature and focus - as long as the research is devoted to the corruption risks prevention in state, business, or society activities in various changing environments.      
                  В рамках данного проекта планируется провести анализ научных и экспертных разработок по вопросам различных аспектов регулирования сферы антикоррупционных требований к организациям в различных странах мира с учетом текущего уровня правового регулирования и правоприменительной практики, рассмотреть лучшие практики такого регулирования, позволяющие выстроить эффективную систему превенции коррупционных рисков и рисков мошенничества в корпоративном секторе.      
                  В рамках данного проекта планируется изучить отечественный и мировой опыт Современных подходов к ГУ, в том числе как инструмента противодействия коррупции.       
                  В рамках данного проекта планируется провести анализ научных и экспертных подходов, в том числе международных, к определению возможных коррупционных рисков и способов их предотвращения за счет внедрения правовых норм, инструментов автоматизации процессов государственного контроля (надзора), провести анализ существующих подходов к методологии оценки уровня коррупции в контрольных (надзорных) органах.       
                  Антикоррупционные расследования в коммерческом секторе не имеют должного регулирования в законодательстве. Также, как правило, расследователи имеют ограниченные ресурсы и возможности при проведении таких расследователей. Проект призван обобщит имеющийся опыт проведения антикоррупционных расследований в корпоративном секторе и сформировать методические рекомендации.       
                  Конфликт интересов является началом коррупционного нарушения. Однако законодательство о конфликте интересов по большей части адаптировано для государственной и муниципальной службы. Однако для эффективной борьбы с коррупции данное законодательство должно быть адаптировано для применения в коммерческом секторе. В рамках проекта студентам предстоит рассмотреть теоретические основы данного определения, законодательство, а также определить теоретические и практические проблемы.       
                  В рамках данного проекта планируется провести поиск в официальных источниках судебной информации примеров коррупционных практик, встречающихся в процедурах банкротства, и систематизацию этих примеров для их последующего использования в работе Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики.      
                  Проект направлен на подбор и систематизацию англоязычных научных публикаций, посвящённых влиянию университетских кодексов на этику поведения студентов. Его цель — расширить доступ студентов и исследователей к актуальным международным исследованиям, способствовать развитию навыков академического поиска и критического анализа, а также формировать компетенции в области академической и профессиональной этики. Реализация проекта позволит восполнить дефицит систематизированной информации на русском языке и создать базу для дальнейших сравнительных исследований и анализа эффективности кодексов.       
                  Проект направлен на подбор и систематизацию англоязычных научных публикаций, посвящённых взаимосвязи уровня образования и склонности к коррупционному поведению. Его цель — расширить доступ студентов и исследователей к актуальным международным исследованиям, способствовать развитию навыков академического поиска и критического анализа, а также формировать компетенции в области антикоррупционного просвещения. Реализация проекта позволит восполнить дефицит научной информации на русском языке и создать базу для дальнейших сравнительных исследований.        
                  Проект призван сфокусироваться на сравнительно-правовом анализе – в международном масштабе – подходов к формированию и функционированию специализированных антикоррупционных органов. Предполагается изучить влияние внутренних правовых традиций и международных стандартов на выполнение такими органами репрессивной (карательной), профилактической, координирующей, воспитательной и иных функций, а также оценить эффективность деятельности таких органов как с точки зрения привлечения к ответственности лиц, виновных в коррупции, так и с точки зрения усиления нетерпимости к коррупции в обществе, укрепления прозрачности и ответственности публичной власти.       
                  Проект призван сфокусироваться на сравнительно-правовом анализе – в международном масштабе - опыта разработки и практической реализации мер по предупреждению и противодействию коррупции в правоохранительных органах, выявлений сходств и отличий в используемых подходах. Наличие и эффективность таких мер, как оценка рисков, наличие целенаправленной антикоррупционной политики, условия найма и продвижения по службе, обязанности заявлять о правонарушениях и защита заявителей будут проанализированы на примере различных государств и правовых традиций.       
           
				Нашли опечатку?
				Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
				Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.
			
