• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

ПУЛАП на заседании Общественного совета «Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК)

22 января в Москве состоялось первое в 2019 году заседание Общественного совета «Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК). В заседании в качестве экспертов Общественного совета ЦОП БПК принимали участие Руководитель ПУЛ АП ВШЭ Дина Крылова и сотрудники лаборатории – адвокат, эксперт «Пепеляев групп» Сергей Таут, доцент факультета права НИУ ВШЭ и адвокат Руслан Долотов (а также трое студентов ВШЭ, участвующих в руководимом им проекте ПУЛ АП «Коррупция и рейдерство»), координатор научно-консультативного совета ЦОПа и руководитель экспертно-правовой службы Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Алексей Рябов.

В заседании приняли участие Сопредседатели Центра: Андрей Назаров - Исполнительный Сопредседатель ЦОП БПК, общественный омбудсмен по защите предпринимателей от уголовного преследования, Анатолий Кучерена - известный адвокат, председатель Общественного совета при МВД, Владимир Груздев - председатель Правления Ассоциации юристов России, Александр Хуруджи - Глава Ассоциации защиты бизнеса и общественный омбудсмен по защите предпринимателей, незаконно содержащихс. под стражей, Андрей Порфирьев - партнер Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Также в заседании участвовало порядка сорока экспертов из числа представителей адвокатского и предпринимательского сообщества.

     На заседании обсуждались экспертные заключения по двум обращениям к Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, поступившие от содержащихся под стражей предпринимателей из Ростова-на Дону и Санкт-Петербурга.

      В материалах уголовных дел экспертами были выявлены признаки незаконного уголовного преследования предпринимателей и многочисленные нарушения. По результатам обсуждения члены Общественного совета пришли к выводу, что оба предпринимателя содержатся в СИЗО в нарушение ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ (запрещающей арест предпринимателей до суда), при этом в действиях одного из предпринимателей состав преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ вообще отсутствует.

      В части изменения меры пресечения в виде заключения под стражу по обоим обращениям предпринимателей дела приняты в работу ЦОП БПК. По делу предпринимателя из Ростова-на-Дону Общественный совет сделал выводы о нарушении прав предпринимателя в ходе уголовного преследования, По делу предпринимателя из Санкт-Петербурга сделать столь аргументированные выводы не представлялось возможным, т.к. заявитель не представил достаточной информации для подтверждения правоты своей позиции, в связи с чем было решено запросить дополнительную информацию.

      Примечательно то, что по первому делу предприниматель подвергается уголовному преследованию, являясь стороной спора в Арбитражном суде как раз по обстоятельствам, которые легли в основу его уголовного дела. Это типичная негативная практика, когда происходит перевод гражданско-правового спора в уголовно-правовое русло, и такие уголовные дела как правило инициирует сторона, понимающая бесперспективность победы в Арбитражном суде. Также типичным трендом последнего времени являются злоупотребления представителей правоохранительных органов, инициирующих незаконный арест и заключение под стражу предпринимателей, а также решения судей, выносящих неправомерные решения о мере пресечения в виде содержания под стражей подозреваемых по уголовным делам в сфере предпринимательской деятельности, не предусматривающих мер лишения свободы.

       ПУЛ АП продолжит работу в составе Общественного совета ЦОП БПК и планирует активное участие во всех мероприятиях ЦОП БПК.