• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научно-практическая конференция «Развитие антикоррупционного законодательства и комплаенса в новых условиях»

6 апреля состоялась научно-практическая конференция «Развитие антикоррупционного законодательства и комплаенса в новых условиях», которую совместно организовали и провели ПУЛАП и факультет права в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. Целью мероприятия было обеспечение диалога представителей государственных органов власти, профессионального экспертного сообщества и бизнеса по вопросам оценки актуальных изменений и перспектив развития российского антикоррупционного законодательства и корпоративного комплаенса в российских компаниях в условиях геополитической и международно-правовой трансформации. В рамках конференции был представлен доклад НИУ ВШЭ «Развитие антикоррупционного законодательства и комплаенса в новых условиях», подготовленный командой лаборатории. Модератором конференции традиционно выступила Крылова Дина Владимировна, заведующая лабораторией. Как обычно конференция проводилась в гибридном формате, с возможностью как очного так и онлайн участия, это дало возможность расширить аудиторию конференции, в мероприятии приняли участие более 130 представителей различных государственных органов и организаций из разных регионов страны.

Участников конференции поприветствовал вице-президент НИУ ВШЭ Якобсон Лев Ильич, который отметил, что противодействие коррупции – инвестиция в благополучие государства и общества, а также символический капитал, повышающий престиж и доверие к государственным институтам. Глубокое научное изучение механизмов противодействия коррупции является важным элементом дальнейшего развития антикоррупционного законодательства. Виноградов Вадим Александрович, декан факультета права НИУ ВШЭ, также поприветствовал участников конференции и подчеркнул необходимость правовой оценки текущих процессов и переосмысления правоприменительной практики в сфере антикоррупционной политики и корпоративного комплаенса. 
Белинский Виталий Владимирович, референт Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции, обозначил, что правовая культура является ключевым фактором в борьбе с коррупцией. Он подчеркнул, что формирование моральных установок и убеждений, а также повышение информированности и ответственности сотрудников являются неотъемлемыми условиями для противодействия коррупции. 
Заместитель начальника Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Российской Федерации Аслан Шихздаевич Юсуфов выступил с докладом о мерах борьбы с коррупцией на муниципальном уровне. Он отметил, что существует ряд проблем, в том числе и в области государственных закупок, связанных с непрозрачностью закупок и неэффективным применением законодательства. Важным шагом в борьбе с коррупцией является создание прозрачных и конкурентных условий для участия в государственных закупках, а также ужесточение ответственности за нарушения в этой сфере. 
Дина Владимировна Крылова, заведующая ПУЛАП НИУ ВШЭ, представила подготовленный РУЛАП доклад НИУ ВШЭ «Развитие антикоррупционного законодательства и комплаенса в новых условиях». В её выступлении были затронуты вопросы эффективности антикоррупционных мер, развития механизмов их контроля, поддержки внедрения антикоррупционных мер в организациях, а также изменения в законодательстве, которые могут способствовать более эффективному противодействию коррупции. Заведующая лабораторией отметила, что назрела необходимость серьезной модернизации сферы корпоративного комплаенса, обусловленная объективными обстоятельствами, повлекшими за собой изменения законодательства в различных областях. Необходимо конкретизировать требования к антикоррупционным мерам в организациях и оказать методологическую и организационную поддержку дальнейшего внедрения организациями эффективных антикоррупционных мер, что предусматривается принципами антикоррупционной политики РФ. 
Тугучев Никита Максимович, начальник отдела политики в сфере противодействия коррупции на государственной службе и в организациях Департамента проектной деятельности и государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы Минтруда России, рассказывал об инструментах ИКТ для борьбы с коррупцией на основе анализа опыта их использования. Он также рассказал про государственную информационную систему в сфере противодействия коррупции «Посейдон», которая позволяет существенно снизить временные и организационные издержки подразделений по профилактике коррупционных и иных правонарушений в государственном секторе, что создаст условия для переноса акцента их деятельности на другие функции, включая проведение регулярной оценки и мониторинга коррупционных рисков, принятие мер по выявлению и устранению причин и условий возникновения конфликта интересов, обеспечение соблюдения сотрудниками этических стандартов антикоррупционного поведения и развитие ценностно-ориентированной антикоррупционной организационной культуры. 
