Успешное завершение года с Научно-практической конференцией «Профессиональное антикоррупционное образование: новые горизонты»
19 декабря ПУЛАП провел Научно-практическую конференцию «Профессиональное антикоррупционное образование: новые горизонты», приуроченную к Международному дню борьбы с коррупцией. Данная конференция является традиционным и очень популярным ежегодным мероприятиям. Это научная площадка, на которой ПУЛАП собирает экспертов для обмена опытом, и в котором принимают участие представители российских ведомств, отвечающих за реализацию антикоррупционной политики, ведущих университетов, бизнес-объединений и компаний, юридического и экспертного сообщества. Бессменным модератором конференции выступила заведующая лабораторией Дина Крылова.
Как обычно конференция проводилась в гибридном формате, с возможностью как очного, так и онлайн участия, который дал возможность расширить аудиторию конференции, в мероприятии приняли участие около 100 представителей высших учебных заведений страны из разных регионов.
Участников конференции поприветствовал вице-президент НИУ ВШЭ Якобсон Лев Ильич, который подчеркнул важность качества государственного управления. В отличие от антикоррупционного просвещения, антикоррупционное образование требует продвижения, и конференция вносит в этот процесс свой вклад. Лев Ильич выразил надежду, что конференция поможет развитию научной и практической сторон антикоррупционной деятельности.
Белинский Виталий Владимирович, референт управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции, рассказал о необходимости новых образовательных технологий. Необходимо детально изучить целевые группы обучаемых, разработать механизм обратной связи, актуализировать программу. Выделяется три блока и перспективы их развития: организации, обеспечивающее антикоррупционное образование, научно-методическое обеспечение, практический блок. Требуется постоянная двусторонняя коммуникация между блоками.
Тимченко Вячеслав Степанович, председатель Комитета по Регламенту и организации парламентской деятельности Федерального Собрания Российской Федерации, отметил «кадровый голод» в антикоррупционной сфере. Также Вячеслав Степанович говорил о проблеме разработки курсов повышения квалификации организациями без лицензий, с чем следует бороться путем закрепления подходов и систематизацией знаний.
Крылова Дина Владимировна, заведующая ПУЛАП, Общественный омбудсмен по противодействию коррупции при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, обратила внимание на важность фундаментального антикоррупционного образования и его качественных характеристиках, рассказала присутствующим о приоритетах в антикоррупционном образовании в рамках Национальный план противодействия коррупции на 2021-2024 гг. Дина Владимировна также представила аудитории проектную деятельность лаборатории, рассказала об успехах в работе Комплаенс Клуба НИУ ВШЭ, и подвела предварительные итоги реализации магистерской программы НИУ ВШЭ «Комплаенс и профилактика правовых рисков». Кроме того, слушателям был представлен Меморандум конференции.
Шашихина Тамара Викторовна, директор Евразийского учебного института МГИМО МИД России, рассказала об инициативе создание консорциума ведущих ВУЗов страны (НИУ ВШЭ, МГИМО МИД России, РАНХиГС, ИЗиСП) по разработке программы антикоррупционного образования. Это позволит реализовать принцип междисциплинарности и обмена опытом преподавателей университетов.
Трунцевский Юрий Владимирович, заведующий отделом методологии противодействия коррупции Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, осветил проблематику антикоррупционного образования и предложил концепцию формирования неприятия коррупции у молодых специалистов.
Таут Сергей Владимирович, заместитель заведующего ПУЛАП, соруководитель от практики магистерской программы «Комплаенс и профилактика правовых рисков», доцент факультета права, адвокат, эксперт «Пепеляев групп» рассказал про востребованность магистерской программы «Комплаенс и профилактика правовых рисков» НИУ ВШЭ, подчеркнув, что реализация данной программы обеспечила НИУ ВШЭ «досрочное» выполнение национального плана противодействия коррупции в части .
Лукьянова Лейда Евгеньевна, Вице-президент по деловой этике и комплаенсу ПАО МТС, поделилась результатами проведенной работы в сфере противодействия коррупции внутри своей организации. Она подчеркнула значимость культуры комплаенс для больших корпораций и отметила, что качество образовательных тренингов для сотрудников обеспечивается 1) знанием предмета, 2) релевантной форма контента 3) его интерактивностью, а также 4) знанием проектного менеджмента. Лейда Евгеньевна также обратила внимание на компетенции специалиста в сфере противодействия коррупции: междисциплинарные знания, желание постоянно повышать свою квалификацию, хард- и софт- скиллы, нравственно-этические основы. Спикер завершила свою речь словами о необходимости популяризации комплаенс культуры.
Коробкин Александр Николаевич, главный редактор Журнал «Вестник антикоррупционной экспертизы», рассказал о проблеме массового обучения в сфере противодействия коррупции, подчеркнув, что все сотрудники должны иметь знания в сфере антикоррупции, но профессиональное образование может быть для них избыточно. Таким образом, был создан проект для магистрантов НИУ ВШЭ – обучающая программа по противодействии коррупции. Александр Николаевич также обратил внимание на тот факт, что программы обучения сотрудников остаются самым эффективным методом предотвращения случаев мошенничества и неэтичного поведения, поэтому благодаря данному проекту в партнерстве с НИУ ВШЭ удалось получить представление об оптимальной модели антикоррупционного образования сотрудников.
