• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Антикоррупция 2.0: новое поколение»

23 ноября Академическая коалиция ведущих российских вузов по развитию антикоррупционного образования и просвещения провела первую Межвузовскую научно-практической конференцию «Антикоррупция 2.0: новое поколение», в которой приняли участие студенты и аспиранты НИУ ВШЭ, Института права и национальной безопасности РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, МГИМО МИД России. Модераторами Конференции выступили представители всех ВУЗов-участников Академической коалиции.

Шашихина Т.В., директор Европейского учебного института МГИМО МИД России, открыла Конференцию и подчеркнула значимость созданной университетами коалиции, а также, тепло поприветствовала участников и докладчиков конференции, отметила важность включения в вопрос противодействия коррупции молодых специалистов в непростое для страны время.

Крылова Д.В., заведующий Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики Научно-исследовательского университета Высшая школа экономики, в своем приветственном слове подчеркнула повышение заинтересованности студентов ВШЭ, обучающихся на различных образовательных программах, в области сферы антикоррупционной политики и выразила надежду на такую же тенденцию в других вузах, так как, по её словам, современная прогрессивная и высокообразованная молодёжь стремится больше узнать о феномене коррупции.

Русецкий А.Е., директор Научно-учебного Центра противодействия коррупции Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, отметил, что перед нашей страной стоят новые вызовы и именно от нового поколения надо ждать решений, которые могли бы эти вызовы преодолеть. Также он подчеркнул, что такие форматы проведения мероприятий надо развивать в дальнейшем, а идеи, представленные на конференции, могут найти практическое воплощение в конкретных правовых актах. 

Цирин А.М., ведущий научный сотрудник отдела методологии противодействия коррупции ИЗиСП при Правительстве РФ, в своем приветственном слове отметил, что противодействие коррупции в научном плане — весьма нетривиальная задача, так как, несмотря на большое количество исследований по этой теме, все еще не существует «универсальной таблетки» от коррупции. Спикер подчеркнул, что коррупция очень контекстуальна, привязана к специфике страны, поэтому обсуждение современных методов и идей, применимых для российский реалий, очень важно для антикоррупционной борьбы.

Спикеры Конференции представили свое видение актуальных проблем в области антикоррупции, которые были интересны для исследования в первую очередь им самим, участники получили полный карт-бланш в выборе темы и постановке проблемы.

От Высшей школы экономики свои выступления представили 5 студентов, научными руководителями которых являются эксперты ПУЛАП.

Первым из студентов НИУ ВШЭ выступил Алиев Юнис, студент 3 курса ОП «Юриспруденция: частное право». Он подготовил доклад «Роль междисциплинарных моделей коррупции при изучении предпосылок к коррупционному поведению» под руководством Крыловой Дины Владимировны.

Юнис разграничил триаду «неэтичное поведение - нечестное поведение - коррупционное поведение» и сделал обзор основных междисциплинарных моделей коррупции (таких как аналитическая модель институционального выбора коррупции Коллиера, междисциплинарная модель коррупции Диманта и Шульте, многоуровневая аналитическая модель коррупции Модесту и Пилатчи, институциональная модель коррупции Лессига и телеологическая модель коррупции Хайдта).

С помощью подобного анализа моделей коррупции он концептуально подтвердил, что прикладные методы предупреждения коррупции на основе выявления факторов личности индивида, склонного к коррупционному поведению, недостаточно используются в антикоррупционной деятельности государственных институтов. На теоретическом уровне эти концепции глубоко проработаны, однако в практической деятельности антикоррупционных государственных институтов данные модели не применяются.

Студент пришел к выводу, что междисциплинарные модели коррупции позволяют понять процесс принятия коррупционного решения и выявлять первопричины такого поведения, что позволяет разрабатывать меры по выявлению и минимизации коррупционных проявлений.

Яна Максимова, студентка 4 курса ОП «Управление бизнесом» презентовала методику «Serious games» в корпоративном обучении антикоррупционному комплаенсу». Она акцентировала внимание на актуальности обучения, так как реализация комплаенс-рисков может привести к серьёзным потерям для компании: как репутационных, так и материальных, например, штрафов. Также, она рассмотрела 4 корневые причины коррупции с точки зрения действия человека: как рациональное действие, как культурная практика, как институциональная практика и как «моральный провал», а основными барьерами являются нежелание обучаться, восприятие самого обучения и организационные барьеры.

