• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научно-практическая конференция «Антикоррупция в Российской Федерации – современные тенденции»

21 декабря состоялась Научно-практическая конференция «Антикоррупция в Российской Федерации – современные тенденции», приуроченная ко Дню борьбы с коррупцией. Мероприятие прошло в смешанном формате. Присутствовало огромное количество слушателей из регионов.

Модератором заседания выступила заведующая Проектно-учебной лабораторией антикоррупционной политики НИУ «Высшая школа экономики», Общественный омбудсмен в сфере противодействия коррупции при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Дина Владимировна Крылова, которая зачитала приветственное слово научного руководителя НИУ ВШЭ Кузьминова Ярослава Ивановича, который отметил, что Вышка рассматривает антикоррупционную деятельность как одно из условий развития экономических отношений, которое наиболее важно для формирования благоприятного климата в сфере экономики. Он отметил, что нужно формировать научную российскую школу с разработкой эффективного инструментария. Антикоррупционное образование и просвещение играют ключевую роль в успешном развитии экономики страны, поэтому Вышка активно участвует в межвузовских антикоррупционных мероприятиях, а также добавляет в учебные планы специализированные антикоррупционные дисциплины.

Александр Евгеньевич Русецкий, директор Научно-учебного Центра противодействия коррупции, заместитель генерального директора по комплаенсу АНО МДТО, председатель совета ТПП РФ по развитию антикоррупционного комплаенса и деловой этике,открыл конференцию и обозначил два наиболее важных направления для сегодняшней конференции. Первое - это современные тенденции, такие как формирование правового сознания, профилактика коррупционных действий и оценка рисков. А второе – это те вызовы и задачи, которые стоят перед антикоррупционными департаментами сейчас. Он отметил, что участники конференции имеют замечательную возможность узнать о современных антикоррупционных тенденциях в организациях, с разными организационно-правовыми форми собственности.

Марина Анатольевна Блудян, первый вице-президент представитель общественной организации «Опора России»,рассказала об антикоррупционных практиках в сфере пожарного надзора. После проведения 13-ой реформы в этой сфере уровень коррупции в МЧС значительно снизился, количество жалоб сократилось в несколько раз. В первую очередь в этом помогла модернизация процедуры принятия требований в сфере пожарного надзора. Теперь новые требования в нормативно-правовых актах проходят проверки, обязательные требования определяются только на основе аналитики, статистики и проходят несколько этапов согласования, в том числе через экспертные сообщества. Избыточные требования, которые могут привести к «откатам», отменяются. Также Марина Анатольевна отметила, что формировать антикоррупционную культуру необходимо с университетского возраста, поэтому в академиях МЧС начали учить антикоррупционной политике.  

Дина Владимировна Крылова, заведующаяПроектно-учебной лабораторией антикоррупционной политики, поделилась итогами работы лаборатории в этом году. Спикер рассказала о результатах проектной деятельности, которая была проведена в лаборатории, об итогах деятельности Комплаенс клуба НИУ ВШЭ, в рамках которого было проведено уже более 10 заседаний. Дина Владимировна отметила, что теперь в проектной деятельности имеют возможность принимать участие все 4 кампуса Высшей Школы Экономики. Кроме того, удалось установить активное межвузовское взаимодействие: была проведена студенческая межвузовская конференция, где студенты представили свои доклады, на основе которых были подготовлены научные статьи.

Роман Евгеньевич Никишин, представитель Экспертного совета при Правительстве РФ, отметил, что экспертный совет фокусируется на проблематике адаптации страны к новым условиям. Сейчас активно ищутся новые подходы формированию новой роли и миссии предпринимательского сообщества, так как малый и средний бизнес становятся основой бюджета, поэтому необходимо снять барьеры – коррупционные риски. Устранение этих рисков – основная задача экспертного совета. В этом году они подготовили несколько пилотных проектов, в рамках которых собрали реальные кейсы и пообщались с большим количеством представителей сообщества предпринимателей. Роман Евгеньевич отметил, что это действенный инструмент по доведению информации до уровня правительства.

Шишкина ЮлияВалериевна, директор департамента реализации специальных проектов ТПП РФ , рассказала присутствующим об исследованиях, которые проводит ТПП РФ и отметила, что исследования помогают понять и выявить болевые точки, где бизнесу тяжелее всего из-за коррупции. Эти исследования как правило служат основой предложений для правительства по антикоррупционным мероприятия. В этом году эксперты сравнивали динамику отношения бизнеса к коррупции за последние 6 лет, также оценили эффективность региональной антикоррупционной политики, оценили влияние санкций на уровень коррупции. Юлия Валериевна упомянула и про акцию, приуроченную к международному дню борьбы с коррупцией, которая в этом году прошла в виде антикоррупционного диктанта.  

