• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Новые направления деятельности и сотрудничества по противодействию коррупции

25 сентября Проектно-учебная лаборатория антикоррупционной политики совместно с Институтом государственного и муниципального управления  провела круглый стол «Новые направления деятельности и сотрудничества по противодействию коррупции», который объединил экспертов из Совета Европы, Управления Президента, Генпрокуратуры РФ, органов государственной власти, общественных организаций и учебных заведений.

Мероприятие открыл первый проректор Л.И. Якобсон, который отметил, что в ВШЭ постоянно ведется  научно-исследовательская и экспертная работа, затрагивающая вопросы устранения причин и условий для коррупции. И сейчас планируется проводить такую работу более целенаправленно, а именно  всесторонне развивать научно-образовательную деятельность по антикоррупционной политике. В этом учебном году ПУЛАП планирует начать с МАГОЛЕГО – это курсы, которые студенты магистратуры в обязательном порядке будут выбирать в ноябре. Лаборатория представит образовательную антикоррупционную программу.

Партнерство ПУЛ АП и ИГМУ, на постоянной основе ведущего исследования по совершенствованию госрегулирования в различных сферах деятельности, позволит сделать такую программу очень актуальной и дающей прикладные знания.

Первый проректор В.В. Радаев отметил, что Высшая школа экономики заинтересована в дальнейшем развитии исследовательской деятельности по антикоррупционным направлениям, а также разработке совместно с ИГМУ образовательной программы для магистров по антикоррупционной тематике, с привлечением в качестве преподавателей  видных российских и международных экспертов. Также В.В. Радаев пригласил всех присутствующих на мероприятии экспертов к научному и образовательному сотрудничеству по указанным направляем.

Руководитель экспертно-правовой службы Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей А. Рябов в своем выступлении пожелал лаборатории успехов в области разработки  фундаментальных научных и образовательных программ для студентов. Вместе с тем, он отметил, что эта деятельность как интересна, так и сложна, потому что тема коррупции находится на стыке многих научных дисциплин: юриспруденции, психологии, экономики, политологии, социологии, психологии.

Эксперт Совета Европы М. Висентин отметила, что в зарубежных странах антикоррупционные образовательные программы широко не распространены, и Россия в этом смысле является исключением. М. Висентин также подчеркнула важность междисциплинарного подхода при изучении такого явления как «коррупция». Магистерская антикоррупционная программа позволит обучить будущих российских политических лидеров и общественных деятелей, которые будут обладать обширными и актуальными знаниями в области борьбы с коррупцией, что позволит проводить в России эффективную антикоррупционную реформу.

Заведующая лабораторией Крылова Д.В. сообщила о новых направлениях деятельности, которые в первую очередь будут связаны с работой со студентами Вышки, интересующихся антикоррупционной политикой. В рамках проектной деятельности по темам, касающимся антикоррупционной политики, студенты смогут не только разрабатывать проекты, но и получат возможность участвовать в экспертных и научных разработках для органов власти, проходить стажировки, в том числе, в бизнес-объединениях и компаниях.

Кроме того лаборатория намерена на регулярной основе проводить дискуссии по антикоррупционной политике с научным сообществом и гражданскими институтами, что нашло поддержку со стороны экспертов.

Задача ПУЛАП - посредством участия в научных исследованиях, проектной работе и образовательных программах по антикоррупционной тематике дать студентам возможность приобрести знания, умение и навыки, которые помогут им быть успешными в их дальнейшей работе.

На круглом столе также анонсировано проведение в  декабре 2018 года международной научно-практической  антикоррупционная конференция, в которой студенты также смогут принять участие.