Паршина Светлана Александровна, и.о. управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры России, выступила с докладом о текущей ситуации в сфере борьбы с коррупцией: несмотря на огромные усилия, направленные на борьбу с коррупцией, количество коррупционных нарушений в 2023 год все еще остается высоким, а из 100 тысяч лиц, допустивших нарушение, свыше 70 тыс. были привлечены к дисциплинарной ответственности, более 700 лиц уволены. Также Светлана Александровна подчеркнула, что по мере появления новых технологий, система борьбы с коррупцией идет в ногу со временем, и все чаще в работе задействуются цифровые ресурсы. Спикер отметила первостепенность профилактических норм и необходимость антикоррупционного воспитания для молодежи.
Стамплевский Антон Владимирович, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области, рассказал про осуществленные инициативы и проекты по противодействию коррупции в Твери и Тверской области, результаты которых могут служить в дальнейшем опорой для аппарата уполномоченного, представителей бизнеса (внедрение стандартов антикоррупционной политики) и власти (использование профилактических рекомендаций). Антон Владимирович отметил возможность передачи аналитических данных проекта студентам старших курсов ведущих тверских государственных университетов, а также выразил стремление и дальше заниматься популяризацией данной темы (организация олимпиады среди школьников и учеников колледжей, продвижение материалов средствами тверских телеканалов, работой в социальных сетях).
Молчанова Татьяна Витальевна, доцент кафедры криминологии, предоставила статистическую оценку состояния сферы борьбы с коррупцией. Самый высокий уровень коррупции сохраняется в медицине, а наука и образование находятся на 4 месте. Однако в 2022 году процент преступлений коррупционной направленности, связанных с реализацией федеральных программ «Образование» и «Наука» уменьшился приблизительно в 2,5 раза относительно 2021. Тем не менее, Татьяна Витальевна подчеркнула, что значимость процента преступлений коррупционной направленности в общем стал выше в 2022 году. Позитивным изменением стало значительное падение числа преступлений, связанных с превышением должностных полномочий (ст.286 УК РФ), а негативным: факт существенного роста с 2018 года числа преступлений мелкого взяточничества.
Литовцева Марина Леонидовна, руководитель направления комплаенс ПАО «Т Плюс», рассказала про курс обучения сотрудников по вопросам профилактики коррупции, в ходе проекта были задействованы разнообразные форматы обучения: решение кейсов, тематические игры (викторина «Ревизорро!»), интерактивные видео, плакаты с инфографикой, статьи в газете с актуальными новостями. Участниками стали 20 тыс. сотрудников – в случае непрохождения курса они могли получить дисциплинарное взыскание. Итогом стала успешная реализация курса, вовлеченность сотрудников и удачность активного встраивания интерактивных инструментов в процесс антикоррупционного образования сотрудников.
Александр Евгеньевич Русецкий, директор Научно-учебного Центра противодействия коррупции Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, подчеркнул значительный прогресс и развитие в области антикоррупционных усилий, включая соответствие международным стандартам и потенциал для дальнейшего улучшения, особенно в образовании и формировании духовно-нравственных ценностей. Александр Евгеньевич на примере работы возглавляемого им Центра рассказал об образовательных программах, реализуемых Центром, методическом и технологическом обеспечении образовательного процесса.
Анна Сергеевна Аношина, эксперт по комплаенсу, отметила недостаточную интеграцию антикоррупционного образования в российское законодательство и подчеркнула важность смещения фокуса с реакции на свершившиеся коррупционные деяния к профилактике и воспитанию этических ценностей на всех уровнях образования, включая детские сады и школы, где могут закладываться основы честности и порядочности, а также в высших учебных заведениях, где нужно формировать высокопрофессиональных специалистов в области предупреждения коррупции.
Анна Николаевна Палагина, ректор Международного института менеджмента объединений предпринимателей (МИМОП) Торгово-промышленной палаты РФ, выступила с темой развития антикоррупционного образования на примере возглавляемого института. Спикер обозначила программы и функции института по подготовке экспертных кадров в области комплаенс, корпоративной этики и противодействия коррупции. Также Анна Николаевна рассказала о работе структуры с профессиональными стандартами и отметила роль ТПП в стремлении к улучшению ситуации на рынке труда.
Александр Александрович Максименко, профессор Департамента психологии НИУ ВШЭ факультета социальных наук, выступил с докладом о психологической стороне коррупции и результатах проведенных исследований. Главными темами доклада стали принцип «прагматичной виктимности» и идея непропорционального обмена. Так, были отмечены факторы, побуждающие совершить коррупционное действие, а в ходе исследования для личностных параметров была проведена корреляция с поведением. Спикером также повсеместно отмечались и комментировались понятия «добродетельной виктимности» и «коррупциофобии» в контексте исследований.
В заключительной части участвовали выпускники магистерской программы НИУ ВШЭ «Комплаенс и профилактика правовых рисков», и являющиеся на данный момент очень востребованными специалистами в области комплаенса. Клара Минасян Хачатуровна, руководитель сектора обучения АМЛ Комплаенс и представитель от Тинькофф Банка, рассказала о своем карьерном пути в отрасли и специфике обучения комплаенс на курируемой платформе корпоративного университета. Коллега Арсений Саттаров Кодирович, главный специалист Департамента Финансового мониторинга Дирекции комплаенса, выступил от лица Московского кредитного банка с концепцией цифрового рубля – спикер указал на планируемое внедрение цифровой валюты во внутреннюю инфраструктуру банков-участников и создание рабочей группы по этому вопросу.