14 августа состоялось первое заседание Академического Совета магистерской программы «Комплаенс и профилактика правовых рисков в корпоративном, государственном и некоммерческом секторе»
14 августа состоялось первое заседание Академического Совета магистерской программы «Комплаенс и профилактика правовых рисков в корпоративном, государственном и некоммерческом секторе».
«В войну, как говориться, надо ввязаться, а там посмотрим, как оно все пойдет. Начало у нас хорошее». Перефразировав известное высказывание Наполеона, С. Г. Пепеляев, управляющий партнер крупнейшей российской юридической фирмы и председатель Академического совета программы, на первом заседании отметил высокий профессионализм организаторов программы, в числе которых заведующая Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики и сопредседатель совета Д. В. Крылова, а также ее заместители и члены совета С. В. Таут и С. А. Пархоменко.
Благодаря усилиям сотрудников ПУЛАП и Факультета права инновационная программа «Комплаенс и профилактика правовых рисков в корпоративном, государственном и некоммерческом секторе» привлекла к себе большое количество студентов и практиков. Из более 140-ка поданных заявлений выделено 20 сильнейших абитуриентов, поступивших на бюджетные места. На сайте приемной комиссии доступен приказ об зачислении. В настоящий момент заключаются договоры на платное обучение (всего 10 мест).
В контексте обсуждения предварительных итогов приемной кампании Д. В. Крылова и 5 других членов совета обратили внимание на популярность летней школы ПУЛАП «Правовые риски как источник коррупционных рисков и их профилактика», которая по содержанию была тесно связана с тематикой магистерской программы. Так, школу успешно завершили 39 студентов из 18 ведущих вузов России, среди которых НИУ ВШЭ, МГИМО, МГУ и 9 крупнейших региональных вузов, в числе которых Томский, Хабаровский и Башкирский государственные университеты. Часть студентов, прошедших обучение в летней школе, успешно поступили в магистратуру «Комплаенс и профилактика правовых рисков в корпоративном, государственном и некоммерческом секторе».
Участники Академического совета единогласно приняли программы учебных дисциплин, которые будут изучаться в рамках обсуждаемой магистратуры. Кроме того, были отмечены потенциальные актуальные и прикладные темы с учетом международной практики, на которые стоит сделать особый акцент в образовательном процессе в интересах обучающихся.
Один из вопросов повестки заседания касался формата работы в связи с существующими условиями. В целях снижения рисков, связанных с санитарно-эпидемиологической обстановкой, и сокращения транспортных издержек обучающихся и преподавателей было принято решение расширять перечень дистанционных курсов при сохранении очного формата работы.