Лукьянова Лейда Евгеньевна, вице-президент ПАО МТС по деловой этике и комплаенс, в своей речи подчеркнула важность замеров комплаенс структуры в компаниях. Она отметила, что компании постоянно улучшают свои меры контроля и защиты от коррупционного поведения. В МТС широко применяются меры нефинансовой мотивации, которые помогают поощрять сотрудников, проявляющих ответственность и отличающихся результативностью. Лейда Евгеньевна также отметила, что инструменты комплаенса могут использоваться не только в корпоративном секторе, но и государственными компаниями, в том числе для создания стандартов антикоррупционного поведения. Одной из ключевых задач комплаенс структуры является оценка коррупционного поведения и принятие охранительных мер. Это позволяет не только предотвращать коррупцию, но и защищать компанию от возможных юридических последствий. 
Иванов Эдуард Александрович, профессор факультета права НИУ ВШЭ, академический руководитель образовательной программы «Комплаенс и профилактика правовых рисков», рассказывал о важности международного сотрудничества через членство в универсальных международных договорах, таких как конвенция ООН против коррупции 2003 года. Россия активно сотрудничает с отделом ООН по борьбе с наркотиками и преступностью и занимает лидирующую позицию в антикоррупционных группах, таких как БРИКС и Евразийская группа по противодействию преступных доходов и противодействию финансирования терроризма. Иванов подчеркнул, что внедрение антикоррупционного комплаенса является большой задачей, особенно для небольших и средних компаний, которым сложно разобраться в необходимых требованиях. Для этого требуется конкретизировать требования статьи ст. 13.3 Федерального закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и разработать минимальный набор положений для оценки коррупционных рисков, предотвращения конфликта интересов и работы с третьими лицами, государственными органами и благотворительными организациями. 
Трунцевский Юрий Владимирович, заведующий отделом методологии противодействия коррупции Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации  в своем выступлении рассказал об инициативе внесения изменений в уголовное законодательство в части декриминализации статей 146 и 147 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав, нарушение изобретательских и патентных прав) и переводе ответственности из уголовной сферы в административную. 
Цирин Артем Михайлович, ведущий научный сотрудник отдела методологии противодействия коррупции ИЗиСП при Правительстве РФ, в своей речи подчеркнул, что необходимо сосредоточить усилия на совершенствовании национальных стандартов антикоррупционных комплаенс-процедур, в том числе в контексте недопущения юрисдикционной экспансии других государств. Он также предложил провести всероссийский конкурс лучших практик в сфере антикоррупционного комплаенса при участии научного и экспертного сообщества. Кроме того, Цирин А.М рекомендовал уделить внимание мероприятиям антикоррупционного просвещения, образования и пропаганды для сотрудников бизнес-структур в антикоррупционных комплаенс-программах компаний. Для компаний с государственным участием он также предложил наладить антикоррупционную экспертизу локальных нормативных актов и развивать мобильные приложения в сфере антикоррупционного комплаенса для субъектов МСП. 
Блудян Марина Анатольевна, первый Вице-президент «Опоры России», отметила целесообразность законодательного закрепления обязанности проведения в ведомствах полномасштабной оценки коррупционных рисков в коррупционно-опасных сферах на основании современных методик и включение показателя оценки антикоррупционной деятельности в итоговые показатели результативности и эффективности органов исполнительной власти — с последующим обеспечением системной работы по выявлению и минимизации коррупционных рисков и встраиванием этих показателей в систему оценки кадров и систему мотивации сотрудников. 
Русецкий Александр Евгеньевич, заместитель генерального директора по комплаенсу АНО «Московская дирекция транспортного обслуживания», директор НУЦ противодействия коррупции РАНХиГС, отметил, что несомненным достижением совершенствования государственного управления в России, связанным, в том числе, с внедрением современных информационных технологий, стало существенное снижение коррупции во многих коррупционно-опасных сферах, и прежде всего, в процессе предоставления значительной части государственных услуг гражданам и организациям. Важным показателем снижения коррупции является повышение уровня удовлетворенности граждан качеством предоставления государственных услуг и развитием информационных технологий в этой области. Александр Евгеньевич также перечислил необходимые к принятию меры по предупреждению коррупции и рассказал как должна выглядеть система антикоррупционного комплаенса в организации. 