Цирин Артем Михайлович, ведущий научный сотрудник отдела методологии противодействия коррупции ИЗиСП,рассказал о возникновении и развитии антикоррупционного комплаенса. Основные задачи комплаенса – это предотвращение вовлечения копаний и их сотрудников в коррупционную деятельность и защита компаний от коррупционного влияния. На данном этапе эта деятельность работает как превентивная функция, которая предупреждает экономический, юридический и финансовый ущерб для бизнеса.

Игорь Измаилович Бикеев, первый проректор Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова, рассказал о проблеме трактовки термина личной заинтересованности в рамках коррупционной деятельности. Как оценить близость имущественных, корпоративных и других отношений? Сугубый формализм в этом вопросе может подорвать карьеры и судьбы людей. Трактовка личной заинтересованности не должна мешать построению карьеры и нарушать другие законодательные статьи и права человека.

Стамплевский Антон Владимирович, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области, рассказал проновые риски и угрозы для бизнеса в современных экономических условиях. Так, по его словам, спешка при принятии специальных экономических мер, а также отсутствие предварительного анализа вероятных последствий от запретов могут вызвать искусственные издержки для бизнеса. В качестве решения этой проблемы Антон Владимирович предлагает соединить две меры: диалог, то есть обязательное консультирование с бизнес-экспертами при принятии решений, а также дерегулирование, то есть мониторинг нехватки товаров, прозрачные критерии изменения контрактов и т.д.

Гнётова Елена Георгиевна, уполномоченная по защите прав предпринимателей в Республике Карелия, в своем выступлении обратила внимание слушателей на несколько проблем, касающихся коррупционной деятельности. Спикер объявила, что в Республике Карелия наблюдается необоснованность отказов и избирательность пенсионного фонда в выдаче северной пенсии индивидуальным предпринимателям. Елена Георигевна пояснила, что пенсионному фонду необходимо подтверждение от индивидуальных предпринимателей о ведении деятельности на территории Республики Карелии, однако в нормативно правовых актах не существует конкретного списка документов, в которых присутствовало бы это требование. Спикер дополнила свое выступление проблемой, связанной с форелеводами - представителями аква-культуры, занимающимися разведением товарной форели на водных участках. Из-за запрета на аренду земельного участка на лесных землях, где форелеводам нужно было хранить форель, в настоящий момент склады существуют в виде нестационарных объектов. Для аренды необходимой для разведения форели земли им необходимо освободить свои земельные участки принимать участие в конкурсных процедурах, при этом в обязательном порядке находить второго участника аукциона. Спикер озвучила предложения по решению данной проблемы: изменить правила и порядок проведения аукциона, объявить амнистию и дать разумный срок на оформление используемых участков с сохранившимися строениями.

Минасян Клара Хачатуровна и Саттаров Арсений Кодирович, выпускники магистерской программы «Комплаенс и профилактика правовых рисков», в своем выступлении освятили проблематику ПОД/ФТ (Противодействие отмыванию доходов и финансирования терроризма) и санкций в аспекте антикоррупционного комплаенса. Спикеры отметили, что необходимо говорить о ПОД/ФТ и санкциях, которые влияют как на недобросовестных, так и добросовестных предпринимателей. Минасян К.Х. рассказала, что коррупция - это предикатное преступление, предшествующее ОД/ФТ. Стандарты ПОД/ФТ являются одним из инструментов в борьбе с коррупцией, поскольку предусматривают возможность выявления, отслеживания, конфискации и возврата коррупционных доходов. С Q2 2021 допустимый порог сомнительных операций в портфеле банка понижен от 5 млрд до 500 млн руб - отмечает Клара Хачатуровна. Задача кредитных организаций, где аккумулирована большая часть денежных средств населения, найти баланс между интересами бизнеса и соблюдением законодательства и подзаконных актов. Саттаров А.К. отметил, что уже более полугода Россия находится под действием санкций и контрсанкций, которые, несомненно, влияют на субъекты бизнеса. Арсений Кодирович подчеркнул, что причиной коррупционных рисков может быть неопределенность в том, какую ответственность будут нести должностные лица при несоблюдении новых нормативных правовых актов.

Свешников Юрий Юрьевич, президент Московского транспортного союза, в своем выступлении привел примеры возможности проявления коррупции при контрольно-надзорных мероприятиях, которые закладываются в нормативно правовых актах. Спикер в качестве примеров привел документы, где некорректно сформулированы требования, которые могут стать причиной коррупции.