Serious game – полноценная игра, механика которой глубоко интегрирована с целями обучения. Она помогает решить проблемы вовлеченности сотрудников, оценки влияния обучения и недостатка времени на обучение. Примерами игр являются “ADA” в жанре квест и симулятор “Ja Titan”, основными миссиями игрока в которых являются различные задачи, от спасения человечества с помощью изучения процессов комплаенс-практик компании до построения конкурентоспособного производственного сектора.

Данная методика, если сделать её обязательной для прохождения и увеличить длительность обучения, например, с 1-2 часов в год до 12, позволит отработать навыки решения этических дилемм и усовершенствовать навыки выхода из комплаенс-рискованных ситуаций.

Елена Черняева, студентка 3 курса ОП «Социология» представила свой подробный доклад под названием «Роль неформальных социальных норм в формировании восприятия коррупции и коррупционного поведения» (консультант заместитель заведующего ПУЛАП Пархоменко Сергей Анатольевич). Елена обратила внимание слушателей на игнорирование законодательством механизмов взаимодействия формальных и неформальных норм, которое приводит к снижению эффективности антикоррупционных мер. Дело в том, что неформальные нормы определяют не только восприятие коррупционных ситуаций, но и поведение людей в повседневной жизни. Из-за недооценивания этих процессов распространение коррупции только ускоряется. Далее, спикер выделила недостатки в сфере регулирования антикоррупционной этики и политики, состоящие в том, что меры носят отвлечённый неконкретный характер, поэтому не повлекут за собой практический результат, т.е. не являются эффективными, а также отметила разрыв между законодательными предписаниями и их выполнением на рабочих местах. В связи с этим, были предложены рекомендации по направлению антикоррупционной этики и политики в практико-ориентированное русло: необходимо учитывать существующие неформальные нормы в повседневном поведении и конкретных жизненных обстоятельствах при разработке нормативных правовых актов в области регулирования трудовых отношений.

Метелева Мария и Ульянова Диана, студентки 4 курса ОП «Политология», представили исследование «Сравнительный анализ образа полицейского-антикоррупционера в кинематографе через призму разных моделей системной коррупции». На примере корейского сериала «Плохой и сумасшедший» и российского сериала «Чужая стая» докладчики рассмотрели кинематограф как новый механизм антикоррупционного просвещения, а именно, какие аудиовизуальные средства используются в российском и корейском кинематографе для репрезентации образа антикоррупционера.

Так, исследователи выявили, что в российском сериале, по сравнению с корейским, использовано мало аудиовизуальных средств, акцент сделан на истории главного героя и его одиночестве. Более того, освещение темы борьбы с коррупцией происходит в депрессивном ключе из-за отсутствия надежды на изменение системы. В то же время корейский сериал заканчивается более позитивно, показаны конкретные схемы антикоррупционной борьбы, применимые к реальной жизни. Спикеры пришли к выводу, что российскому сериалу не хватает демонстрации того, что преодоление коррупции – выполнимая и реальная задача.

Данный доклад вызвал одну из самых оживленных дискуссий. Так, Дина Крылова подчеркнула, что в российском кинематографе существуют и другие сериалы, которые раскрывают тему борьбы с коррупцией в более позитивном ключе. А Александр Русецкий в целом отметил актуальность данной темы для корейского общества, приведя в пример нового директора компании Samsung, который был фигурантом уголовного дела о взяточничестве — из-за этого факта его назначили директором на 2 года позже, чем планировалось.

Все участники Конференции получат сертификат участника, а их исследования в виде научных статей будут изданы в виде сборника научных статей Конференции. Также единогласно учредителями Академической коалиции было поддержано решение о ежегодном проведении студенческой конференции.

 
 *********

 Академическая коалиция ведущих российских вузов объединяет НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МГИМО и Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.

Академическая коалиция занимается выработкой комплексных подходов к организации и содержанию научно-образовательной деятельности по следующим направлениям:
-        антикоррупционное образование и просвещение молодежи; 
-    антикоррупционная подготовка кадров для государственной и муниципальной службы и организаций государственного сектора; 
-        развитие антикоррупционного образования для коммерческого сектора; 
-        антикоррупционное образование для организаций некоммерческого сектора.