Русинова Вера Николаевна, руководитель департамента международного права, профессор факультета права НИУ ВШЭ, отметила, что антикоррупционное законодательство необходимо привести в соответствие с текущим уровнем развития государственного управления и развития комплаенса в корпоративном секиоре, необходимостью имплементации антикоррупционной культуры в государственном и негосударственном секторе и широко использовать новые информационные технологии. В обновленном виде оно должно отвечать современным вызовам и угрозам, порождаемым коррупцией. 
Вдовин Александр Викторович, директор департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования, Министерство экономического развития Российской Федерации,  в своем выступлении привел ряд статистических данных и отметил, что в 2022 году было проведено около 339 тысяч проверок, что в 2,5 раза меньше, чем в 2021 году. По его словам, очевидно снизились коррупционные риски бизнесов. Он подчеркнул, что это связано в первую очередь с системными факторами, а именно внимание было перенаправлено на профилактику совершения коррупционных правонарушений (консультирование, разъяснения), в качестве примера, Александр Викторович отметил, что были отменены плановые проверки для школ и детских садов, их заменили на обязательные профилактические визиты. 
Котелевская Ирина Васильевна, директор Центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики Российского Союза предпринимателей и промышленников, отметила, что антикоррупционная борьба — это производная многих сфер деятельности: бизнеса, государственного управления, ведомств. Также была отмечена работа в сфере обновления практик антикоррупционного рейтинга РСПП в сторону раскрытия публичной информации, модификации критериев и шкалы оценки, а также внедрения принципов устойчивого развития. 
Шишкина Юлия Валериевна, директор Департамента реализации специальных проектов ТПП РФ, поддержала важность формирования антикоррупционной культуры, и поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в противодействии коррупции. Также был представлен успешный проект Бизнес-барометр коррупции - анонимный опрос предпринимателей об уровне коррупции в их сферах деятельности. 
Таут Сергей Владимирович, заместитель заведующего ПУЛАП НИУ ВШЭ, доцент Департамента международного права факультета права НИУ ВШЭ, адвокат, ведущий эксперт по Legal GR & Compliance юридической фирмы «Пепеляев групп», обозначил важность трансформации комплаенса в корпоративном секторе с учетом новых условий окружающей обстановки, характерной геополитической ситуации, расширение сотрудничества со странами Востока. 
Стамплевский Антон Владимирович, Уполномоченный по правам предпринимателей в Тверской области, указал на необходимость корректировки процедур принятия законопроектов, а именно расширение оценки воздействия принимаемых законопроектов на субъекты малого и среднего бизнеса, а также корректировки в сфере судебных процессов в сфере антикоррупционной деятельности. 
Саттаров Арсений Кодирович, главный специалист ПАО «Московский Кредитный Банк» в своей презентации рассказал о третьем виде денег и его преимуществах – цифровом рубле. Это дополнительная форма российской национальной валюты, которая будет эмитироваться Банком России в цифровом виде. Арсений Кодирович подчеркнул, что цифровой рубль рассматривается не в качестве замены наличным или безналичным рублям, а как дополнение к этим привычным и удобным формам денег и будет способствовать контролю за расходованием бюджетных средств, снижению издержек на  администрирование бюджетных платежей, упрощению проведения трансграничных платежей. 
Бегтин Иван Викторович, директор, соучредитель АНО «Информационная Культура» («Инфокультура»), член комитета гражданских инициатив отметил, что введенный правозащитный комплаенс положительно отразится на малом и среднем бизнесе. Так же, Иван Викторович подчеркнул о необходимости сосредоточить усилия на совершенствовании национальных стандартов антикоррупционных комплаенс-процедур. 
Аношина Анна Сергеевна, директор департамента комплаенс «РУСАЛ», член совета ТПП РФ по развитию антикоррупционного комплаенса и деловой этики, поддержала важность формирования целостной системы противодействия коррупции. В добавок отметила, что этика – основа комплаенса и профилактики коррупции.